Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ВАЙЕХИ»
Место в Торе:
книга Берешит, гл. 47, ст. 28 (в конце книги).Почему глава так называется?
По первому слову первой фразы главы: «И жил Яаков в Египте...».
«И жил» в тексте оригинала — вайехи.
Обсуждение главы
Вайехи1. Неслучайное сравнение
В нашей недельной главе читаем, что Йосеф, прихватив с собой сыновей, навещает больного Яакова и просит, чтобы тот благословил внуков. И в благословении Яакова звучит такая фраза: «И вот, двое твоих сыновей... — мои они: Эфраим и Менаше, как Реувен и Шимон» (Берешит, гл. 48, ст. 5).
Мы видим, что Яаков уподобляет сыновей Йосефа своим старшим сыновьям — Реувену и Шимону. О чем говорит это сравнение?
Наши Учителя отмечают в Талмуде (трактат Бава Батра, лист 123), что Йосеф приобрел статус первенца и, как всякий первенец — получил двойную долю наследства.
Прямого свидетельства этому в Торе нет. Такой вывод напрашивается на основанииз слов Яакова — «Эфраим и Менаше, как Реувен и Шимон, будут моими».
Еще одно доказательство того, что Йосеф обладал статусом первенца, находим в Танахе, в первой книге Диврей hа-Ямим («Хроники дней»; гл. 5, ст. 1).
Там говорится, в частности, что «отдано было первенство сыновьям Йосефа, сына Израиля». То есть, сыновья Йосефа — стали прародителями двух самостоятельных колен народа Израиля. А отсюда следует, что Йосеф получил в наследство — двойную долю. Двойную долю первенца. Как сказано в другой книге Танаха: «Йосефу — две части» (книга пророка Йехезкеля, гл. 47, ст. 14).
Когда земля Израиля была разделена между коленами, ее поделили на 12 равных частей. И самое малочисленное колено, колено Шимона, получило такой же надел, как самое большое колено — колено Йегуды. И колена Эфраима и Менаше получили такие же наделы, «как Реувен и Шимон».
В уподоблении сыновей Йосефа Эфраима и Менаше Реувену и Шимону содержится и еще более глубокий духовный смысл.
Йосефу соответствует созвездие рыбы и месяц Адар. В високосный год по еврейскому календарю — два Адара: один — Эфраима, другой — Менаше.
Реувену и Шимону соответствуют месяцы Нисан и Ияр. В Нисане празднуют первый Песах, а в Ияре — второй.
Выходит, первый и второй Адар — как Эфраим и Менаше, а первый и второй Песах — как Реувен и Шимон.
Есть такое правило: начало заповеди содержит в себе и окончание.
Где же начало?
Самая первая из 613-и заповедей Торы начинается словами: «Этот месяц для вас — Глава месяцев» (Шемот, гл. 12, ст. 2).
Тора должна была начинаться с этих слов, — пишет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век).
Значит, начало — это Песах.
А что же тогда окончание?
Чтение Мегилат (свитка) Эстер в Пурим.
В Песах евреи спаслись от фараона, а в Пурим — от Амана.
Принято присоединять одну геулу (спасение, избавление) — к другой. Поэтому Яаков и уподобил Эфраима и Менаше — Реувену и Шимону, Адар — Нисану, а Пури — Песаху.
на основе комментариев Рамбана
(Рабейну Моше бен Нахман — Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.)
и рава Моше-Яакова Равикова
(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;
уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)
Автор текста Мордехай Вейц