Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Вайера»

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 18, ст. 1 — гл. 22, ст. 24

 

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: “И открылся ему (Аврааму) в дубраве Мамре...”.

Открылся на иврите - вайера.

 

Обсуждение главы Вайера

 

1. Как посещать больных по указанию Всевышнего

 

В нашей недельной главе рассказывается, что Авраам видит трех путников и бежит к ним, чтобы пригласить к себе в гости. Об этом читаем: «И увидел (в оригинале — «вайяр»), и побежал им навстречу» (Берешит, гл. 18, ст. 2).

Следует уточнить, что это происходило на третий день после того, как Авраам сделал себе обрезание — когда боль и слабость доходят до максимума.

И тут возникает вопрос: как в таком состоянии Авраам мог побежать?

Известно, что к Аврааму пожаловали не обычные гости. Всевышний тогда устроил такую жару, что все путники, либо отсиживались в тени, либо умирали от теплового удара. Перед Авраамом предстали три малаха (малах в условном переводе — «ангел»).

Одного из них, Рефаэля, Творец, послал, чтобы исцелить Авраама.

Даже если и так, но ведь Рефаэль еще не успел и приблизился к Аврааму, а тот уже бегает, как совершенно здоровый.

Действительно, мы привыкли, что врач обследует пациента и ставит ему диагноз. Затем, назначает больному лечение, в результате которого (или вопреки), больной может пойти на поправку, а может и протянуть ноги.

Что же произошло с Авраамом?

Ключевое слово здесь — «вайяр» (и увидел). Аврааму достаточно было увидеть посланника Всевышнего — и он сразу же исцелился. Поэтому и написано: «И увидел и побежал». Увидел — и почувствовал себя лучше. Настолько — что смог побежать.

Но если Авраам при виде гостей моментально исцелился, почему он не понял тогда, что это не какие-то бедуины, но — малахим (множественное число от слова малах)?

И хотя Авраам принимал своих гостей по-королевски — есть все же одна деталь, свидетельствующая, что он не считал их жителями высших духовных миров.

В своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что Авраам предложил гостям омыть ноги, потому что думал, что они, как арабы, поклоняются праху на своих ногах. А он строго следил за тем, чтобы не допустить в свой дом предмета идолопоклонства.

Итак, Авраам чудесным образом исцелился от недомогания, обычного на третий день после обрезания, но он никак не связал это со своими гостями.

Тогда с кем или с чем он это связал?

Для ответа на этот вопрос нам надо вернуться немного назад и прочесть: «И явил (в оригинале — «ваера») ему Себя Всевышний »ключевым является слово: "ваера" (и явил). "И явил ему Себя Всевышний" (Берешит, гл. 18, ст. 1).

Кроме путников, Авраама еще навестила Шехина (Присутствие Всевышнего). Вот с ней Авраам и связал свое внезапное исцеление.

Появление Шехины, кстати сказать — было совершенно не однозначно и требует объяснения.

Поскольку, на третий день после обрезания, Авраам страдал от недомогания, он не занимался ни изучением Торы, ни исполнением заповедей. А раз так — он как будто бы не был достоин нисхождения Шехины.

Здесь Всевышний решил на личном примере продемонстрировать выполнение заповеди посещения больного.

В этой заповеди очень важно выяснить, в чем нуждается больной, чего ему не хватает, и этот недостаток восполнить.

Всевышний увидел, что Авраам жаждал присутствия Шехины, мечтал исполнять заповеди, а кроме того, он страдал от боли и слабости после обрезания. Поэтому Творец и явил ему Себя, отправил к нему Своих посланников в виде гостей, и одному из них велел исцелить Авраама.  

 

на основе комментария раби Исраэля-Меира hа-Коэна

(Хафец Хаим; один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века)

 

 

 

2. Лот был недостоин персонального спасителя

 

Казалось, что жара медлительна и тягуча, как патока. Но вот круговорот событий стал набирать скорость. Авраам еще недавно сидел и страдал от боли и от отсутствия гостей. Но вот сразу три путника вышли к его шатру. И в Торе читаем: «И поднял глаза, и увидел — вот три человека стоят перед ним» (Берешит, гл. 18, ст. 2).

Итак Авраама посетили три гостя. Почему именно три?

На этот вопрос отвечает Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в своем комментарии.

Авраам принял пришедших к нему путников за арабов-идолопоклонников. Но под их видом скрывались особые посланцы Всевышнего — малахим (множественное число от слова малах, в условном переводе — «ангел»). Один был послан известить Сару о том, что у нее родится сын. Второй должен был уничтожить Седом (в русской транскрипции — Содом). Задача третьего — исцелить Авраама.

Но разве все это не мог сделать один малах (посланник)?

Не мог, потому что один малах — не исполняет двух поручений.

Впрочем, далее Раши добавляет, что Рефаэль, исцеливший Авраама, затем пошел спасать Лота. И в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 50), разъясняется, что исцеление и спасение, по сути — одна миссия.

Но даже если исцеление и спасение — похожие «работы», остается все же вопрос: почему их нужно поручать одному малаху? Ведь у Всевышнего нет в них недостатка. Для этих целей Он вполне мог подрядить и двух малахим.

Но если бы Лот не был спасен и погиб вместе с Седомом, состояние Авраама из-за душевных мучений, возможно, сильно ухудшилось бы.

Мы установили прямую связь между исцелением Авраама и спасением Лота. Однако вопрос — для чего понадобилось «экономить» на малахим и почему две, пусть и похожие, взаимозависимые задачи нельзя было возложить на двух посланников? — так и остался без ответа.

Как-то рав Шломо Клюгер (Галиция, 1785–1869 гг.) оказался на брит миле (обрезание), которую проводили в его синагоге. Начало процедуры по непонятной причине затягивалось. И хотя все были в сборе, к обрезанию — не приступали.

Рав Клюгер поинтересовался, чем вызвана задержка. И ему объяснили, что в соседнем помещении отец ребенка лежит при смерти. И родственники ждут, когда он, наконец, умрет, чтобы во время брита дать ребенку имя умершего. Ведь согласно традиции ашкеназских евреев, детей не называют именами живых родственников.

— Если причина лишь в этом, — сказал раби Шломо, — к обрезанию следует приступить немедленно. Не следует лишний раз утруждать малаха, ответственного за выздоровление. Но во время брита заботиться о ребенке будет специальный посланник Творца — малах hа-брит. И мы сможем его попросить зайти заодно в соседнее помещение и исцелить отца ребенка.

Тут же сделаои брит, и организовали молитву о выздоровлении отца ребенка. Она была услышана на третий день после обрезания. И именно тогда отец ребенка встал с постели.

Точно так же можно сказать и о Лоте.

Лот не был достоин, чтобы ради него беспокоили и утруждали малаха с Небес. Поскольку, отделившись от Авраама и направившись в Седом, он отдалился и от Всевышнего.

Лот, как написано в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 41) отдалился от Творца мира, сказав: «Не нужен мне ни Аврам, ни его Всевышний».

После этих слов, никакой посланник особо для Лота стараться не будет. Но коль скоро Рефаэль был послан к Аврааму, он мог заодно вытащить Лота из гибнущего Седома. Так же, как малаху в рассказанной выше истории, отправленному на обрезание — вылечить отца новорожденного.

 

на основе комментария раби Исраэля-Меира hа-Коэна

(Хафец Хаим; один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц