Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «Ве-зот а-бераха»
Место в Торе: Дварим, гл. 33, ст. 1 — конец книги Дварим.
Почему она так называется?
Первая фраза начинается так: “Вот благословение, которым благословил Моше... сынов Израиля...”.
Вот благословение на иврите — ве-зот а-браха.
Обсуждение главы Ве-зот а-браха
Написано в нашей недельной главе: «Тора, которую заповедал нам Моше — наследие общины Яакова» (Дварим, гл. 33, ст. 4).
Итак, Всевышний дал нам Тору. Но разве «средний», отдельно взятый человек — в состоянии ее исполнить? Ведь ряд заповедей может выполнить только царь. Некоторые заповеди адресованы к лишь коэнам (прямые потомки Аарона, служители в Храме). Другие — левитам.
Есть заповеди связанные с расторжением брака, а у многих — крепкие семьи. И не у каждого рождается сын первенец, но заповедь выкупа первенца в Торе присутствует. Так как же быть, как исполнить Тору и ее заповеди?
Только если все вместе будут соблюдать заповеди, каждый будет вкладывать в общий котел то, что имеет к нему отношение — тогда вся Тора будет выполнена сообща, и у каждого будет в ней свой удел.
Об этом и говорится в нашем фрагменте — «Тора, которую заповедал нам Моше».
Неспроста сказано — «нам», во множественном числе. Только в общине можно сохранить и исполнить все то, о чем написано в Торе.
В Талмуде (трактат Шаббат, лист 31) рассказывается, как один человек пришел к мудрецу Гилелю (выдающийся Учитель Мишны, 1-й век) и попросил обучить его всей Торе пока он стоит на одной ноге. Тогда Гилель научил его маленькому фрагменту из Торы, который представляет собой важное правило — «Люби ближнего, как самого себя» (Ваикра, гл. 19, ст. 18).\
Это — основа всей Торы. Ведь любовь объединяет людей, и только сообща и можно выполнить всю Тору.
Кроме того, согласно закону, Свиток Торы (на иврите — Сефер Тора) пишут на отдельных листах особого пергамента, изготовленного из особо выделанной кожи животного. И пока все эти листы не сшиты вместе — Свиток не считается пригодным к использованию.
Так же и община Яакова приобретает особую святость, когда все входящие в нее собраны вместе и объединены едиными целями.
Если в Свитке Торы стерлась хотя бы одна буква, или даже только ее часть, что изменяет образ буквы — он, этот Свиток, становится не пригодным для использования.
Каждый еврей в общине Яакова
соответствует букве из Торы. Поэтому для общины важен духовный уровень каждого.
на основе комментария рава Авраама-Шмуэля-Биньямина Софера
(глава знаменитой йешивы города Пресбурга, Братислава; известен и как Ктав Софер — по названию написанной им книги «Ктав Софер»; Словакия – Венгрия, 1815-1871 гг.)
2. Если евреи исполняют 613 заповедей — народы мира вполне могут взяться за 7
Тора — наше наследие. И в нашей недельной главе написано: «Тора, которую заповедал нам Моше, — наследие общины Яакова» (Дварим, гл. 33, ст. 4).
О том, какую ценность для нас представляет это наследие, поведает такой случай.
В йешивах день состоит из трех учебных циклов-седеров. Третий седер обычно завершается вечерней молитвой, после которой ученики ложатся спать.
В Радинской йешиве Хафец Хаима (раби Исраэль-Меир hа-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века) было принято, чтобы служка громким ударом по биме (возвышение\. на котором читают Тору) возвещал об окончании третьего седера и наступлении времени вечерней молитвы.
Однажды служка ошибся и подал сигнал на несколько минут раньше. Узнав об этом, раби Исраэль очень сокрушался о потерянном времени.
Спустя несколько лет служка умер, и Хафец Хаим горячо молился, чтобы на Небесном Суде с того не спрашивали слишком строго за те несколько минут, в течении которых по вине служки не изучалась Тора…
Любое объединение евреев должно быть на базе Торы. Тогда оно будет общиной Яакова. И только община Яакова приемлема, с точки зрения Торы.
Получается, что еврею не следует участвовать в деятельности организаций, если они не руководствуются законами Торы. И, конечно же, он не должен поддерживать подобные организации.
Действительно, разве можно поддерживать тех, кто пренебрегает нашим наследием? И даже, если каждый из участников организации — соблюдающий еврей, но организация эта базируется на законах и принципах, далеких от Торы — участвовать в деятельности этой организации нельзя.
Но почему Тора так важна для сынов Израиля?
В Талмуде (трактат Бейца, лист 25) объясняется, что Тора дана именно евреям, кроме всего прочего, еще и потому, что они — лихие и храбрые, подобно тигру. Возможно, именно поэтому они, не раздумывая, согласились ее принять, принеся клятву: «Исполним и поймем!».
Но дело не только в этом.
Лихость евреев, как известно, порой проявляется в некоторой дерзости и развязности. Самые едкие сатирики, от которых крепко достается властям, как правило — евреи. Меткое словцо, умение припечатать короткой фразой, соленые шутки, всегда отличали нашего брата. И если уж такие вольнодумцы готовы склонить голову перед Торой, принять на себя ее законы, соблюдать заповеди, бережно хранить ее и передавать из поколения в поколение, значит, Тора — действительно высший закон, мерило морали и справедливости.
Так евреи стали примером для всех народов, указывая путь служения Творцу.
Если эти курчавые весельчаки и балагуры, которым сам черт не брат, так серьезно отнеслись к соблюдению 613-ти заповедей — мы точно не прогадаем, когда станем придерживаться наших 7-ми. Так должны рассуждать народы мира, узнав, что сыны Израиля приняли Тору и передают ее из поколения в поколение по наследству.
Проиллюстрируем это притчей.
Одно небольшое поселение облетела страшная весть. К ним приближается армия жестоких захватчиков, которые разграбят все имущество, а жителей угонят в рабство.
На совете решили попробовать откупиться. Для этого каждая семья должна была сдать по слитку золота.
Сбор золота поручили двум судьям. Первым они посетили дом известного скряги, который еще ни разу не жертвовал на благотворительность и ломаного гроша.
— Дело серьезное, и я пожалуй дам вам слиток золота, — согласился богач. — Но скажите, почему вы начали сбор именно с меня?
— Когда люди узнают, что такой
скупердяй... э... простите, когда люди узнают, что такой экономный и рачительный
хозяин внес свой вклад в общее дело, они, безусловно, не станут отнекиваться...
на основе комментариев рава Моше Штернбуха
(глава Раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме)
и раби Йосефа Хаима
(один из крупнейших Учителей Торы, открытой и закрытой ее части — каббалы, автор десятков книг, в том числе — краткого кодекса законов, под названием Бен Иш Хай; Багдад, Ирак, вторая половина 19-го века – начало 20-го)
Автор текста Мордехай Вейц