Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Ваишлах»

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 32, ст. 4 — гл. 36, ст. 43.

 

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: «И послал Яаков посланников перед собой, к Эсаву, брату своему...».

И послал на иврите — ваишлах.

 

Обсуждение главы Ваишлах

 

1. Яакову не нужен отрицательный пример

 

Яаков объявляет Эсаву через своих посланников, что он «жил (в оригинале — гарти) у Лавана и до сих пор откладывал возвращение» (Берешит, гл. 32, ст. 5).

В своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет о намеке, содержащемся в словах Яакова.

Гематрия (числовое значение) слова «гарти» (я жил) — 613. Столько насчитывается заповедей в Торе. Таким образом, Яаков поведал Эсаву, что «живя у Лавана, я соблюдал 613 заповедей Торы и не учился плохому, глядя на его (Лавана) дурные поступки».

Корень слова гарти гер, что означает — «пришелец».

У Лавана Яаков чувствовал себя гером, пришельцем. Он не пускал там корни, потому что знал, что лишь временно и по необходимости живет в этом месте. А когда необходимость аннулируется — он вернется в родные края.

Итак, Яаков сделал путь Всевышнего, соблюдение заповедей — смыслом своей жизни. Но тогда зачем нужно добавлять, что он не учился у Лавана дурному? Разве человек, трепещущий перед Всевышним и чтящий Его заповеди, способен совершить плохой поступок?

В книге наставления мудрости находим такое странное, на первый взгляд, высказывание: «Ступай и встань напротив глупца» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 14, ст. 7).

О чем здесь речь?

Если человек столкнулся с серьезной проблемой и не знает, как поступить, какое решение принять — пусть отправляется к глупцу и понаблюдает за ним. Тогда он поймет, по крайней мере, как поступать — не следует.

Это — метод от противного: посмотри, что неразумные вытворяют и сделай наоборот. Всегда старайся делать прямо противоположное тому, что творят злодеи.

Яаков жил у хитреца и злодея Лавана. Казалось, самое раздолье — наблюдай за повадками нечистого на руку мошенника, учись от противного, делай обратное, действуй без задних мыслей. Только Яакову, человеку праведному и цельному, все это было без надобности. Он изучал Тору в шатрах Шема и Эвера, и лишь из нее черпал все необходимые знания. Ею он руководствовался в выборе пути. Она для него стала мерилом всех ценностей и руководством к действию. Выполнение заповедей было отправной точкой всех его поступков.

Теперь мы можем лучше понять слова Яакова о том, что «живя у Лавана, и соблюдая 613 заповедей Торы, он не учился у того плохому, глядя на его дурные поступки».

Яаков ничему не учился у Лавана, потому что в этом не было никакой необходимости. Он и без этого справлялся с задачами, которые стояли перед ним.

 

на основе комментария рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша–Германия, первая половина 18-го века)

   

 

 

Автор текста Мордехай Вейц