Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «Ваишлах»
Место в Торе:
Книга Берешит, гл. 32, ст. 4 — гл. 36, ст. 43.Почему она так называется?
В первой фразе главы сказано: «И послал Яаков посланников перед собой, к Эсаву, брату своему...».
И послал на иврите — ваишлах.
Обсуждение главы
Ваишлах1. Должен ли Яаков почитать Эсава?
Яаков, в ожидании встречи с Эсавом, отправил к нему малахим (мн. число от слова «малах», в условном переводе — «ангел») с посланием. И в этом послании он называет Эсава — господином. Как в Торе написано: «Так скажите моему господину Эсаву» (Берешит, гл. 32, ст. 5).
Откуда такое раболепие? Быть может, оно объясняется обязанностью проявлять почтение к старшему брату?
В Талмуде (трактат Кетубот, лист 103) Учителя рассматривая заповедь — «Почитай отца твоего и мать твою» (Шемот, гл. 20, ст. 11), обращают внимание на то, что в ней (на иврите) — два предлога «эт» (на русский не переводятся) и союз «и» (на иврите отображен буквой «вав»).
Так вот, повторение этого предлога «эт» в сочетании с «вав» содержит в себе намек на заключенную в нашем фрагменте дополнительную информацию — на расширение границы заповеди.
Два предлога «эт» показывают, что, кроме отца и матери, почтение нужно оказывать отчиму и мачехе. А буква «вав» добавляет необходимость почитать еще и старшего брата.
Очевидно, Яаков, следуя этому закону, считал необходимым почтить своего старшего брата Эсава.
Однако постановил Рама (раби Моше Иссерлес, великий Учитель Торы, автор основного Свода примечаний к Шульхан Аруху, определяющего особые обычаи ашкеназских евреев; Польша, 16-й век) — и об этом можно прочесть в Шульхан Арухе (раздел Йоре Деа, гл. 240, п. 18) — что в тех случаяъ, если отец не следует традиции своего народа, пренебрегает Торой и нарушает заповеди, сын не обязан во всем его почитать. И уж тем более — не следует оказывать почтение беспутному старшему брату.
Когда, малахим, посланники Яакова, прибыли к Эсаву — они сразу поняли, что тому плевать на традиции семьи Авраама и Ицхака, что он не пошел по стопам своего отца. Поэтому они не назвали Эсава «господином» и не выразили ему никакого уважения.
Это политики могут заискивать перед бандитами и преступниками. Но малахим в поддержке бандитов — не нуждаются, поэтому могут относится к ним, как те того заслуживают.
А когда малахим вернулись к Яакову, они поведали ему, что Эсав ведет себя вовсе не по-братски. И семейные традиции он растоптал. Что поступки его — поступки злодея. Поэтому Яаков совершенно не обязан его почитать. И нечего называть Эсава господином.
на основе комментария рава Йонатана Эйбшица
(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)
Автор текста Мордехай Вейц