Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Вайешев»

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 37, ст. 1 — гл. 40, ст. 23.

 

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: «И поселился Яаков в стране проживания своего отца, в стране Кенаан...».

И поселился на иврите — вайешев.

 

Обсуждение главы Вайешев

 

1. Для чего второй сон

 

В нашей недельной главе читаем, что Йосеф видит сон и рассказывает его братьям. «И вот мы вяжем снопы посреди поля, — говорит он, — и мой сноп поднимается, и окружают его ваши снопы, и кланяются они моему снопу» (Берешит, гл. 47, ст. 7).

Вскоре ему приснится еще один сон, в котором кланяться Йосефу будут звезды, солнце и луна (там же, ст. 9).

В чем смысл этих снов? Казалось бы, все ясно: «я — царь, а вы, братья — преклоняетесь передо мной».

Тогда зачем понадобился второй сон? Ведь все и так понятно уже из первого.

Когда братья впервые прибыли в Египет за хлебом, они не узнали в важном вельможе Йосефа. «Какой-то местный царек», — подумали они.

Они поклонились ему. И в Торе об этом сказано: «А Йосеф был правителем над страной — он ведал распределением хлеба для населения, и пришли братья Йосефа, и поклонились ему до земли» (Берешит, гл. 42, ст. 6).

Кому кланялись братья?

Не Йосефу, но — высокопоставленному вельможе, который занимался распределением хлеба.

В другой раз, когда они точно будут знать, что перед ними Йосеф — они преклонятся перед ним. Как написано: «И пошли также братья его, и преклонились они пред ним» (Берешит, гл. 50, ст. 18).

Итак, один раз братья поклонились, скажем так, хлебу. Точно, как и было предсказано в первом сне Йосефа — «И вот мы вяжем снопы посреди поля, и мой сноп поднимается, и окружают его ваши снопы, и кланяются они моему снопу». Кланяются не Йосефу, а его снопу — кланяются хлебу.

Во втором сне братья поклонились непосредственно ему — «Солнце и луна и одиннадцать звезд кланяются мне».

Отмечу также, что в первом сне не фигурирует отец Йосефа, Яаков. И действительно, хлебному королю он не кланяется.

Во втором сне Йосеф, кроме кланяющихся ему звезд, видит еще и склонившееся перед ним солнце. Солнце — это его отец, который впоследствии ему поклонился. Как сказано: «И поклонился Израиль к изголовью кровати» (Берешит, гл. 47, ст. 31).

Если мы приглядимся к деталям первого сна — обратим внимание, что сноп Йосефа поднялся, вознесся над снопами братьев. А те, соответственно, остались в том же состоянии, на том же уровне.

В этом и состоял их поклон. И этот поклон был, по сути, против их воли, но — потому, что возвысился Йосеф.

Представьте себе двух людей, стоящих на одном уровне, один напротив другого. Каким образом может произойти возвышение одного и унижение другого?

Рассмотрим два варианта развития событий.

Первый поднимается на более высокий уровень и, благодаря этому — возвышается, превозносится над вторым.

Или же — второй склоняется перед первым.

Результат один и тот же, но способы его достижения — разные.

В каждом сне Йосефа — разные предвидения.

Придя в Египет за хлебом, братья оказались в роли просителей, потому что Йосеф сделал в Египте неплохую карьеру — возвысился до управляющего ресурсами страны.

Когда же братья пришли к Йосефу после смерти отца — они сознательно склонились перед ним.

 

на основе комментариев рава Йехиеля Гедальягу Кавицкого

(автор книги «Гораль Гедадальягу», США, 20-й век)

и рава Йоханана Роденского

(автор книги «Тешуот Хен», Израиль, наше время)

 

 

 

2. Небылицы братьев и молчание матери

 

Йосеф видит «сельскохозяйственный» сон о сборе пшеницы. Об этом в Торе написано: «И вот мы вяжем снопы посреди поля, и мой сноп поднимается» (Берешит, гл. 47, ст. 7).

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 84) дается интересное объяснение этого сна. Там говорится, что «в будущем, вы навяжете снопы небылиц, целый ворох небылиц нашему отцу. Но я все преодолею. И что же даст мне силы устоять? Молчание моей матери».

Это, конечно же — ясное и понятное разъяснение. Только теперь это разъяснение требует еще более прозрачного комментария.

Что же, попытаемся это сделать.

Под небылицами следует понимать предъявление отцу для опознания окровавленной рубахи Йосефа. С помощью этой рубахи, они скрыли от отца, что продали своего брата в рабство. Увидев рубаху, Яаков пришел к заключению: «Наверное, злая хищница растерзала Йосефа» (Берешит, гл. 47, ст. 33).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что эти слова Яакова оказались пророческими. Ведь Йосефу было суждено подвергнуться нападению злой и безжалостной хищницы, не знающей пощады — жены Потифара. И Йосеф с честью выдержал это испытание. Помог ему в этом опыт его брата Реувена.

Реувен был первенцем, но утратил свой статус, когда «наломал дров» с Билгой. Тогда первенцем стал Йосеф.

Но почему он не был им изначально?

Из-за молчания своей матери.

Рахель знала, что ее отец Лаван собирается выдать замуж за Яакова, вместо нее — Лею. Но — промолчала и даже помогла Лее сделать так, чтобы все прошло гладко. В результате Лея хитростью стала женой Яакова и родила ему первенца Реувена.

Но Реувен провалил испытание, и первенцем стал считаться Йосеф. Он осознавал, что в случае, если не устоит против опытной хищницы — тоже лишится статуса первенца.

Итак, молчание Рахели способствует тому, что не ее сын, но сын Леи Реувен становится первенцем. Но потом — теряет этот статус. На опыте Реувена учится Йосеф. Благодаря этому, он устоял против соблазна, не попал на удочку жены Потифара и — спас братьев и отца от голода.

Братья же, в конечном счете, признают правоту Йосефа и раскаиваются в содеянном и в том, что наплели отцу небылиц.

Еще в Мидраше сказано, что под снопами подразумеваются языческие идолы, которым будут служить потомки братьев в дни Йеровама бен Навата.

Но ведь Йеровам и способствовал расцвету идолопоклонства, установив на севере и на юге статуи двух быков.

Так что, совершенно непонятно, чем Йосеф хвалится. Ведь быки Йеровама — не меньшая мерзость. А, может — и большая, по сравнению с прочими идолами.

Очевидно, Йосеф таким образом, хотел объяснить братьям, что Всевышний наделил его и его потомков царской силой.

Эту силу можно использовать и на благо и во вред. Можно, как Йеровам, ставить идолов в виде быков, убеждать народ им покланяться, и тем самым, ради укрепления собственной власти — гневить Всевышнего. Но можно использовать ее для увеличения славы Творца и удостоится помощи Свыше.

Йосеф дал понять братьям, что собирается идти именно этим путем. Поэтому во сне не он сам вознесся над братьями, но его сноп возвысился, то есть — дело его рук. И всем понятно, что сноп не мог подняться сам по себе. Это Всевышний — поддержал Йосефа и одобрил выбранную им дорогу.

Развив эту тему, отметим, что Мудрецы Израиля могли бы использовать свои силы и способности для приумножения личных благ. И ничто не помешало бы им преуспеть на этом поприще. Но они, зная Истину — посвящают себя Торе и служению Творцу. И Всевышний высоко оценивает их выбор.

 

на основе комментариев рава Авраама Иегошуа Гешеля из Кракова

(автор книги «Ханукат hа-Тора», Польша, 1595-1663 гг.)

и рава Моше Штернбуха

(глава Раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц