Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ВАИКРА»
Место в Торе:
книга Ваикра, гл. 1, ст. 1 — гл. 5, ст. 26.Почему глава так называется?
По первым словам фразы: «И воззвал к Моше...» (Ваикра, гл. 1, ст. 1).
И воззвал на иврите — ваикра.
Обсуждение главы Ваикра
1. Почему у неевреев нет заповеди корбанот?
В книге Ваикра много внимания уделяется служению в Мишкане (Переносном Храме в пустыне). В нашей недельной главе, в частности, приводятся законы приношений Всевышнему. В ней мы читаем: «Когда человек какой-либо из вас принести пожелает...» (Ваикра, гл. 1, ст. 2).
В Мидраше (Танхума, гл. 96) рассказывается, что, узнав, что сыны Израиля получили заповедь о приношениях (на иврите — корбанот), видные представители народов мира собрались на чрезвычайный форум. Председательствовал на этом «съезде» нееврейский пророк Билам. На повестке дня стоял один вопрос: почему Всевышний заповедал евреям приносить корбанот, а нам нет?
В своей разъяснительной речи Билам был краток, но эмоционален. «Мировые глупцы! — сказал он, обращаясь к собравшимся. — Израиль принял Тору. Вот Творец и заповедал им совершать корбанот. Вы же Тору отвергли. С какой стати Ему заповедовать вам приношения?!».
Поникшие мировые лидеры разошлись по своим народам и странам. Но так ли уж исчерпывающ ответ Билама?
Если еврей совершил какое-либо нарушение законов Торы, он должен принести соответствующий корбан, и его нарушение будет исправлено. Но ведь у неевреев есть заповеди потомков Ноаха. Почему же нарушение такой заповеди нееврею нельзя исправить, совершив приношение?
Как-то спросили у Мудрости: в чем исправление злодея?
— Злодеев преследует зло (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 13, ст. 21), — ответила Мудрость.
Тот же вопрос задали Пророчеству. И услышали в ответ:
— Душа злодея умрет (Танах, книга пророка Йехезкеля, гл. 18, ст. 4).
А в Торе об этом написано: «Принесет корбан и искупится этим».
Тогда спросили у Всевышнего: «Как исправиться злодею?».
— Пусть сделает тешуву (раскается, вернется на пути Всевышнего) и будет прощен, — ответил Всевышний (Иерусалимский Талмуд, трактат Макот, гл. 2).
Выходит, по мнению Мудрости и Пророчества, у злодея нет возможности исправиться. Злодей подобен глиняному сосуду. Если глиняный сосуд принимает духовную нечистоту (на иврите — туму; подробнее о значение этого термина — см. на сайте, к примеру, обзор недельной главы Тазриа, первый годовой цикл обсуждения), единственный способ его очистить — разбить. Правда тогда он перестанет быть сосудом.
Но Тора открывает злодею путь исправления. Принеси корбан и можешь не умирать — живи.
Мудрость и Пророчество раскрывают причинно-следственные связи, законы, действующие в нашем материальном мире. Согласно этим законам, вор должен сидеть в тюрьме, преступник должен быть наказан. Но Тора — это выход в духовность. Тора открывает новое измерение, наделяет особыми возможностями. Корбан, с позиций материализма, может выглядеть бессмыслицей. Однако в духовной плоскости он — очищает и искупает.
Сынам Израиля, которые приняли Тору, любят ее и живут в соответствии с записанными в ней заповедями — открыт доступ к ее преференциям. Но те, кто пренебрег ею, отверг ее и притесняет ее носителей — не имеют права на ее духовные плоды.
В Танахе (Мишлей, гл. 27, ст. 18) сказано, что тот, кто посадил дерево и ухаживал за ним — сможет насладиться его плодами. Больной, который в точности выполнял указания врача и принимал горькие лекарства — может исцелиться. Но тот, кто не следовал рекомендациям врача — отверг возможности исцеления.
Поэтому народы мира, отказавшись от Торы, будут судимы за свои злодеяния, на основе принципов, изложенных Мудростью и Пророчеством. Именно это и пытался объяснить им Билам.
на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова
(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;
уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)
2. «Отбелить» награбленное?
В заповеди о приношениях (корбанот) сказано: «Когда какой-либо человек из вас пожелает сделать приношение…» (Ваикра, гл. 1, ст. 2).
Речь здесь идет, — отмечает Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), — о добровольных приношениях. И добавляет, что подобно первому человеку, Адаму, который не делал приношений из того, что не принадлежало ему — мы не должны использовать для приношений нажитое нечестно.
Из Талмуда (трактат Назир, лист 62) известно, что обязательные приношения могли совершать только сыны Израиля, но в добровольных мог участвовать любой человек. Значит, в данном фрагменте Тора обращается ко всем.
Но неужели кто-то может украсть, скажем, быка, чтобы привести его в Храм в качестве добровольного корбана Всевышнему? Кому придет в голову пойти на преступление ради выполнения заповеди?
Комментарий Раши, оказывается, актуален во все времена. Бывает, нечистый на руку человек, с помощью различных махинаций, обмана, подкупа, мошенничества и т.п. становится обладателем огромного капитала. Порой такому человеку удается скрыться от органов правосудия, или еще хуже — вступить с ними в сговор. Но отсутствие или затруднительность юридического преследования не превращают награбленное в честно нажитое. А покровительственное молчание официальных органов не может обмануть общественное мнение. Ни один престижный клуб, хоть мало-мальски заботящийся о своей репутации, не раскроет своих дверей перед таким человеком.
Несметные богатства еще не являются автоматическим пропуском в элиту. А человек, добившийся финансового могущества, конечно же, жаждет и общественного признания. И вот, немного поразмыслив, он находит изящный выход. Ведь капитал приносит солидные барыши. Используя даже небольшую часть прибыли — проценты от процентов, можно учредить благотворительный фонд, сделать несколько пожертвований на поддержку науки, искусства, культуры. И перед нами уже не бандит с большой дороги, жестокий и беспощадный, но — уважаемый спонсор, меценат и филантроп. О нем пишут в газетах, он регулярно мелькает на телевидении, его приглашают во всевозможные попечительские советы. Перед ним открываются все двери. И только Тора не приемлет подобные приношения.
С точки зрения Торы, бандит остается бандитом. Даже если он отделил десятину с награбленного и заседает в совете попечителей.
Торе глубоко претит и неосознанное воровство. В этом можно убедиться, изучив законы приношения птиц.
Написано в нашей недельной главе: «И отделит ее зоб с его перьями и с ее внутренностями, и бросит его при жертвеннике к востоку, на место пепла» (Ваикра, гл. 1, ст. 16).
Мы видим, что органы пищеварения птицы не возносились на жертвенник. Кроме того, при их определении Тора, как это подчеркивается в комментарии Раши, использует слово, означающее также нечто отвратительное, мерзость. Вместе с тем, внутренние органы скота включались в приношение. Как сказано: «А внутренности и голени омоет водой, и принесет все коэн (служитель в Храме), и воскурит на мизбеахе (в условном переводе — «жертвенник»)» (Ваикра, гл. 1, ст. 13).
Так чем же внутренности скота лучше внутренностей птицы?
Дело в том, что скотина ест из кормушки — то, что ей дает хозяин. А птицы едят, что найдут, в том числе — и чужое. Поэтому их органы, переваривающие украденную пищу, названы «мерзкими» и не могут быть вознесены на мизбеах.
Но почему такое внимание теме грабежа Тора уделяет именно в разделе корбанот?
Потому что грабеж и корбан — взаимоисключающие понятия. Приношение привлекает Шехину (Присутствие Всевышнего), а грабеж — отталкивает ее. Как сказано: «Из-за ограбления бедных, из-за стенания нищих ныне встану, говорит Всевышний» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 12, ст. 6).
Совершающий приношение по всем правилам, по законам Торы, как будто душу свою возносит Всевышнему. Но тот, кто пытается совершить приношение из украденного, не принадлежащего ему по закону — что он возносит?
на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова
(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;
уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)
Автор текста Мордехай Вейц