Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ВАЭТХАНАН»

 

Место в Торе: Дварим, гл. 3, ст. 23 — гл. 7, ст. 11

 

Почему она так называется?

Глава начинается фразой: «И я умолял Всевышнего в то время...».

Умолял на иврите — ваэтханан.

 

Обсуждение главы Ваэтханан

 

1. Не скрывать свое еврейство

 

Наша недельная глава открывается словами Моше: «И молил я о милости Всевышнего в ту пору» (Дварим, гл. 3, ст. 23).

 

Моше, как известно, произнес 515 молитв с просьбой войти в Израиль. Ему в этом было отказано. И даже похоронен он был за пределами земли Израиля. Йосеф, первый из сынов Израиля поселился в Египте. Он удостоился, что его останки были вывезены в Эрец Исраэль (землю Израиля) и похоронены там в Шхеме. Причем, именно Моше больше всего позаботился о том, чтобы саркофаг с телом Йосефа не остался в Египте. Всевышний велел евреям одалживать золото, серебро и драгоценности у египтян. И те с энтузиазмом принялись обирать Египет. Моше же в это время приступил к поискам могилы Йосефа. У него ушло три дня на то чтобы разузнать, где спрятан его саркофаг и поднять его со дна Нила. Моше лично забрал останки Йосефа из Египта и сорок лет носил их с собой во время странствий по пустыне. Так почему Йосеф был похоронен в Израиле, а Моше этого не удостоился?

 

Ответ на этот вопрос мы находим в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Дварим, гл. 2).

 

Йосеф был продан в рабство и оказался в Египте. Но даже в такой, казалось, безвыходной ситуации, в положении бесправного раба, он не терял чувства собственного достоинства и еврейской самоидентификации. Даже хозяйка воспринимала его не как безликого раба, но как еврея. Вот ее слова: "Смотрите, привел нам человека еврея" (Берешит, гл. 39, ст. 14). Рабы находились в самом низу египетской иерархии. Но жена Потифара называет Йосефа «человеком» и «евреем». Да и сам Йосеф говорит о себе: "Ведь я похищен, похищен был из страны евреев" (там же, гл. 40, ст. 15).

 

За это он удостоился быть погребенным в Шхеме, как сказано: "И останки Йосефа, которые вынесли сыны Израиля из Египта, захоронили в Шхэме" (Йегошуа, гл. 24, ст. 32).

 

Моше родился и вырос в Египте, он одевался на египетский манер. Поэтому дочери Итро приняли его за египтянина: "Какой-то египтянин спас нас от пастухов" (Шемот, гл. 2, ст. 19).

 

Но проблема, даже не в этом. А в том, что Моше слышал и не возразил. Всевышний спрашивает с праведников на толщину волоса. И вот, Моше наказан тем, что не похоронен в земле Израиля.

 

Моше лично разыскал и вывез из Египта саркофаг с останками Йосефа. За это он удостоился, что Всевышний лично занимался погребением Моше. Только останки Моше не легли в землю Израиля. Не помогли и 515 молитв, произнесенные Моше. Впрочем, от них была другая польза. Моше заложил четыре основы еврейской молитвы: обращаться только ко Всевышнему, просить, а не требовать, молиться в наиболее подходящее время, в момент желания Творца, излагать свою просьбу полностью, не проглатывать слова и избегать двусмысленности.



 

на основе комментария Ор hа-Хаим
(раби Хаим бен Атар, один из крупнейших комментаторов Торы;
Марокко–Израиль, первая половина 18-го века)
 

 

Автор текста Мордехай Вейц