Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ВАИКРА»

Место в Торе: книга Ваикра, гл. 1, ст. 1 — гл. 5, ст. 26.

Почему глава так называется?

По первым словам фразы: «И воззвал к Моше...» (Ваикра, гл. 1, ст. 1).

И воззвал на иврите — ваикра.

Обсуждение главы Ваикра

1. Для своих — иначе

Книга Ваикра начинается обращением Всевышнего к Моше. Как сказано: «И воззвал (Всевышний) к Моше» (Ваикра, гл. 1, ст. 1).

Похожее обращение в Торе уже звучало однажды. Вспомним фразу из книги Шемот: «…И воззвал к нему (к Моше) Всевышний из терновника» (гл. 3, ст. 4).

В Мидраше, сравнивая эти фрагменты, Учителя обращают внимание на отличие между ними. В книге Шемот, окликнув Моше из горящего огнем куста, Всевышний выдержал паузу, прежде чем изложил ему суть своего обращения. В Шатре Откровения (фраза из книги Ваикра) никаких пауз — не было. 

О чем это свидетельствует?

Допустим, царь хочет кого-то посадить в тюрьму. Приказ стражникам — «Арестуйте его!» — он может отдать и через дверь, не выходя из личных покоев. Стража получает приказ царя, находясь снаружи. Но когда правитель отдает распоряжения близким, членам царской семьи — он делает это лично, с глазу на глаз, доверительно похлопывая дорогого ему человека по плечу.

Обратившись к Моше из куста, Всевышний отдал приказ наказать Паро (фараона), возомнившего себя богом и сверх всякой меры притеснявшего евреев. Этот контакт с Творцом был для Моше — внешним. Ведь в тот момент Всевышний преследовал цель — наказать злодеев, внешних врагов, не имеющих никакого отношения к святости, а, значит — и доступа внутрь. На языке Торы их так и называют — хицониим (то есть — «внешние», «чужие»). Соответственно, и разговор о них был снаружи. Поэтому — и куст и пауза. 

Интересно, что в оригинале в этом фрагменте упомянуты несколько Имен Всевышнего. В словах, предшествующих тем, что процитированы в начале обзора — «И увидел Творец, что Моше свернул посмотреть» (Шемот, гл. 3, ст. 4) фигурирует четырехбуквенное Имя, связанное с хеседом («милосердием»). Творец смотрит на Моше милостиво. Но в Его обращении к Моше, используется уже Имя Элоким, соответствующее мере суда. Как сказано: «И воззвал к нему Всевышний из терновника» (там же). Потому что, как написано далее — «А теперь Я посылаю тебя к Паро" (Шемот, гл. 3, ст. 10) — посылаю, чтобы произвести суд над Паро и его страной. Суд за зверства и издевательства над сынами Израиля.

Теперь с еще большим вниманием рассмотрим обращение Всевышнего к Моше.

Сказано: «И воззвал к нему Всевышний из терновника». Выражение «к нему» (на иврите — элав) состоит из указательного предлога «эль» («к») и двух букв — «йуд» и «вав». Слово Эль может также подразумевать одно из Имен Всевышнего. Получается, что буквы йуд и вав как бы скрывают за собой Всевышнего. Помните, мы говорили о том, что, отдавая приказ о наказании, царь не выходит к стражникам, но — обращается к ним через дверь или из-за перегородки, ширмы. Буквы йуд и вав — образуют эту ширму. А также — дают намек на принцип мида кенегед мида («мера за меру»).

В нашей главе Всевышний вновь обращается к Моше. Но теперь — по совершенно другому поводу. Речь пойдет — исключительно о «своих», о сынах Израиля. Поэтому общение происходит внутри «царских покоев». Без перегородок и ширм. Без посторонних. Только родные и близкие. Только семья. Внутри Шатра Собрания (Мишкана — Переносного Храма в пустыне).

И нет здесь слова «элав». Есть только — слово «эль» («И воззвал (Всевышний) к (эль) Моше»). И если прочесть это слово, как одно из Имен Творца — можно почувствовать теплоту и любовь, разлитые в воздухе, почувствовать душевную близость и родство.

на основе комментария рава Исраэля из Кожниц

(автор книги «Аводат Исраэль»)

 

      

2. Тора знает, кто ошибется

 

Людям свойственно ошибаться, заблуждаться, преступать закон, совершать прегрешения. В нашей главе Тора поднимает этот вопрос. И здесь мы читаем: «Душа, когда согрешит...» (Ваикра, гл. 4, ст. 2).

Рассмотрим этот фрагмент.

Когда в Торе говорится о нарушителях — в оригинале всегда используется одно из трех слов — «когда» (на иврите — ки), «если» (на иврите — им) и «который» (ашер). 

Если речь идет об одиночных нарушениях, в Торе обычно употребляется слово «когда». Как, например — в нашем случае: «душа, когда согрешит». Если же говорится о нарушениях общих, допущенных многими — используется слово «если». В нашей же главе, чуть дальше, читаем: «А если вся община Израиля совершит ошибку…» (Ваикра, гл. 4, ст. 13). И оставшееся третье слово, «который» — тоже присутствует в нашей главе. Оно применяется, когда ошибся правитель — «Правитель, который совершит прегрешение...» (там же, ст. 22). 

Мы в очередной раз убедились, что Тора — не литературное произведение и не исторический документ. В ней нет вольного изложения, но каждое слово содержит в себе определенную цель. И даже сам выбор того или иного слова — уже несёт в себе некую информацию. 

Так что же показывают нам в Торе применением указанных выше слов?

Слово «когда» заключает в себе больше уверенности, по сравнению со словом «если». Выражение «душа, когда согрешит» звучит, согласитесь — убедительнее, нежели часть фразы — «а если вся община Израиля совершит ошибку».

«Когда» — наречие времени, подсказывающее нам, что нечто должно произойти и, скорее всего — произойдет. Тогда как союз «если» указывает на условность того, что может произойти, но может — и не произойти.

Местоимение «который» в контексте ошибок и прегрешений, пожалуй — самое неотвратимое. В отрывке «правитель, который совершит прегрешение», безусловно, звучит некая констатация факта.

Итак, слово «если» — демонстрирует самую низкую вероятность совершения нарушений. И действительно, трудно представить себе, чтобы вся община, все ее члены одновременно — ошиблись. Поэтому в Торе, где говорится о главном служителе в Храме (на иврите — коэн гадоль) тоже употреблено слово «если». В нашей главе читаем: «Если коэн гадоль согрешит...» (Ваикра, гл. 4, ст. 3). Трудно себе представить, что главный коэн в Храме, который помазан на эту высокую должность и под руководством самых сведущих в Мудрости Всевышнего Учителей прошел столь серьезную и глубокую подготовку — вдруг совершит что-то запрещенное.

Но обычный человек, одиночка, вполне может ошибиться. Поэтому о нем и сказано — «душа, когда согрешит».

О правителе же, который вознесся над всеми (на иврите «правитель» — наси) и считает себя выше и важнее других в Торе говорится, что он точно — оступится и упадет.

Попутно отмечу, что слова «возноситься» (на иврите — леитнасот) и наси — восходят к одному корню.

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

 

Автор текста Мордехай Вейц