Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «КЕДОШИМ»

Место в Торе: Ваикра, гл. 19, ст. 1 — гл. 20, ст. 27

Почему глава так называется:

По значимому слову первой фразы главы, в которой сказано: «И говорил Всевышний Моше: «Обратись ко всей общине Израиля и скажи им — возвышенными (кедошим) будьте, ибо возвышен Я — Всевышний...» (Ваикра, гл. 19, ст. 1).

Слово кедошим — множественное число от ивритского слова кадош, что в большинстве переводов Торы означает — «святой». Однако у слова кадош есть и другое значение — возвышенный, стремящийся вверх, духовный.

Обсуждение главы Кедошим

1. Не хочешь воровать — меняй профессию

Одна из заповедей нашей недельной главы — «Не крадите!» (Ваикра, гл. 19, ст. 11). Похожий запрет — «не укради» встречаем в составе Десяти заповедей (Шемот, гл. 20, ст. 13).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, что в Десяти речениях говорится о похищении человека, которое наказывается смертной казнью. В нашей же главе речь идет о хищении имущества.

Как-то у приезжего украли в синагоге сидур (еврейский молитвенник). Он заподозрил крутившегося поблизости маленького мальчика. Но за мальчика вступился раввин.

— Я хорошо знаю этого ребенка, — сказал раввин. — Он добился больших высот в изучении Торы, тщательно исполняет заповеди и обладает прекрасными чертами характера. Он не мог преступить запрет «не кради».

— Даже если бы я украл сидур, я все равно не нарушил бы эту заповедь, запрещающую воровство — вступил в разговор «подозреваемый».

— Вот видите, это он украл! — возмутился приезжий. — А еще и увиливает... 

— Запрет «не воруй» распространяется только на похищение людей, — пояснил мальчик. — Тогда как кража имущества относится к запрещающей заповеди «не крадите». 

Возникает вопрос: почему запрет на кражу чужого имущества, о котором идет речь в нашей недельной главе, дан во множественном числе?

Множественное число в данном случае обусловлено тем, — отмечают Учителя, — что эта заповедь подразумевает ответственность за кражу, которую несет не только человек, который непосредственно совершает акт воровства, но и лица, тем или иным образом причастные к этому. А также — виды воровства, которые многие не считают кражей.

В связи с этим Учителя отмечают несколько аспектов причастности к краже имущества. Приведем здесь некоторые из них.

Ответственность с вором делит человек, — пишет раби Авраам бен Эзра (Испания, 12-й век), — который наблюдал, как совершалась кража, и не помешал этому.

Крадущий у вора, — подчеркивает рав Йонатан Эйбшиц (великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века), — приучает себя к воровству.

Приобретающий ворованное также считается вором, — говорится в Кли Якар (в дословном переводе — «драгоценный сосуд»; так называется один из наиболее известных комментариев к Торе, составитель которого — рав Эфраим-Шломо Лунчиц; Польша, вторая половина 16-го — начало 17-го вв.), — поскольку он поощряет воровство.

Скупщику краденного, — добавляет Меири (один из крупнейших комментаторов Талмуда; Франция, 13-й век), намного труднее совершить тешуву (раскаяться и вернуться к соблюдению законов Торы). Ведь он ни у кого ничего не отнимает, но приобретает украденные вещи за деньги.

Существуют и другие нарушения, которые наши Учителя приравнивают к краже. Это — вводить в заблуждение; одалживать что-то и не возвращать; задерживать зарплату наемному работнику; зимой оставлять дверь открытой; не отдавать должные почести; не отвечать на приветствие; получать удовольствие, не произнеся благословение и т.п.

Рассказывают, как однажды техник, ремонтирующий компьютеры, обратился к раву Йосефу-Шалому Эльяшиву (один из крупнейших каббалистов нашего времени; Литва – Израиль, Иерусалим, середина 19-го — первая четверть 20-го вв.) с вопросом.

— В ходе ремонта, — объяснил техник, — компьютер «стирает» программы, хранящиеся на его жестком диске, а затем их надо восстановить. Проблема заключается в том, что подавляющее большинство программ — «пиратские». Можно ли после ремонта компьютера возвращать на него нелицензионное программное обеспечение? 

— Установить такую программу на компьютер — воровство, ответил рав Эльяшив. — А воровать, как известно — нельзя.

— Но если я не буду после ремонта возвращать в компьютер прежние программы, я потеряю всех клиентов! — воскликнул техник.

— Значит, тебе придется сменить профессию, — заключил рав Эльяшив.

на основе комментария рава Ицхака Кройзера

(Бней Брак, Израиль, наше время)

 

2. Самое большое воровство

В нашей недельной главе говорится о запрете на воровство — «Не крадите!» (Ваикра, гл. 19, ст .11).

Написано в Тосефте (трактат Бава Кама, гл. 7), что самое большое воровство — вводить в заблуждение. Что подразумевает, например, что человек думает одно, а говорит — другое, чей обманчивый внешний облик помогает скрыть внутреннее содержание, кто выдает желаемое за действительное.

Такой человек, — отмечает рабейну Йона (один из крупнейших комментаторов Талмуда, автор многих книг; Испания, 13-й век), — хуже грабителя. В своей книге Шаарей Тешува («Врата раскаяния») он, в частности, пишет, что тот, кто обещает и не выполняет — вор, он вводит в заблуждение. А это запретили Учителя (трактат Хулин, лист 94), придерживаясь позиции, что это нарушение — еще хуже грабежа.

Тот, кто кого-то ненавидит, но прикидывается ему другом и с улыбкой расточает комплименты — в нарушение запрета вводит того человека в заблуждение.

В Торе сказано, что братья Йосефа, возненавидев его, «не могли говорить с ним мирно, по хорошему» (Берешит, гл. 37, ст. 4). И эта прямота засчитана им в заслугу.

В своей книге Пеле Йоэц рав Элиэзер Папо (жил в Османской империи; в конец 18-го – начало 19-го вв.) пишет, что, здороваясь с человеком, нужно, чтобы уста находились в соответствии с сердцем и, чтобы не было, как сказано в книге пророка Йермияhу (гл. 9, ст. 7): «Устами своими мирно говорят с ближним своим, а в сердце своем строят ему козни». Причем, нарушением считается лишь тот случай, когда в сердце действительно «готовятся козни».

Таким образом, если один приветствует другого только из вежливости, а не потому, что и в самом деле желает ему мира и добра, он этим еще ничего не нарушает. Но, если здороваясь, он в мыслях желает ему что-то дурное, это уже — гниват даат (введение в заблуждение).

Однажды Хатам Софер (раби Моше Софер; вторая половина 18-го века - первая половина 19-го, Братислава, Словакия) собрал торговцев молоком и стал их упрекать в том, что они разбавляют молоко водой.

— Вы не только воруете у людей и вводите их в заблуждение, — говорил он, — но еще и наносите вред здоровью маленьких детей, нуждающихся в молоке.

Через некоторое время к Хатам Соферу пришел один из присутствующих на той встрече.

— Раби, я полностью принял ваше наставление и больше не разбавляю молоко, — произнес он. — Но люди перестали у меня покупать. Они жалуются, что у молока вкус не такой, как у других молочников.

— Натуральное, неразбавленное молоко можно приобрести только на честно заработанные деньги, — ответил Хатам Софер. — Получается, наши горожане не достойны натурального молока. Но это все равно не дает тебе права его разбавлять.

на основе комментария рава Ицхака Кройзера

(Бней Брак, Израиль, наше время)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц