Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Вайера»

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 18, ст. 1 — гл. 22, ст. 24

 

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: “И открылся ему (Аврааму) в дубраве Мамре...”.

Открылся на иврите - вайера.

 

Обсуждение главы Вайера

 

1. Думай не о работе во время молитвы, но и на работе думай о Всевышнем

 

Наша недельная глава начинается словами — «И открылся ему Всевышний в Элоней-Мамре, а он сидел у входа в шатер, потому что выдался знойный день» (Берешит, гл. 18, ст. 1).

Речь идет здесь речь об Аврааме. Он, как известно, выполнял все заповеди Торы задолго до того, как Всевышний официально представил ее народам.

Сейчас сказали бы, что Авраам использовал «бета-версию». Но Тора, к счастью, не написана языком того или иного поколения.

Обычно то, что сейчас выглядит современным, лет через 100-200 будет никому не нужным, устаревшим анахронизмом, интересным лишь узкому кругу специалистов.

Поэтому Тора обращается к нам на универсальном, вечном языке.

В Талмуде (трактат Рош hа-Шана, лист 11) говорится, что описываемые события происходили в Суккот. В связи с этим возникает вопрос: почему Авраам не сидел в сукке?

Тора, как будто бы предчувствуя это недоумение, тут же дает ответ — «потому что выдался знойный день».

Если в сукке человек испытывает сильный дискомфорт — он не должен сидеть в ней.

Аврааму в сукке было невыносимо жарко, и он вышел из нее в более прохладное место.

Сукка олицетворяет собой Шехину (Присутствие Всевышнего в нашем мире). Авраам, из-за сильной жары и духоты — не мог физически находиться в сукке, но мыслями он был с Творцом.

Мысленно Авраам постоянно был с Всевышним — ходил перед Ним. Поэтому он всегда помогал людям, поддерживал их и заботился о них.

Мы, потомки Авраама — тоже должны стараться направлять свои мысли к Творцу. Причем, делать это следует и тогда, когда мы заняты повседневными, будничными делами, и занимаясь работой, решая бытовые проблемы и добывая пропитание.

Разве это возможно? — спросят меня.

Да, вполне возможно.

В синагоге очень хорошо думается о предстоящих делах. А во время молитвы, где только мы ни побываем. Мысленно, конечно же — не сходя с места. Порой мы и не помним, молились ли мы?

Всем известно, что самые сладкие сны снятся перед раскрытым томом Талмуда. И если мы научились распределять семейный бюджет, молясь шахарит (утренняя молитва) — почему бы нам не научиться обращаться к Всевышнему, включая компьютер, отправляясь на прогулку, садясь за руль автомобиля (речь не о поисках парковки), готовя обед (не из страха перед несварением желудка).

Написано: «И открылся ему Всевышний в Элоней-Мамре».

В этих словах Торы содержится наставление. Если ты хочешь, чтобы Творец открылся тебе — не забывай о Нем. Даже в те часы и минуты, когда ты находишься в Элоней-Мамре, в дубраве Мамре. Когда ты погружен в повседневные дела, в заботы о материальном (дуб символизирует материальность).

Но разве возможно размышлять о Всевышнем, когда голова занята работой?

Ответ на этот вопрос дан в Торе намеком — «а он сидел у входа в шатер».

Даже когда человек находится в оhеле (в шатре), а оhелем часто называют синагогу или дом учения (например, «Оhалей Яаков» (шатры Яакова). Так вот, бывает, что человек физически, вроде бы находится в оhеле, но его мысли витают среди дубов Мамре. И если подобное возможно, то возможно и обратное — работая в дубраве, мысленно пребывать в шатрах Торы.

 

на основе комментариев рава Хаима Каневского

(один из самых выдающихся знатоков Торы нашего времени)

и рава Яакова Йосефа Каца из Полонной

(автор книги «Толдот Яаков Йосеф», Польша, 1695-1781 гг.)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц