Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Вайешев»

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 37, ст. 1 — гл. 40, ст. 23.

 

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: «И поселился Яаков в стране проживания своего отца, в стране Кенаан...».

И поселился на иврите — вайешев.

 

Обсуждение главы Вайешев

 

1. Предзаказ геулы

 

Наша недельная глава называется Вайешев и начинается словами: «И поселился (вайешев) Яаков на земле проживания своего отца, на земле Кенаана» (Берешит, гл. 37, ст. 1).

В своем комментарии к этому фрагменту Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что только захотелось Яакову пожить спокойно — тотчас постигло его вызванное раздором несчастье с Йосефом.

Здесь Раши использует слово «кафац» (прыгнуло). То есть, несчастье с Йосефом как бы «прыгнуло на него», наскочило на Яакова.

Почему Раши выбрал именно такую аллегорию?

Дело тут не только во внезапности.

Яаков поселился в Кенаане с намерением осесть там, чтобы жить в гармонии и покое. В будущем эта земля станет Эрец Исраэль.

Однако покой для Яакова мог наступить только тогда, когда «взойдут спасители на гору Сион, чтобы судить гору Эсава, и настанет царство Всевышнего» (Танах, книга пророка Овадьи, гл. 1, ст. 21).

Мы видим, что Яаков ждал окончательной геулы

И в самом деле. Мудрецы и пророки испокон веков мечтали о приходе Машиаха не для того, чтобы управлять миром, и не для того, чтобы всыпать язычникам, и даже не для того, чтобы спокойно есть, пить и наслаждаться жизнью в свое удовольствие. Но — для того, чтобы освободиться от материальных проблем и заниматься только изучением Торы и постижением ее Мудрости.

Но все же в мироздании существует порядок и временная последовательность происходящих событий. Поэтому окончательное избавление (геула) не наступит до тех пор, пока не выйдут сроки всех намеченных изгнаний, отмерянных Свыше народу Израиля.

Всевышний увидел, насколько Яаков жаждет начать «спокойную жизнь», жизнь, посвященную служению Ему, жизнь без внешних помех, жизнь, которая возможна только после окончательной геулы. И тогда Он «запустил скачок». Продажа Йосефа как бы выпрыгнула на Яакова, перескочив через дни и даты. И — запустила череду событий, которые в итоги привели сынов Израиля в Египет, под гнет фараона.

Пружина, движущая ход истории, закрутилась быстрее, и время египетского рабства истекло раньше намеченного срока, а значит, и окончательное избавление наступит с упреждением..

О главах Торы, чтение которых выпадает на зиму, говорят, что они «одеты в теплые пальто на толстой подкладке». Имеется в виду, что скрытый, внутренний смысл (подкладка) — намного толще, богаче прямого понимания их текста. И глава Вайешев — самая «утепленная» из всех. Ведь в ней намеком сообщается о геуле и о возможности скачка...

 

на основе комментариев Рамбама

(раби Моше бен Маймон, великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век)

и рава Пинхаса Менахема Альтера

(известен и как Пней Менахем — по названию написанной им книги; Польша – Израиль, 20-й век)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц