Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ВАЯКЕЛЬ»
Место в Торе:
книга Шемот, гл. 35, ст. 1
- гл. 38, ст. 20.
Почему
глава так называется?
По первым словам фразы: «И собрал Моше всю общину Сынов Израиля» (Шемот, гл. 35, ст. 1).
И собрал на иврите - ваякель.
Обсуждение главы Ваякель
В начале нашей недельной главы дается заповедь о шаббате. И здесь мы читаем: «Шесть дней делайте работу, а седьмой день будет особым для вас, день полного покоя, посвященного Всевышнему» (Шемот, гл. 35, ст. 2).
В Талмуде (трактат Шаббат, лист 119) рассказывается довольно известная история о бедняке, которого звали Йосеф.
Он еле сводил концы с концами, но не жалел средств, чтобы достойно встретить шаббат. Поэтому постоянно влезал в долги. Но, в конце концов, суббота ему все с лихвой вернула, да еще и во много раз больше.
Это произошло когда, по стечению обстоятельств, к Йосефу перешло все имущество его соседа, идолопоклонника и злодея.
Из этой истории следует вывод, что суббота возвращает долги человека, который одалживает во имя субботы — чтобы отпраздновать ее подобающим образом.
Обсуждая эту историю, Учителя выясняют духовные источники богатства.
— За какие заслуги разбогатели состоятельные люди Израиля? — задается вопросом Раби (великий раби Иегуда а-Наси — редактор текста Мишны, начало 3-го века).
— В заслугу того, что отделяют маасер (десятину) от своего урожая, — отвечает ему раби Ишмаэль (великий Учитель Мишны, 2-й век). — Ведь сказано в книге Дварим (гл. 14, ст. 22): «Асер теасер (отделяй десятину)», чтобы леиташер (разбогатеть).
— Ну а богачи Вавилона благодаря чему разбогатели? — продолжил задавать вопросы раби Иегуда hа-Наси.
— Благодаря их поддержке изучающих Тору.
Тогда в Вавилоне были лучшие йешивы. Богатые люди содержали их. Благодаря этой поддержке, они и удостоились богатства.
Но Раби на этом не успокоился. Он резонно заметил, что есть страны, в которых не нужно отделять десятину от урожая. И йешив там нет. А богачи есть. Чем это можно объяснить?
— Тем, что они не жалеют средств на проведение шабата, — ответили ему.
В развитие этой мысли там же, в Талмуде, приведен любопытнейший случай, который произошел с раби Хией (Учитель Талмуда в Эрец Исраэль, первое поколение, начало 3-го века).
Раби Хия как-то остановился на субботу у очень богатого человека. Желая почтить мудреца Торы, тот поставил перед ним стол из чистого золота, уставленный золотой и серебряной утварью и самыми изысканными блюдами.
— Чем ты заслужил такое богатство? — поинтересовался раби Хия у своего хлебосольного хозяина.
— По правде сказать, я и сам не знаю, — ответил тот. — Могу сказать лишь, что я был мясником, и самые лучшие куски мяса откладывал отдельно для шаббата.
— Счастлив ты, что имеешь возможность украшать и обогащать шаббат! И благословен Всевышний, что удостоил тебя богатством за это! — с восторгом изрек раби Хия.
Это, безусловно — красивая история. Но возникает вопрос. Этот мясник никому ничего не одалживал, ни для нужд субботы, ни вообще. Он старался возвеличить шаббат, сделать его лучше, торжественнее, приятнее. За это он, конечно же, удостоился награды в Грядущем мире. Но на каком основании он обрел богатство сейчас?
С источниками богатств состоятельных людей Израиля и Вавилона более-менее все ясно.
Слова маасер (десятина) и ошер (богатство) образованы от одного корня (и в грамматике, и в духовных мирах).
Изучение Торы упомянуто в Мишне (трактат Пеа, гл. 1, мишна 1) среди других заповедей, о которых сказано, что за их выполнение полагается двойная награда — и в нашем и в Будущем мире. Но вот, суббота в этой Мишне не упоминается. Так откуда на честного мясника свалилось такое богатство?
Возможно, Тана (Учитель), автор этой Мишны, чтобы не перегружать ее деталями, оставил шаббат за приделами Мишны. То есть, и за шаббат, хоть он и не упомянут — тоже полагается двойная награда.
Только в Талмуде есть правило: допустимо не упоминать в основном тексте некие детали, но на них тоже распространяется сказанное. Они как бы вынесены за скобки. При этом таких деталей обязательно должно быть больше одной. Нельзя за пределами Мишны оставить лишь одну деталь. Поэтому, если мы предположим, что суббота была вынесена Таной за рамки Мишны, нас тут же спросят — что с ней в компании? И мы должны будем указать еще хотя бы одну заповедь, тоже не упомянутую, за которую полагается награда и здесь, и там.
Для иллюстрации и лучшего понимания расскажу интересный случай, произошедший с равом Иегудой Цадка. Как-то он ждал свой автобус, чтобы ехать на работу в йешиву (он был главой йешивы «Порат Йосеф»). Автобуса долго не было, поэтому на остановке собралось много людей. И когда он, наконец, подъехал, люди ринулись на штурм. Началась толкотня.
Раби, конечно же, в ней не участвовал.
В конце концов, пассажиры запихнулись в автобус, двери закрылись, и автобус отъехал. А рав Цадка остался стоять в одиночестве. Когда ему с большим опозданием все же удалось добраться до йешивы, он так объяснил ученикам причину:
— По-видимому, водитель не очень хорошо изучал Талмуд. В противном случае, он знал бы, что человека нельзя оставлять одного. И если всех вместить в автобус не получается, нужно обязательно спросить того, кто не поместился, есть ли у него компания?
Теперь вернемся к первой мишне трактата Пеа. Если Тана решил вынести субботу за рамки, он должен был позаботиться о компании для нее.
Что же это за компания?
На этот вопрос ответил рав Нисим Карелиц (глава раввинского суда в Бней Браке; Беларусь – Израиль, 1926-2019 гг.):
— Не только за украшение субботы
положена двойная награда, но также — и за выполнение любой заповеди Торы.
на основе комментариев рава Иегуды Цадки
(глава йешивы «Порат Йосеф»; Иерусалим, Израиль, 1910-1991 гг.)
и рава Нисима Карелица
(глава раввинского суда Бней-Брака; Беларусь – Израиль, 1926-2019 гг.)
Автор текста Мордехай Вейц