Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ВАЙЕХИ»

 

Место в Торе: книга Берешит, гл. 47, ст. 28 (в конце книги).

 

Почему глава так называется?

По первому слову первой фразы главы: «И жил Яаков в Египте...».

«И жил» в тексте оригинала — вайехи.

 

Обсуждение главы Вайехи

 

1. Самые верные друзья

 

Мы завершаем чтение книги Берешит, в конце текста которой описывается завершение жизненного пути нашего праотца Яакова. Об этом читаем: «И приблизились дни Исраэля к смерти, и призвал он своего сына Йосефа» (Берешит, гл. 47, ст. 29).

В недельной главе Вайехи («и жил») говорится об уходе из жизни Яакова, затем — и его сына Йосефа, а в Афтаре — о кончине царя Давида.

Таким образом, в нашей главе отражен уход из нашего мира трех праведников. Поэтому она содержит, и прямо и намеками — множество деталей, правил и законов, относящихся к погребению и трауру.

Идеи, помогающие сформировать правильный взгляд на столь деликатную тему, как уход человека в иной мир — тоже содержит недельная глава Вайехи. Постараюсь раскрыть одну из них.

Шимону предстоит тяжелый суд, где ему придется держать ответ за серьезные преступления. Он понимает, что сухим из воды ему не выйти. И впадает в депрессию — не ест и не пьет. Его верная и преданная жена бросила клич о помощи среди родных и близких, друзей и приятелей.

Первыми пришли те, кого он не раз выручал. Терпеливо выслушали рассказ обо всех проблемах и опасениях, посоветовались кратко и предложили помощь — сообщи, мол, нам точную дату и время суда, мы будем держать за тебя кулаки.

Нужно ли говорить, что это не слишком утешило Шимона.

Затем пришли те, с кем он любил проводить свободное время, с кем чувствовал духовную близость и единение. Они пообещали устроить ему накануне суда первоклассную вечеринку.

Но и эта идея не слишком взбодрила Шимона.

Настал черед близких родственников. 

— Мы проводим тебя до зала суда, а кто-то может и посидит с тобой на самом заседании, — пообещали они.

— И это все?! Может, найдется кто-нибудь, кто сможет замолвить за меня перед строгим судом хоть словечко?

Ответом было молчание. Но вдруг в дверь постучали. И на пороге показался какой-то неприметный человек с кипой бумаг в руках. Он по доверенности выступил в суде, предъявил там квитанции о выплатах на цедаку (пожертвования на благотворительность), показал выписки из протоколов о добрых делах подсудимого, предоставил справки о исполненных заповедях и стенограммы выученной Торы. Этот незнакомец проявил неиссякаемую энергию и не успокаивался до тех пор, пока суд не вынес оправдательный приговор....

Когда дни человека подходят к концу, его охватывает страх перед Небесным Судом. Ведь кому, как не ему, знать обо всех своих прегрешениях и проступках, не оставляющих шансов на благополучный исход дела.

Он бросается за помощью к приятелям, и те обещают распечатать и расклеить везде траурные объявления, берущие за душу. Близкие друзья готовы прийти на похороны, посещать скорбящих о нем в шиву (семь дней траура) и шлошим (тридцатый день траура). Родственники организуют достойные похороны, напишут на могильной плите проникновенные слова, положенный месяц будут ходить с постными лицами. А потом начнут постепенно забывать. И когда он останется совсем один, Тора, заповеди и добрые дела сбегутся к нему со всех сторон, и окружат его, защитят и не дадут в обиду.

Когда Яаков почувствовал, что его дни близятся к смерти, он призвал к себе Йосефа. Потому что в него он вложил больше всего. С ним он изучал Тору, прививал ему любовь к заповедям и добрым делам. И кто, если не он, может ходатайствовать о нем перед судом?..

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи

(Израиль, наше время)

 

 

 

2. У праведника душа на первом месте

 

В нашей недельной главе подводится итог жизни Яакова. Написано: «И приблизились дни Исраэля к смерти» (Берешит, гл. 47, ст. 29).

Наш праотец иногда в Торе назван Яаковом, иногда — Исраэлем.

Возникает вопрос: почему сейчас, когда пришел его черед покинуть наш мир, он назван Исраэлем?

В Мишне (трактат Санhедрин, гл. 10, м. 1) сказано, что у Исраэля, у всего Израиля есть удел в Будущем мире. Об этом говорится, к примеру, в Танахе — «А народ твой — все праведники» (книга пророка Йешаягу, гл. 60, ст. 21).

Итак, получается, что каждому сыну Израиля уже только по факту рождения — уготовано светлое будущее? Тяжело трудиться ради него и бороться за него — не требуется? Живи себе в свое удовольствие, делай, что взбредет в голову — все равно, в конце концов, попадешь в Ган Эден (в условном переводе — «райский сад»).

Однако не следует торопиться радоваться по этому поводу. Лучше продолжим чтение Мишны. А там сказано, что некоторым группам, таким, например, как вольнодумцы, отступники, будь они, хоть царского рода — Будущий мир вовсе не светит.

Так есть у Израиля удел в Грядущем мире или же нет, или все же есть, но не у всех?

Дело в том, что есть Исраэль, и есть — Яаков. И речь н об именах нашего праотца, и вообще не о нем, но — о понятиях, терминах.

Написано в книге Зогар, что Всевышний дает человеку бесценный дар — чистую душу, сгусток абсолютной духовности, частицу Его бесконечного Света. Дает абсолютно всем и каждому. Но люди обращаются со своей душой, с этим подарком Творца, каждый по-своему.

Праведные — ценят ее превыше всего, заботятся о ней, берегут ее, как зеницу ока, ставят во главу и как бы на уровне головы. Они называются Исраэль.

Из тех же букв можно составить выражение «ли рош» (в смысловом переводе — «для меня душа — голова, то есть, главная, главенствующая).

«Середняки» (назовем их так) отдают должное душе, стараются делать все необходимое для нее, но — «без излишнего фанатизма». Они, если можно так выразиться — держат ее на уровне тела. Этот уровень находится в середине и называется — йешурун (от слова «йяшар», то есть — прямой).

Встречаются и злодеи — как же без них? В их системе приоритетов тело и его материальные потребности стоят выше души. Душа же располагается в самом низу, на уровне ступней. Это уровень— Яаков (от слова «экев» — пятка).

Вместо того, чтобы выполнять заповеди, они «давят их своими пятками», попирают Тору и заповеди.

Теперь мы лучше понимаем слова Мишны — «у Исраэля есть удел в Будущем мире». То есть у тех, кто находится на уровне Исраэль — безусловно, есть удел в Будущем мире.

Почему же сказано «у всего народа»?

Речь о потенциале. У каждого в народе Израиля есть потенциал, позволяющий стать праведником и содержать свою душу на самом высоком уровне, ставя ее над всем.

В рассматриваемом нами фрагменте Торы наш праотец Яаков назван Исраэлем. И это — свидетельство его праведности и того, что ему уготован удел в Будущем мире.

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи

(Израиль, наше время) 

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц