Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «Ваишлах»
Место в Торе:
Книга Берешит, гл. 32, ст. 4 — гл. 36, ст. 43.Почему она так называется?
В первой фразе главы сказано: «И послал Яаков посланников перед собой, к Эсаву, брату своему...».
И послал на иврите — ваишлах.
Обсуждение главы
Ваишлах1. От анализа прошлого — к пониманию будущего
Недельная глава Ваишлах занимает особое место в нашей традиции. Главы поколений, раввины и общественные деятели тщательно изучали эту главу, если им предстояла встреча с нееврейским царем или правителем.
Как-то раби Иегуда hа-Наси (великий Учитель, редактор текста Мишны, начало 3-го века
) перед встречей с римской администрацией забыл прочесть эту главу. И все пошло не так, возникли осложнения, справиться с которыми раби Иегуде удалось ценой серьезных финансовых потерь.Некоторые имеют обычай читать главу Ваишлах на исходе шаббата, другие изучают ее перед тем, как отправиться в путешествие.
Но в чем состоит столь исключительная значимость этой недельной главы?
Дело в том, что ее содержание учит нас двум вещам: пониманию будущего на основе анализа прошлого и правильным взаимоотношениям евреев с народами мира.
Известно, что Эсав взял в жены дочь Ишмаэля (Берешит, гл. 28, ст. 9). В Мидраше Учителя открывают нам замысел Эсава. Он собирался натравить Ишмаэля на Яакова, и когда тот его убьет — «отомстить» за кровь брата и убить Ишмаэля. Тогда Эсав стал бы единовластным правителем мира.
И хотя тем планам Эсава не суждено было осуществиться — его союз с Ишмаэлем против Яакова, прослеживается на протяжении всей истории. Недаром, мы в Слихот (особые молитвы,
которые читают, чтобы вызвать в «высших духовных мирах» дополнительное снисхождение к еврейскому народу) просим: «Уничтожь Сеира (одно из имен Эсава) и его тестя (Ишмаэля), и тогда взойдут в Сион спасенные».В наши дни достаточно отчетливо прослеживается связь между Эсавом и Ишмаэлем, которая выражается в помощи Европы, США и России арабским странам, не скрывающим своего желания уничтожить Израиль.
Наша недельная глава начинается с того, что Яаков отправляет посланников в поле Эдома (Берешит, гл. 32, ст. 4).
Учителя объясняют в Мидраше, что Эдом — это Эсав, а назван он Эдомом по созвучию со словом «адом» (в переводе с иврита — «красный»). Ведь этот цвет стал его символом с самого рождения. Как написано: «И вышел первый — красный, весь волосатый» (Берешит, гл. 25, ст. 25). Первородство он променял на красную чечевичную похлебку (там же, ст. 30).
Далее в Мидраше говорится, что символ его страны — красный цвет, и главное место — красное поле (площадь), и сила его (армия) — красная.
В Мидраше Эсав назван еще и — «медведем». И это ассоциируется с некоторыми современными политическими явлениями.
В недельной главе Ваишлах речь идет и о сражении Яакова с духовным покровителем Эсава (Берешит, гл. 32, ст. 25). В Мидраше Раба (на книгу Берешит) сказано, что покровитель Эсава выглядел как главарь разбойников, а в Талмуде отмечается, что он был похож на (нееврейского) мудреца. Это означает, что война велась (и ведется) на двух уровнях — на физическом, с оружием в руках, и в виде борьбы идей, мировоззрений. Когда покровитель Эсава увидел, что не в силах одержать верх над Яаковом в открытом бою, он повредил ему тазобедренный сустав. В Торе об этом читаем: «И сместился тазобедренный сустав» (Берешит, гл. 32, ст. 26).
Наши Учителя подчеркивают, что это смещение в итоге вылилось для сынов Израиля в три разновидности бедствий, которые им причинили потомки Эсава: истязания тел, конфискация имущества и ассимиляция.
Изучая встречу Яакова с Эсавом (Берешит, гл. 33, ст. 1-15) можно освоить способы выживания еврейского народа в изгнании, в среде других народов мира.
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что Яаков был готов противостоять Эсаву, используя три способа: подарки, молитву и военные действия.
Сфат Эмет (рав Иегуда-Арье-Лейб Алтер, Гурский Ребе, Польша, 19-й век) добавляет, что эти три способа соответствуют и трем путям служения Всевышнему, упомянутым в молитве Шма: «И возлюби Всевышнего всем сердцем своим, всей душою своей и всем своим достоянием».
Молитва — работа сердца. На войне можно лишиться жизни, вернуть Всевышнему душу. Подарки — связаны с достоянием, имуществом.
на основе комментариев рава Йоэля Шварца
(Израиль, наши дни)
и рава Иегуды-Арье-Лейба Алтера
(Гурский Ребе, известен как Сфат Эмет, Польша, 19-й в.)
Автор текста Мордехай Вейц