Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА «ШЕЛАХ»
Место в Торе:
Четвертая книга Торы — Бамидбар, гл. 13, ст. 1 — гл. 15, ст. 41.Почему она так называется?
В первых двух фразах главы говорится: «И сказал Всевышний Моше: отправь (пошли) людей осмотреть Землю Кенаана, которую Я даю сынам Израиля…».
Отправь (пошли) на иврите — шелах.
Обсуждение главы Шелах
1. Кому — во благо, кому — на погибель
В конце предыдущей недельной главы (Беhаалотх) мы читали о Мирьям, сестре Моше Рабейну, которая была наказана за лашон а-ра (злословие).
Наша недельная глава начинается повелением отправить разведчиков в землю Кенаан, которая впоследствии будет называться Страной Израиля. И в самом ее начале сказано: «Пошли себе людей…» (Бамидбар, гл. 13, ст. 2).
Как мы уже знаем, в самой последовательности изложения событий в Торе (окончание предыдущей и начало следующей недельной главы) заключен глубокий смысл. И в нашем случае мы должны понять, насколько опасно злословие. Ведь наказанием за него может стать не только заболевание духовного свойства, известное в нашей традиции под названием цараат (подробнее о понятии цараат и мецора — см. на сайте, к примеру, в обзоре недельной главы Тазриа, первый годовой цикл обсуждения). Что и произошло с Мирьям. Но и — смерть. Смертью были наказаны разведчики, которые, вернувшись из страны Кенаан, неподобающе отозвались о Земле Израиля. Причем, умерли они страшной смертью. Как написано: «Эти люди, распускавшие клевету на страну, умерли от мора перед Всевышним» (Бамидбар, гл. 14, ст. 37).
Также мы видим, что Всевышний наказывает за лашон а-ра не только одиночек, как было с Мирьям, но и целую общину не милует. Это демонстрирует нам история с разведчиками, о чем в Торе сказано: «До каких пор эта злая община будет роптать?» (Бамидбар, гл. 14, ст. 27).
Обратим внимание: когда евреи собираются отправить разведчиков в Кенаан, они говорят: «Пошлем людей... чтобы разведали они нам страну» (Дварим, гл. 1, ст. 22).
Слова «разведали нам», — объясняют комментаторы, — означают — «ради нашей выгоды, для нашей пользы».
Но Всевышний дает повеление Моше: «Пошли себе людей» (ради твоей выгоды и твоей пользы). Потому что именно тебе это принесет пользу, а разведчикам — страшную смерть.
Но в чем заключалась польза для Моше Рабейну?
Он получил 40 дополнительных лет жизни. Ведь Небеса уже вынесли решение, что Моше, как говорится в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 111) — не увидит, как будут наказаны кенаанские народы. А из-за того, что разведчики повели себя неправильно, это наказание было отсрочено на 40 лет.
И еще. Выражение «пошли себе людей» содержит в себе намек на то, что число разведчиков должно было быть ограниченным, и на то, что поручить столь ответственное задание надо было людям, тесно связанным с Моше.
Калев бен Ефуне, который вошел в состав разведывательной группы был женат на Мирьям, сестре Моше. А Иегошуа бин-Нун (он тоже стал одним из разведчиков) — учеником, а впоследствии — и преемником Моше, то есть был для Моше как родной сын. Ибо сказано в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 19), что тот, кто обучает человека Торе, как будто бы произвел его на свет.
Таким образом, Всевышний рекомендует Моше послать двоих (минимальное число людей), причем, связанных с ним узами родства.
В Торе есть правило: не сообщать о двух печальных событиях сразу, одно за другим. Поэтому может показаться странным, что сразу за описанием, что произошло с Мирьям — следует рассказ о разведчиках.
Очевидно, этим Тора хочет преподать нам важный урок: тот, кто не учится на чужих ошибках, в конечном итоге, платит ещё более высокую цену.
Разведчики не сделали вывода из случившегося с Мирьям и получили гораздо более суровое наказание.
В самом конце недельной главы Итро читаем: «Не восходи по ступеням на мизбеах (в условном переводе — «жертвенник») Мой, чтобы не открылась нагота твоя на нем» (Шемот, гл. 20, ст. 23).
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, что Тора учит себя вести так, чтобы не обидеть и не оскорбить даже камни, которые вообще-то, не восприимчивы к оскорблениям. Тем более — во сколько раз нужно быть осмотрительнее, чтобы не нанести обиду человеку.
Важная деталь: Мирьям сказала лашон а-ра, обсуждая женитьбу своего брата Моше. Разведчики же оговорили Землю Израиля, то есть, по сути, образно говоря — «деревья и камни». Но ведь в главе Итро Тора на примере камней учит, что нельзя оскорблять человека. Выходит, разведчики на примере Мирьям, вывести запрет на лашон а-ра в отношении « деревьев и камней»?
Дело в том, что о Моше Тора говорит, что он был «скромнейшим из всех людей на земле» (Бамидбар, гл. 12, ст. 3). Недаром сказано — «на земле», потому что Моше уподобил себя «праху», то есть — не возвышал над всем, что создано Творцом, включая даже деревья и камни.
И еще Тора подчеркивает, что Мирьям выразила свое недовольство (что тоже — лашон а-ра), говоря не о ком-то или о чем-то постороннем, но — о родном брате, который, как она знала наверняка, не станет на нее сердиться. Но разведчики и на это не обратили внимания.
Кроме того, разведчики оговорили не просто землю кенаанскую, но — землю, обещанную Всевышним евреям, то есть — пренебрежительно отнеслись к Его подарку.
Таким образом, Тора, казалось бы, вопреки обыкновению, рассказывает о двух печальных событиях, и эти истории следуют одна за другой — чтобы на конкретных примерах продемонстрировать важные принципы и понятия. А еще — потому, что второе событие (с разведчиками) обернулось трагедией не для всех. Ведь благодаря ему, Моше получил дополнительные 40 лет жизни.
на основе комментариев рава Моше-Якова Равикова
(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую; уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль
) ираби Авраама-Мордехая Алтер
а(чаще упоминается под «псевдонимом» образованным
от названия серии его книг — Имрей Эмет;
Польша – Израиль, середина 20-го века)
2. Что, собственно, надо было разведать?
Разведчикам надо было осмотреть страну Кенаан и выяснить, какова она, что представляет собой народ, живущий на ней, силен он или слаб, малочислен он или многочислен (Бамидбар, гл. 13, ст. 18).
Мы знаем, что то поколение евреев собственными глазами видело чудеса, совершенные для них Всевышним перед Исходом из Египта и затем, когда перед ними расступилось море. В пустыне Творец окутывал и защищал их облаком. А с неба регулярно, чтобы обеспечить им пропитание, выпадал ман. Подробнее о мане — см. на сайте в ответе «Что такое «ман» (манна)?» (№ 706).
Словом, вполне можно было понять, что Творец всячески опекает их и заботится о них, и что эта забота выходит далеко за рамки естественного. Но тогда, какая разница — силен или слаб народ, живущий в стране, в которую ведет евреев Всевышний, на земле, которую Он им обещал? Надо ли выяснять, хороша или плоха эта земля? Ведь Всевышний уже заверил еврейский народ, что ведёт их на землю, «текущую молоком и медом» (см., к примеру, в книге Шемот, гл. 3, ст. 8 и 17).
В указании Моше послать разведчиков, Всевышний подчеркивает: «Пошли от себя» (Бамидбар, гл. 13, ст. 2). «От себя», то есть — исходя из своего видения ситуации.
Иначе говоря, у Моше было собственное, особое мнение о том, какой должна быть предстоящая разведывательная операция. Из Торы мы узнаем, что ему «понравилось» предложение Всевышнего. И фраза в Торе, свидетельствующая, что Моше «понравилось слово это» (Дварим, гл.1, ст.23), подразумевает, что его привлекла сама идея послать разведчиков в Кенаан. Однако интересовала его не боеспособность армий, противостоящих сынам Израиля, но — духовные составляющие. Ведь он ясно осознавал, что там, где — особая святость (кдуша), там же — и повышенная активность деструктивных сил (ситра ахра). Как сказано: «Амалек живет на юге страны, а хетты и йевусеи, и эмореи живут в горах, а кенаанейцы живут у моря и у Иордана (Бамидбар, гл. 13, ст. 29). Все это — «силы духовной нечистоты» (клипот), окружившие землю Израиля. И нужна разведка, в соответствии с требованием — знай своих ненавистников (в духовном смысле). Чтобы понять, как им противостоять.
Поэтому Моше намеревался узнать, силен или слаб народ, то есть — выяснить, где у клипы слабое место, чтобы именно туда нанести удар. И для достижения цели отправил в эту разведку глав колен — людей, отличающихся, прежде всего, своими духовными и интеллектуальными качествами, а не богатырей-спецназовцев, имеющих хорошую физическую подготовку.
Главная ошибка разведчиков и состояла в том, что они попытались взять на себя роль «спецназовцев», воспринимая Землю Израиля сквозь призму материальности. Совершенно забыв, что решение всех материальных проблем взял на себя — Творец. А поэтому мощь неприятельских армий и защищенность городов от нападений не имеют никакого значения.
Чтобы почувствовать особую атмосферу Земли Израиля, нужна вера (эмуна), вера, что они — под защитой Всевышнего. Израиль не принимает тех, кто в это не верит. Разведчики не осознали, что в Эрец Исраэль (на Земле Израиля) нужно жить, прежде всего — духовной жизнью, по духовным законам. И тем самым — захлопнули перед собой вход в нее.
В результате эту землю унаследуют их «непрактичные» потомки, о которых говорили разведчики, что они «достанутся врагу, станут добычей» (Бамидбар, гл. 14, ст. 3).
на основе комментариz рава Моше-Якова Равикова
(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую; уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль
)
Автор текста Мордехай Вейц