Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «МАСЕЙ»
Место в Торе:
Бамидбар, гл. 33, ст. 1 — конец книгиПочему она так называется?
По первой фразе, где сказано: «Вот этапы продвижения сынов Израиля после Исхода из Египта...» (гл. 33, ст. 1).
На иврите «этапы продвижения» — масаим, а если за этим словом следует дополнение (в данном случае это — «сынов Израиля»), оно принимает грамматическую форму масей.
Обсуждение главы Масей
1. Награда и еврейская мама
В нашей недельной главе говорится о сорокалетнем переходе сынов Израиля по пустыне — «Вот переходы сынов Израиля» (Бамидбар, гл. 33, ст. 1).
Возникает вопрос: для чего в Торе перечисляются все остановки, которые сделали евреи на своем пути в Эрец Исраэль (на Землю Израиля)? Для чего упоминают все их названия?
В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Бамидбар, гл. 23) говорится, что в будущем Всевышний вознаградит эти места. И в Танахе об этом сказано: «Возрадуются пустыня и безводная земля, и возвеселится степь, и расцветет, как лилия» (книга пророка Йешаягу, гл. 35, ст. 1).
Само упоминание в Торе — нетривиальное событие. А тут, вдобавок — и благословения: веселье, расцвет, уподобление лилии. За то, что приняла сынов Израиля.
Но разве у нее был выбор? Разве ей это стоило хоть какого-то труда? Более того. 600 тысяч взрослых мужчин расположились станом, с Ковчегом Завета, со священными сосудами… Это — честь для любой точки планеты, любой географической территории.
Так почему же пустыне обещана награда?
Чтобы люди понимали и представили себе: если даже пустыня будет вознаграждена за то, что приняла сынов Израиля, несравнимо большая награда ожидает того, кто тратит свои средства и силы, оказывая гостеприимство мудрецам Торы.
В Пиркей Авот («Наставления отцов», гл. 4, мишна 17) написано: «Лучше один час покоя в Будущем мире, чем вся жизнь мира нынешнего».
«Один час покоя» — это награда, и, судя по контексту — весьма значимая.
Так за что, за какое деяние полагается «один час покоя в будущем мире»?
Этот вопрос
Саба ми Кельм («дедушка из Кельма» — так ласково называли главу Кельмской йешивы раби Симху-Зиселя Зива его ученики; вторая половина 19-го века) и задал своим ученикам.— Возможно, час покоя в будущем мире заслуживает тот, — попытался ответить один из учеников, — кто во время повторения молитвы в соответствующих местах произносит: «Благословен Он и благословенно Его Имя!».
— Стоит зайтись криком при рождении, пройти через все жизненные испытания, узнать лишения, боль и страдания, и в конце принять смерть — только ради того, чтобы один раз во время молитвы ответить: «Благословен Он и благословенно Его Имя!», — восторженно воскликнул Саба из Кельма. — Нужно также знать, — продолжил он, — что один «амен» равен тысяче произнесенных «благословен Он». А одно речение Торы — тысяче «аменей».
— Теперь я вам объясню, за что удостаиваются награды «час в Будущем мире», — торжественно заключил Саба из Кельма. — Представьте себе человека, который сидит на стуле, согнувшись в три погибели. И вдруг он понимает, что Всевышний, благословен Он — везде, а, значит — и перед ним. И вот, из уважения к Творцу, он поднимает голову и распрямляет плечи. За это он и получит награду.
Отсюда, отметим, можно понять, почему еврейские мамы постоянно твердят своим детям: «Сядь ровно! Выпрями спину! Не сутулься! Не горбись!».
на основе комментария Алтера из Кельм
(раби Симха-Зисель Зив, глава йешивы в Литве; вторая половина 19-го века)
Автор текста Мордехай Вейц