Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Вайешев»

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 37, ст. 1 — гл. 40, ст. 23.

 

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: «И поселился Яаков в стране проживания своего отца, в стране Кенаан...».

И поселился на иврите — вайешев.

 

Обсуждение главы Вайешев

 

1. Испытание Яакова

 

Наша недельная глава начинается сообщением — «И поселился Яаков в стране, где жил его отец, в стране Кенаан» (Берешит, гл. 37, ст. 1).

Стоило Яакову осесть на своей земле и зажить в покое и гармонии, как постигло его несчастье: любимого сына Йосефа продали в Египет. Праведникам не подобает пребывать в покое в этом мире, ведь им уготованы гармония и покой мира Грядущего.

За свою жизнь Яакову довелось пройти через серьезные испытания.

Написано: «Не успокаиваюсь я, и не утихаю, и не отдыхаю, и вселился в меня трепет» (Танах, книга Иова, гл. 3, ст. 26). Это слова Иова, но так о себе вполне мог бы сказать и Яаков.

«Не успокаиваюсь» — из-за Эсава.

«И не утихаю» — из-за Лавана.

«И не отдыхаю» — из-за того, что произошло с Диной.

«И вселился в меня трепет» — когда Йосефа продали в рабство (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 84).

В этом Мидраше перечислены основные испытания, выпавшие на долю Яакова.

Когда он скитался вдали от дома, спасаясь от Эсава, ему пришлось испытать все «прелести» житья под одной крышей с Лаваном, жуткую боль от похищения и изнасилования Дины и, наконец, от исчезновения его сына Йосефа.

Если каждое из этих испытаний описать одним словом, то вторые буквы этих слов образуют название нашей главы. Судите сами. Обозначим испытания именами: Йосеф, Дина, Эсав и Лаван. Из их вторых букв получается — «вайешев».

Испытания Яакова затрагивали все возможные сферы: испытанию подвергалось его тело, его достаток, способность растить детей и изучать Тору.

Испытанием для тела была угроза, исходящая от Эсава.

Испытанием достатка была работа у Лавана, когда тот постоянно менял условия трудового соглашения.

Трагедия, произошедшая с Диной, была испытанием, связанным с детьми.

Изучение Торы только тогда считается полноценным, когда оно включает передачу Торы ученику. Яаков выбрал себе в ученики Йосефа, ему он и передавал Тору. Так что, продажа Йосефа стала большим испытанием для его изучения Торы.

Отец Яакова Ицхак, по указанию Всевышнего, должен был стать приношением. И хотя, в последнюю минуту Творец велел Аврааму совершить другое приношение, статус приношения у Ицхака остался. Поэтому он в меньшей степени интересовался делами земными, его занимали духовные вещи, такие, как аромат «поля, которое благословил Всевышний» (Берешит, гл. 27, ст. 27).

Возвратившись от Лавана, Яаков решил следовать линии Ицхака. Намек на это содержится в желании поселиться в стране проживания своего отца. То есть — вести жизнь подобную жизни отца, который обладал статусом приношения. Но у Всевышнего на него были другие планы. Поэтому и произошло, то, что произошло — Йосеф оказался один на чужбине.

 

на основе комментария раби Ицхака-Меира Альтера из г. Нова-Гура

(известен под именем Хидушей hа-Рим — по названию написанной им книги «Хидушей hа-Рим»; основатель движения Гурских хасидов; Польша, конец 18-го – первая половина 19-го вв.)

 

 

2. Что запрещается праведникам

 

Написано: «И поселился Яаков в стране, где жил его отец, в стране Кенаан» (Берешит, гл. 37, ст. 1).

Стоило Яакову осесть на своей земле и зажить в покое и гармонии, как постигло его несчастье: любимого сына Йосефа продали в Египет. Потому что праведникам — не подобает пребывать в безмятежности в этом мире, ведь им уготованы гармония и покой мира Грядущего.

Но почему праведники не должны жить в покое? Ведь не ради земных удовольствий он им нужен.

В уединении и тишине, скорей, скорей позвольте мне, беспечной неге предаваться?

Нет, праведник не такой. Покой ему нужен лишь для того, чтобы спокойно заниматься Торой, чтобы не отвлекаться на решение проблем и преодоление препятствий.

Так, что же в этом плохого?

Дело в том, что достичь истинных вершин в Торе можно, только проходя через испытания и одерживая победы.

«Таков путь постижения Торы — хлеб с солью ешь, и даже воду пей в меру, и спи на голой земле, и пусть жизнь твоя будет нелегкой, — наставляют Учителя, — но трудись над изучением Торы. И если ты поступаешь так, то «счастлив ты и благо тебе»: счастлив ты в этом мире, и благо тебе — в мире будущем» (трактат Авот, гл. 6, м. 4).

Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век) отмечает, что Тора не отыщется в том, кто не страдает из-за нее. Он это выводит из сказанного: "И не отыщется оно в стране живых" (книга пророка Иова, гл. 28, ст. 13).

Тора не отыщется в том, кто злоупотребляет «страной живых».

Что это означает?

Есть люди, которые готовы реально засесть за изучение Торы, но им все время не хватает какой-то мелочи. Вот, поднакоплю деньжат — и сразу начну заниматься. Жизнь немного наладится, все вокруг успокоится — и я сразу же погружусь в Тору, в ее изучение. Только выйду на пенсию — тут же засяду за Тору. Немного подтяну здоровье, чтобы можно было спокойно учить Тору...

Мы понимаем, что отговоркам не будет числа, и книга так никогда и не откроется.

Поэтому, тишина, покой и безмятежность — это не путь праведных. Тора плохо усваивается в кабинетной тиши, в комфортных креслах кондиционированных пространств. Торе нужен надрыв.

Многим праведникам в конце дней довелось вкусить горький хлеб страданий. Ведь они стремятся в Ган Эден (сад Эдена, в условном переводе — райский сад). А Ган Эдена — удостаиваются благодаря испытаниям.

Дорога в Грядущий мир устлана испытаниями. Испытания — это базовое условие получения пропуска в Грядущий мир. Потому что они лучше всего очищают человека, выбивают из него дурь.

Служение Всевышнему в стесненных обстоятельствах, служение через «не могу» — свидетельствует о действительно высоком уровне праведника...

 

на основе комментария раби Моше Кордоверо

(великий каббалист, Эрец Исраэль, город Цфат, 16-й век)

 

 

3. Главное — зажечь

 

В нашей недельной главе о семье Яакова говорится: «Вот потомство Яакова: Йосеф...» (Берешит, гл. 37, ст. 2).

Вспомним, что предыдущая недельная глава завершается описанием семьи и потомства Эсава. А у него, что ни потомок — то предводитель или вождь, словом, командующий. Такое обилие вождей и командиров не могло не обеспокоить Яакова. Но...

В притче о торговце рассказывается, как он привел караван верблюдов, груженных льном. И льна этого была тьма тьмущая.

— Где поместится весь этот лен? — удивился кузнец.

— Стоит одной искре вылететь из твоего горнила, — ответил ему находчивый человек, — и весь лен может загореться.

Так и Яаков увидел всех предводителей и вождей, о которых писалось выше, удивился и сказал: «Кто сумеет всех их одолеть и покорить?».

Но что написано вслед за этим?

«Вот потомство Яакова: Йосеф...».

Об этом говорит пророк: «И будет дом Яакова огнем, а дом Йосефа пламенем, а дом Эсава соломой» (Танах, книга пророка Овадьи, гл. 1, ст. 18).

От Йосефа выйдет искра, которая истребит и испепелит всех врагов.

У этой притчи есть и дополнительный смысл.

Лен символизирует простых людей, необремененных еврейским образованием и грамотностью. Если мы оглянемся вокруг, то заметим, что множество людей имеют весьма ограниченные познания в Торе, или не имеют их вовсе.

И это порождает вопросы. Не самые приятные.

К кому и ради кого придет Машиах? Для кого будет построен Третий Храм? Кто будет в нем служить Всевышнему?

На все эти вопросы отвечает находчивый человек. 

Даже самый простой, примитивный и приземленный еврей, если он только загорится с воодушевлением служить Всевышнему всей душой и всем сердцем, то в этом святом огне сгорит все чуждое и наносное, все примеси и загрязнения, весь осадок. И достаточно одной хорошей искры, сошедшей с вершин духовности, чтобы поднять каждого из сынов Израиля на требуемую высоту. Чтобы Машиаху не было стыдно приходить.

Яаков зажег Йосефа с тем, чтобы тот зажег остальных братьев. И в будущем, именно потомок Йосефа подготовит народ к геуле, к окончательному освобождению.

Об этом мы говорим в молитве: Всевышний Авраама, Всевышний Ицхака и Всевышний Яакова...

Сказано в Талмуде (трактат Песахим, лист 5), что союз вав (и) добавляет к первоначальному смыслу еще один, дополняет и расширяет его.

Таким образом, союз вав, стоящий перед словами «Всевышний Яакова» добавляет еще Йосефа. Как сказано: «Вот потомство Яакова: Йосеф».

 

на основе комментария рава Иегуды-Арье-Лейба Алтера

(Гурский Ребе — Сфат Эмет, Польша, 19 в.)

 



 

 

Автор текста Мордехай Вейц