Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Ваигаш»

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 44, ст. 18 - гл. 47, ст. 27.

 

Почему она так называется?

В первой фразе главы говорится: “И подошел к нему Йеhуда и сказал...”.

И подошел на иврите - ваигаш.

 

Обсуждение главы Ваигаш

 

1. Диалог в знаках кантилляции

 

Название нашей недельной главы отражено в ее первом слове — «ваигаш» (и подступил, приблизился). Как сказано: «И подступил к нему Йеhуда» (Берешит, гл. 44, ст. 18).

Здесь отмечу, что слова Торы при чтении произносятся с особой интонацией и на определенный мотив, для обозначения которого на письме используются знаки кантилляции (на иврите — таамим). Они определяют мелодику произнесения текста Торы. Этот «напев» мы слышим при чтении Торы в синагоге. Вместе с тем, таамим хранят в себе и передают глубокие, сокровенные тайны Торы.

В нашей фразе, благодаря знакам кантилляции можно почувствовать всю силу накала противостояния между Йосефом и Йеhудой.

Йосеф под маской влиятельного египетского вельможи сфальсифицировал кражу драгоценного бокала, в которой обвинил Биньямина. И требует, чтобы в качестве наказания, Биньямин был продан в рабство. Но Йеhуда встает на защиту своего брата. Как сказано: «И подступил к нему Йеhуда».

Над словом «ваигаш» стоит знак кантилляции, называемый азла гереш. В этом можно увидеть намек на то, что Йосеф прогнал (гереш) Йеhуду.

Итак, Йеhуда подступил, приблизился к Йосефу, в ответ на то, что тот попытался его прогнать.

Но почему? Ведь, дискуссия между ними еще даже не началась, а Йосеф уже указал Йеhуде на дверь.

Ответ на этот вопрос нам тоже помогают найти таамим. Имя Йеhуды отмечено знаком кантилляции — ревии. Что означает — «четвертый». Йосеф дал отвод Йеhуде, потому что он лишь четвертый сын.

— Четвертый не может говорить от имени всех братьев, — заявил Йосеф, — Я хочу говорить со старшим!

— Я поручился за Биньямина, я пообещал отцу, что с ним ничего не случится, я и отвечаю за него. Поэтому говорить будешь со мной! — подступил к нему Йеhуда.

В благословении, которое получил Йеhуда от Яакова, сказано, что он «молодой лев... и ложится как лев» (Берешит, гл. 49, ст. 9).

То есть, даже если ему приходится лечь под натиском превосходящих сил, он все равно остается львом, не собирается сдаваться и готов контратаковать противника.

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 93) говорится, что Йеhуда очень разозлился на египтянина (который на самом деле был Йосефом) и издал боевой клич такой мощи, что его услышал сын Дана Хушим, который был глух и находился дома. Хушим услышал клич Йеhуды и тотчас примчался к нему...

 

на основе комментария раби Авраама-Мордехая Алтера (Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц