Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Вайеце»

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 28, ст. 10 — гл. 32, ст. 3.

 

Почему она так называется?

Первая фраза главы сообщает: «И вышел Яаков из Бэер Шевы, и пошел в Харан...».

И вышел на иврите — вайеце.

 

Обсуждение главы Вайеце

 

1. Три камня в изголовье 

 

В начале нашей недельной главы о странствии Яакова написано: «И достиг он того места, и заночевал там, так как зашло солнце. И взял он из камней того места и положил себе под голову, и лег на том месте» (Берешит, гл. 28, ст. 11).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) разъясняет, что Яаков выложил из камней вокруг своей головы подобие защитного желоба, потому что боялся диких зверей.

Возникает вопрос: почему Яаков позаботился лишь, о защите головы? Разве тела ему было не жалко? Или звери в том месте питались исключительно головами, а откусить руку или ногу они уже брезговали?

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 68) сказано, что Яаков взял три камня, чтобы положить их в изголовье.

Из трех камней, действительно, можно соорудить желоб, защищающий голову с трех сторон. Но не только на физическую защиту рассчитывал праведник. В его намерения также входило показать, что мир зиждется на трех основаниях: на Торе, на служении Всевышнему и на добрых делах.

Яаков своей жизнью укреплял эти три основания, заботясь о том, чтобы мир не рухнул в бездну беззакония.

Четырнадцать лет он изучал Тору в шатрах Шема и Эвера.

Служение Всевышнему Яаков укрепил, установив вечернюю молитву.

Трудно переоценить и его добрые дела, которые он совершал не только по отношению к людям, но и к животным.

Таким образом, Яаков соорудил защиту от диких зверей не только из камней, но и из своих заслуг в укреплении основ мироздания. И тем, что он защитил камнями только голову, он продемонстрировал, что все же больше полагается не на камни. 

Кроме того, Яакову всю жизнь противостоял его брат-близнец Эсав.

Началось оно еще в материнской утробе. Уже там они толкались.

Яаков родился, держа своего брата за пятку (см. Берешит, гл. 25, ст. 26). Поэтому он и получил имя Яаков (от экев — пята).

Эсав обладал очень высоким потенциалом. Этим объясняется любовь к нему Ицхака. А Яакову постоянно нужно было доказывать, что он не только не хуже, но даже и превосходит своего брата.

При рождении он одержал победу на нижнем уровне (уровень ног). Затем, давая свое благословение, Ицхак признал, что и руки Яакова не уступают рукам Эсава.

Но самым тяжелым было противостояние на уровне головы.

Мы знаем, что голова Эсава удостоилась быть похороненной в Маарат hа-Махпела — в пещере где похоронены Адам и Хава и все наши праотцы.

Уровень головы постоянно беспокоил Яакова. Поэтому, перед тем как отправиться к Лавану, он четырнадцать лет углубленно изучал Тору. Но, даже после этого, Яаков все равно озаботился защитой головы.

Что же касается духовных качеств на уровне тела — ему к тому времени в этом уже не было равных. И тело не требовало дополнительной защиты.

Всевышний же считал, что и на уровне головы Яаков не уступает Эсаву. Об этом свидетельствует лестница, которую Яаков увидел во сне. Она стояла на земле, но ее верхняя часть достигала Небес. Это означало, что Яакову по силам одолеть Эсава в духовной борьбе и на уровне головы.

На обратном пути от Лавана Творец дал Яакову еще одно подтверждение его духовной победы. Он назвал Яакова — Исраэль.

Из букв этого имени можно составить выражение ли рош (Мне голова). То есть — три высших духовных качества Яакова, обычно ассоциируемые с головой, вполне удовлетворяют самым высоким требованиям Всевышнего.  

Еще сказано в Талмуде (трактат Санhедрин, лист 38), что Всевышний, создавая первого человека, Адама (а создавал он его, как известно, из праха земли), для головы Он взял прах из Эрец Исраэль, а для тела и органов — со всех остальных территорий.

Таким образом, защищая голову, Яаков хотел продемонстрировать своим потомкам необходимость особого, бережного отношению к Земле Израиля и к главам народа, мудрецам Торы.

 

на основе комментария раби Исраэля Альтера

(Ребе гурских засидов, автор серии книг под общим названием «Бейт Исраэль»; Польша – Израиль, середина 20-го века)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц