Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Ваигаш»

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 44, ст. 18 - гл. 47, ст. 27.

 

Почему она так называется?

В первой фразе главы говорится: “И подошел к нему Йеhуда и сказал...”.

И подошел на иврите - ваигаш.

 

Обсуждение главы Ваигаш

 

1. Зачем праведнику преисподняя

 

В нашей недельной главе мы читаем, что Йеhуда объясняет египетскому вельможе, что станется с его отцом, Яаковом, если братья вернутся к нему без младшего брата Биньямина. Как написано: «И будет, как увидит (он, Яаков), что нет отрока, то умрет, и сведут твои рабы седины раба твоего, нашего отца, в печали в преисподнюю» (Берешит, гл. 44, ст. 31).

Но разве можно говорить о своем отце, что он умрет и попадет в преисподнюю?

Когда умирает праведник, Всевышний отправляет его в Ган Эден (в условном переводе — райский сад). Только для некоторых праведников дорога в рай пролегает через Геином (ад, преисподняя). Но — не потому, что они, как будто бы не совсем праведники.

Дело в том, что праведникам приходится вытаскивать из Геинома тех, кто при жизни был с ними связан.

Учителя в Талмуде (трактат Берахот, лист 15) обещают, что тому, кто внимательно читает молитву Шма, старательно произнося каждую букву, будет охлажден Геином.

Интересное заявление! Если хорошо молишься — попадешь в ад, но температуру там для тебя понизят.

Но почему, собственно, тот, кто правильно читает Шма, должен оказаться в Геиноме? Разве он не может попасть в Ган Эден?

Или так: плохо читаешь Шма — отправляют тебя в Геином, хорошо читаешь — тоже в Геином, но в охлажденный. Как же попасть в Ган Эден?

Очевидно, в Талмуде шла речь о праведнике, которому нужно было пройти через Геином, и если при жизни он старательно вычитывал в Шма каждую буковку — Геином ради него будет охлажден.

Рассмотрим высказывание раби Йоханана бен Закая (один из крупнейших Учителей Мишны в первом поколении, 1-й век), который перед смертью, тяжело больной, поведал своим ученикам, собравшимся подле него, что видит перед собой две дороги. Одна ведет в Ган Эден, другая — в Геином,  «И я не знаю, — сказал он, — по какой из них меня поведут» (трактат Берахот, лист 28).

Едва ли можно предположить, что раби Йоханан считал возможным, что его душа, окончив земной путь, в качестве наказания будет отправлена в Геином. Праведник полагал, что все зависит от его учеников. Если все они проживут жизнь достойно и в соответствии с наставлениями своего учителя — и их и его дорога приведет прямехонько в Ган Эден. Если же кто-то из учеников оступится на своем жизненном пути и после смерти для исправления попадет в Геином — учителю потом придется его оттуда вытаскивать.

В этом случае, дорога раби Йоханана в Ган Эден, будет пролегать через Геином.

Теперь вернемся к Йеhуде и его высказыванию об отце.

Когда Яаков узнает, что Биньямин остался в Египте, он рассердится на Йеhуду. И тот в итоге окажется в Геиноме. Сам Яаков тоже недолго протянет. А когда умрет — ему по дороге в Ган Эден придется заглянуть в Геином, чтобы вытащить оттуда Йеhуду.

 

на основе комментария рава Шломо Левинштейна

(Израиль, наше время)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц