Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «Вайера»
Место в Торе: Книга Берешит, гл. 18, ст. 1 — гл. 22, ст. 24
Почему она так называется?
В первой фразе главы сказано: “И открылся ему (Аврааму) в дубраве Мамре...”.
Открылся на иврите - вайера.
Обсуждение главы Вайера
1. Нерешительный гость
На третий день после обрезания Авраама стояла невыносимая жара. Авраам сидел у входа в шатер, поджидая гостей. Об этом читаем: «А он сидел при входе в шатер в знойную пору дня» (Берешит, гл. 18, ст. 1).
В своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, что Авраам всматривался, не покажется ли на горизонте путник, которого он сможет пригласить к себе в дом.
Раши использует выражение «овер ва-шав», которое мы перевели, как «путник», но дословно это — «проходящий и возвращающийся».
Что это означает?
Гость может быть званный — ему всегда рады, а может быть и неожиданным, появлению которого иногда бывает некстати. Но бывает еще и гость нерешительный. Он подходит к двери, но так и не решается постучать. И — возвращается на дорогу.
Авраам был рад в равной мере всем гостям — званным и нежданным. Ну, а за нерешительными он внимательно наблюдал, чтобы не пропустить момент их появления. И если видел путника, который потоптавшись у входа, так и не решался постучать и поворачивал восвояси — бросался вдогонку, чтобы с почестями пепепроводить в свой дом.
В Талмуде (трактат Сота, лист 10) мы снова встречаем этот оборот — «овер ва-шав». Анализируя фразу «И провозглашал он там Имя Всевышнего» (Берешит, гл. 21, ст. 33), Реш Лакиш (раби Шимон бен Лакиш; величайший Учитель Талмуда в Эрец Исраэль, 3-й век) приходит к выводу, что Авраам не только сам восхвалял Творца, но и побуждал к этому других.
«Другие» это и есть — «овер ва-шав», то есть — путники.
Авраам собирал путников со всей округи, приглашал их в свой дом. Он их кормил и поил, предоставлял ночлег.
Авраам принимал гостей по-царски, а когда те начинали благодарить радушного хозяина и петь ему дифирамбы, он их прерывал и заявлял, что воздать хвалу следует не ему, но — Владыке мира. Ведь все принадлежит Творцу, а Авраам — лишь Его посланник.
Гостеприимство Авраама передалось его потомкам. Многие известные раввины старались брать пример с Авраама.
Двери дома раби Хаима Соловейчика из Бриска (ныне Брест; один из крупнейших раввинов конца 19-го – начало 20-го вв.; Литва – Беларусь) всегда были открыты для гостей. Многие из тех, кто находил пристанище в его доме, даже не знали в лицо хозяина и считал раби Хаима одним из постояльцев.
Как-то, вернувшись ночью, он обнаружил, что его кровать занята, не сказав ни слова, рав Соловейчик устроился на полу.
— Как ты думаешь, сколько здесь можно прожить, не платя за постой? — спросили его однажды.
— Не знаю, — ответил ему раби Хаим. — Я тут живу уже несколько лет, и никто еще не требовал у меня денег...
на основе комментария рава Хаима Соловейчика из Бриска
(один из крупнейших раввинов конца 19-го – начало 20-го вв.; Литва – Белорусь)
Автор текста Мордехай Вейц