Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ЭКЕВ»

Место в Торе: Дварим, гл. 7, ст. 12 — гл. 11, ст. 25.

Почему она так называется?

В первой фразе сказано: «И будет следствием принятия этих заповедей... Творец будет хранить брит (договор)... о котором поклялся отцам вашим».

Следствием (вследствие) на иврите — экев.

Обсуждение главы Экев

1. Какую заповедь нельзя растоптать пятками?

Когда Всевышний создавал мир, Он созерцал души будущих праведников и творил ради них. 

Сейчас еврейский народ далек от идеала. Но Творец видит мир, вплоть до последних поколений. И знает, что в конце времен Израиль придет к Истине. И единый народ признает Единого Творца. И единое сердце будет служить Единому Всевышнему.

Поэтому написано в Торе, в начале нашей недельной главы: «И будет (в оригинале — веhая), за то, что начнете соблюдать...» (Дварим, гл. 7, ст. 12).

Учителя отмечают, что в случаях, когда в Торе употреблено слово веhая (и будет) — подразумевается радостное событие. Кроме того, слово веhая состоит из тех же букв, что и четырехбуквенное Имя Всевышнего.

Таким образом, в этом выражении — веhая — прочитывается, что единство Израиля и соблюдение заповедей народом Израиля приносит радость Творцу. Ради этого Он и создал мир. 

Написано в Мишлей («Притчи царя Шломо», в русском написании — Соломона): «Праведник насыщает свою душу, а чрево злодеев оскудевает» (гл. 13, ст. 25).

Предназначение еды — высвободить и вознести искры святости, скрытые в ней. Праведнику не требуется много пищи. Искры святости стремятся к нему, цельному человеку — предчувствуя вознесение, реализацию своего предназначения. Поэтому и сказано, что душа праведного — насыщается.

Злодей же, наоборот — понижает уровень искр святости. Они «бегут» от него. И его душа — истощается. 

Если пищей служат плоды (земли или дерева) — искры святости находятся в сердцевине, в мякоти плода. Чтобы до них добраться, нужно вначале избавиться от кожуры (клипы). То есть — высвобождение искр святости происходит на завершающем этапе «жизненного пути» плода. И именно это ведет к радости. Ведь весь длительный процесс, который начинается с брошенного в землю семени, получил правильную реализацию, соответствующую замыслу Творца.

Та же мысль содержится и в рассматриваемом нами фрагменте. Всевышний будет радоваться, благодаря тому, что мы соблюдаем заповеди, что высвобождает от клипы (наносного, поверхностного) и возносит скрытые искры святости.

Употребленное в нашем отрывке слово «экев», которое в переводе означает здесь — «за то, что», имеет и второе значение — «пятка». Пятки, как известно — самая нижняя, самая удаленная от головы, как бы «конечная» часть человеческого тела. Поэтому наш фрагмент можно прочесть и так: «В конце времен духовность восторжествует над грубой материей — когда даже пятки будут способствовать соблюдению заповедей, ибо куда бы и направлялся человек — пятки сами приведут его в бейт hа-мидраш (Дом учения)».

В своем комментарии на этот отрывок Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что Всевышний вспомнит о Своем обещании, которое Он дал нашим праотцам и пошлет окончательное избавление, когда евреи начнут строго соблюдать те заповеди, которые они «топчут пятками». То есть — заповеди, которые им кажутся легкими и незначительными. 

В трактате Авот сказано, что человек обязан выполнять легкую заповедь с тем же усердием, с которым он исполняет — трудную. Ибо никому не известна награда за исполнение заповедей.

И все же не совсем ясно, что именно имел в виду Раши, говоря о заповедях, которые «топчут пятками».

Написано в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 74), что в случаях, когда неевреи требуют, чтобы еврей публично нарушил какую-либо заповедь Торы, он не должен преступать еврейский закон даже под угрозой смерти.

Приводя пример, Учителя подчеркивают, что еврей ни в коем случае не должен завязывать шнурки ботинок тем же способом, который принят у идолопоклонников, и не «копировать» даже цвета их шнурков. Если же неевреи пытаются публично заставить его вдеть в ботинки такие же шнурки, как у них — еврей не вправе согласиться на это, даже если за отказ его могут убить.

Разумеется, у нас нет заповеди, предписывающей завязывать шнурки строго определенным образом, и нет заповеди, устанавливающей их цвет. Дело здесь совсем не в этом. Но — в том, что у нас есть заповедь — публично освящать Имя Всевышнего. И это — заповедь, которую нельзя «растоптать пяткой».

В Танахе, в Мегилат Эстер Аман жалуется царю Ахашверошу, что у евреев «вера отличается от других народов» (гл. 3, ст. 8).

Заметьте, он не говорит: «еврейская вера отличается от верований других народов», но просто — «от других народов». Потому что, не только чужим религиям, но даже чужим обычаям сыны Израиля — не следуют…

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую; уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»;

конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Беларусь — Эрец Исраэль)

Автор текста Мордехай Вейц