Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Ваигаш»

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 44, ст. 18 - гл. 47, ст. 27.

 

Почему она так называется?

В первой фразе главы говорится: “И подошел к нему Йеhуда и сказал...”.

И подошел на иврите - ваигаш.

 

Обсуждение главы Ваигаш

 

1. Не вгонять в стыд

 

Йосеф под маской могущественного египетского вельможи вел жестокую игру с ничего не подозревающими братьями. Но вот наступила кульминация. И мы читаем: «И не мог Йосеф больше сдерживаться при всех и закричал: Выведите от меня всех! — и никто из египтян не находился там, когда Йосеф открылся своим братьям» (Берешит, гл. 45, ст. 1).

Итак, Йосеф остался один против десяти разгневанных мужчин, каждый из которых, как говорится в Мидраше Ялкут Шимони, мог убить его одним ударом.

Согласитесь, весьма опрометчивый поступок. И если бы развязка была трагической, братья так никогда бы и не узнали, что своими руками совершили братоубийство. Но даже, когда Йосеф себя открыл, опасность не миновала. Ведь двадцать два года назад, продавая Йосефа в рабство, братья знали, что от него должен произойти Йеровам бен Нават, который будет насаждать идолопоклонство в среде сынов Израиля.

И что же они видят сейчас?

Йосеф женат на дочери египетского царедворца Потифара (они не знали, что это приемная дочь), одевается на египетский манер, носит на шее золотое ожерелье. Наверняка, он уже стал на путь идолопоклонства. И, значит, потомство его будет служить идолам. Разве стоит такого оставлять в живых?

И Йосеф, конечно, это понимал и брал в расчет. Только душевная мягкость не позволила ему ставить братьев в неловкое положение, пристыдить их. Поэтому он приказал всем египтянам покинуть помещение, хоть и поставил этим себя в опасное положение.

Главы поколений и духовные наставники общин также отличались подобными качествами. Они предпочитали нести материальные потери, чтобы только не задеть честь и достоинство другого еврея.

Иерусалимского праведника рава Арье Левина (духовный наставник иерусалимской йешивы «Эц Хаим»; Беларусь – Эрец Исраэль, 1855-1969 гг.) как-то пригласили в суд в качестве ответчика. Он, якобы, подписал гарантийные обязательства по векселю.

Рав Арье хорошо помнил, что ничего подобного не подписывал.

Быстрого взгляда было достаточно, чтобы увидеть, что его подпись подделана. Истец понял, что его сейчас ожидает разоблачение и от стыда опустил глаза. Но раби Левин, за считанные секунды взвесив все «за» и «против», решил, что не станет позорить еврея. Сглотнув, он объявил ровным, спокойным голосом, что подтверждает свою подпись. И что у него есть только одна просьба: сумма долга слишком велика для него и он просит разбить ее на платежи.

Суд удовлетворил просьбу, и раввин сполна выплатил долг, к которому не имел ни малейшего отношения. Он сделал это — чтобы публично не вгонять в краску еврея.

Перескажу еще историю, произошедшую в общине рава Яакова-Йосефа Тверского.

В последний день Песаха, который в том году выпал на шаббат, синагога была полна, как никогда. Кроме постоянных прихожан, собралось еще много гостей. Один из них вызвался провести молитву Мусаф. Он с воодушевлением затянул праздничный напев, который в этой общине было не принято произносить, если праздник совпадал с субботой.

Раввин Тверский отличался очень строгим и даже педантичным следованием обычаям общины. И все ждали, что он сейчас остановит хазана (ведущего молитву). Но рав хранил спокойствие, ни один мускул у него на лице не дрогнул, и молитва шла своим чередом. После окончания молитвы, ученики обступили рава Яакова-Йосефа.

— Ведь в нашей общине не принято произносить этот напев в шаббат?!

— Да, это так, — согласился раввин, — но в нашей общине также не принято вгонять еврея в краску.

 

на основе комментария рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша–Германия, первая половина 18-го века)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц