Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ВАЙЕХИ»
Место в Торе: книга Берешит, гл. 47, ст. 28 (в конце книги).
Почему глава так называется?
По первому слову первой фразы главы: «И жил Яаков в Египте...».
«И жил» в тексте оригинала — вайехи.
Обсуждение главы Вайехи
Наша недельная глава, которая начинается словами — «И жил Яаков на земле Египта» (Берешит, гл. 47, ст. 28) — «замкнутая», «закрытая». Она начинается на той же строке, на которой завершается предыдущая глава. И даже интервал в девять букв — не отделяет эти главы друг от друга.
Иными словами, если бы не традиция, сообщающая нам, где начинается новая глава, мы подумали бы, что это продолжение предыдущей.
С чем же связана эта «замкнутость», «закрытость»?
В своем комментарии к рассматриваемому нами фрагменту Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) этот вопрос.
Яаков, — пишет он, — хотел раскрыть своим сыновьям срок конечного избавления (на иврите — геула), но это было «закрыто» от него.
В Талмуде (трактат Песахим, лист 56) добавлены дополнительные подробности. Там говорится, что в момент, когда сыновья собрались вокруг Яакова, тот попытался открыть им время наступления геулы, но — не смог его разглядеть. Пророческий дар как будто бы ускользнул от него.
— Может, есть недостойный среди вас? — испугался Яаков.
Тогда сыновья Яакова провозгласили в один голос:
— Слушай Израиль! Наш Всевышний один…
— Благословенно имя царства его во веки веков! — ответил им Яаков
Но почему Яаков так и не назвал своим сыновьям срок окончания египетского рабства?
Когда братья продали Йосефа, они тем самым нанесли урон Имени Всевышнего. Им было известно Его четырехбуквенное Имя, состоящее из букв йод, hей, вав и hей, гематрия (числовое значение) которого равно 26-ти.
С Йосефом были тогда десять братьев (Биньямин остался дома с отцом). Выходит, чтобы искупить причиненный ущерб, требуется пройти через 260 (двадцать шесть умножить на десять) лет рабства.
Спустя 210 лет после этого происшествия Всевышний открылся Моше из пылающего куста и велел вывести евреев из Египта.
Увидев, что куст горит, но — не сгорает, Моше решил свернуть к нему, чтобы посмотреть на это чудо вблизи (см. Шемот, гл. 3, ст. 3). И тут же сказано: «И увидел Творец, что Моше свернул (на иврите — сар), чтобы посмотреть» (там же, ст. 4).
Гематрия слова сар — 260.
Всевышний увидел, что Моше считает, будто бы еврейский народ должен провести в рабстве 260 лет — соответственно десятикратной гематрии Его Имени, состоящего из букв йод, hей, вав и hей. Поэтому велел ему передать сынам Израиля, что Сущий (имеется в виду Имя Всевышнего обозначаемое буквами алеф, hей, йод и hей) послал его.
Таким образом, Творец дал понять, что от продажи Йосефа пострадало именно это Имя. Его гематрия — 21. И если учесть, что провинились десять братьев Йосефа — получим 210 лет исправительных работ в Египте. И как раз сейчас, в момент, когда Моше увидел горящий куст, этот срок подходил к концу. Наступало время геулы.
Яаков знал, что его дети, продав Йосефа, нанесли урон Имени Творца, состоящему из букв алеф, hей, йод и hей. Причем, Реувен в акте продажи — не участвовал. Значит, вина легла только на девятерых его сыновей, и гематрию этого Имени надо умножить на девять, а это — 189.
То есть, по мнению Яакова, геула должна была наступить спустя 189 лет рабства — на 190-м году.
Теперь прочтем комментарий Раши еще раз.
Яаков, — пишет Раши, — хотел раскрыть своим сыновьям срок конечного избавления (на иврите — геула), но это было «закрыто» от него.
Итак, Яаков намеревался открыть сыновьям «кец» — время окончания галута (изгнания). Гематрия слова «кец» — 190. Именно через столько лет, по расчетам Яакова должно закончиться египетское рабство. Но разглядеть грядущую геулу Яаков, как ни старался — не смог. И понял, что и через 190 лет его потомки по-прежнему будут в рабстве.
— Может, есть недостойный среди вас? — воскликнул он в ужасе.
Вероятно, кто-то из вас нанес более серьезный ущерб, и поэтому освобождение будет задержано.
Тогда его сыновья провозгласили в один голос:
— Слушай Израиль! Наш Всевышний один.
Вынося решение о продаже Йосефа, мы присоединили к себе Всевышнего. Поэтому Он — как бы один из нас. И, следовательно, умножать нужно не на девять, а на десять...
на основе комментария рава Шимшона из Острополя
(большой знаток внутренней Торы; погиб вместе с другими молящимися во время устроенной головорезами Богдана Хмельницкого бойни в синагоге; Волынь, Галиция, 1600-1648 гг.)
Автор текста Мордехай Вейц