Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ИТРО»

Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 18, ст. 1 — гл. 20, ст. 23.

Почему глава так называется?

По имени в первой фразе: «И услышал Итро, жрец Мидьяна...».

Обсуждение главы Итро

 

1. Жених обязан устроить свадебный пир

 

В нашей недельной главе читаем: «И совершил Итро, тесть Моше, приношения Всевышнему; и пришел Аарон и все старейшины Израиля есть хлеб с тестем Моше (Шемот, гл. 18, ст. 12).

Тут сразу же возникает несколько вопросов. В честь чего была устроена трапеза, в которой вместе с Итро участвовали Аарон и старейшины? Где в это время находился Моше? Почему он не упомянут в числе пирующих?

Из написанного в начале нашей главы следует, что Моше, прежде чем идти в Египет, расстался со своей женой Ципорой, отправив ее в дом отца (Шемот, гл. 18, ст. 2).

Обсуждая данный факт в Мидраше Ялкут Шимони, Учителя открывают разные грани Истины.

Раби Элиэзер (Учитель Мишны, 1-й век) говорит, что Моше просто отправил Ципору к отцу. Раби Иеhошуа (великий Учитель Мишны второго поколения, 1-й век) — что Моше дал Ципоре гет (разводное письмо).

Прошло время, и вот, когда народ странствовал по пустыне, Мирьям сообщила Аарону, что Моше «отдалился» от своей жены (Бамидбар, гл. 12, ст. 1).

Однако для того, чтобы повторно отстраниться от жены, нужно сначала на ней вторично жениться.

Сразу возникает вопрос: когда Ципора была вторично посвящена Моше в жены?

Очевидно, трапезу, о которой говорится в рассматриваемом нами фрагменте, устроили и в честь того, что Моше и Ципора вновь стали мужем и женой. 

Но почему Моше решил, что, возвращая прежнюю жену, надо устраивать по этому поводу особую трапезу?

Подобные события, кстати, уже происходили в семье Моше. Более того, он сам родился после повторной свадьбы.

Отец Моше Амрам после указа фараона убивать всех новорожденных мальчиков отдалился от своей жены Йохевед. Но вскоре он вернул ее. В Талмуде (трактат Сота, лист 12) говорится, что их дети, Аарон и Мирьям, танцевали перед Йохевед, когда она вернулась к Амраму. 

Отсюда мы видим, что, возвращая прежнюю жену, нужно веселиться и устраивать праздничную трапезу. 

Кроме того, в тексте Торы есть намек, что описанная трапеза — была свадебным пиром. Ведь здесь подчеркивается, что Аарон и старейшины пришли разделить трапезу не просто с Итро, но — с «тестем Моше». Потому что тогда он (Итро) стал им — вторично. 

И если Тора намекает на необходимость устроить особую трапезу при возвращении прежней жены, то тем более — во время первого бракосочетания. И значит, свадебный пир следует устраивать не только потому, что это трапеза в честь исполнения заповеди (сеудат мицва), но и потому, что на это дается прямой намек в Торе. 

Трапеза, устроенная Моше, была совмещена с приношениями Всевышнему — чтобы придать ей особую значимость. В соответствии с этим в Шульхан Арухе (раздел Эвен hа-Эзер, гл. 64, п. 4) установлен закон, согласно которому жених обязан устроить свадебную трапезу в соответствии со своим статусом в обществе и статусом семьи невесты. И, если жених отказывается устроить трапезу после хупы (свадебной церемонии), а семья невесты настаивает на этом — жениха обязывают сделать это даже и против его воли.

После всех объяснений остался не выясненным вопрос: если описываемая в рассматриваемом фрагменте трапеза — свадебный пир, устроенный Моше в честь возвращения Ципоры — почему же Моше не упомянут в числе пирующих?

Ответ на этот вопрос находим в Мидраше Мехильта (комментарий к недельной главе Итро). Поскольку обязанность организовать свадебный пир лежит на женихе, — говорят Учителя, — Моше занимался тем, что прислуживал гостям.

на основе комментария рава Йекутиэля Иегуды Альберштама

(глава Цанзских хасидов, автор книги «Шефа Хаим»; Венгрия – Израиль, 20-й век)

 

 

 

2. Царь или официант?

 

О трапезе, которую устроил Моше, в Торе сказано: «И пришел Аарон и все старейшины Израиля есть хлеб с тестем Моше» (Шемот, гл. 18, ст. 12).

А где же был сам Моше? Почему он не упомянут? 

Моше, как мы узнаем из Мидраша Мехильта (комментарий к недельной главе Итро), обслуживал гостей.

В Талмуде (трактат Зевахим, лист 102.) говорится, что у Моше был статус царя. А, как известно, из уважения к царскому статусу, запрещено пользоваться услугами царя, даже если сам царь готов услужить (трактат Сангедрин, лист 19). Таким образом, Моше, будучи царем, никак не мог взять на себя функции официанта.

Вместе с тем, в Талмуде (трактат Кидушин, лист 32) рассказывается, как раби Элиэзер (Учитель Мишны, 1-й век), раби Иеhошуа (великий Учитель Мишны второго поколения, 1-й век) и раби Цадок пировали на свадьбе сына рабана Гамлиэля (Рабан Шимон бен Гамлиэль — великий Учитель, глава Санѓедрина — Верховного Суда, 2-й век). А сам рабан Гамлиэль и обслуживал гостей

Рабан Гамлиэль, как известно, был прямым потомком царя Давида и главой Сангедрина (наси). Так может и Моше тоже мог пренебречь своим статусом ради почетных гостей?

Однако написано в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 19), что царь не может пренебречь уважением к себе и своему статусу, но наси — может.

Поэтому вопрос, на каком основании Моше во время трапезы обслуживал Аарона и старейшин, остается пока не разрешенным.

Попробуем понять, откуда возникло правило, что царь не вправе отменить почет и уважение, которые полагаются ему по статусу?

Существует повеление Торы — поставить над собой царя (Дварим, гл. 17, ст. 15). То есть, согласно Торе, еврейский народ должен возглавлять царь. Но если царь начинает обслуживать гостей за трапезой, он превращается в официанта и перестает быть царем. В этот момент еврейский народ теряет царя, хотя и приобретает дополнительного официанта. Очевидно, что каждый должен заниматься своим делом и не отнимать хлеб у другого. Поэтому царю не следует экономить на официантах.

Вместе с тем, веление Торы поставить над собой царя вступает в силу только после заселения евреями своей страны — Земли Израиля (трактат Сангедрин, лист 20). 

Значит, в пустыне Моше все же мог пренебречь своим статусом и обслуживать гостей во время пира.

Кроме того, то, что Моше имел статус царя и Учителя выводят из написанного в Торе — «И стал он в Йешуруне царем при собрании глав народа» (Дварим, гл. 33, ст. 5).

Эти слова наши Учителя соотносят с Моше (Мидраш Раба на книгу Шемот, гл. 2).

А выражение «при собрании глав народа» означает — во время дарования Торы.

Но описываемая трапеза проходила еще до дарования Торы. Так что, возможно, тогда Моше еще не обладал статусом царя. И поэтому мог исполнять обязанности официанта.

на основе комментариев рава Пинхаса hа-Леви Гурвица

(главный раввин Франкфурта на Майне,1731-1805 гг.)

и рава Меира Симхи hа-Коэна из Двинска

(автор книг «Мешех Хохма» и «Ор Самеах», Латвия)

 

Автор текста Мордехай Вейц