Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «МЕЦОРА»

Место в Торе: книга Ваикра — гл. 14, ст. 1 — гл. 15, ст. 33.

Почему глава так называется?

В первой определяющей фразе говорится: «Вот законы (о человеке в статусе) мецора, день, когда он перейдет в статус таѓор…» (Ваикра, 14:2).

Обсуждение главы Мецора

1. По прегрешению и наказание

В нашей недельной главе говорится об очищении мецоры (человека, страдающего болезнью духовного свойства, которая в нашей традиции называется «цараат»). Как сказано: «И повелит коэн взять для его очищения двух живых чистых птиц» (Ваикра, гл. 14, ст. 4).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, что цараат — наказание за лашон hа-ра (злословие), которое часто рождается из пустых разговоров и пересудов. На это и намекает использование птиц при очищении мецоры. Ведь птицы обычно постоянно поют и щебечут (трактат Арахин, лист 16).

Пятна цараат (в оригинале — негаим; множественное число от слова нега — «пятно, пораженный участок»), о которых идет речь, — подчеркивает Рамбам (раби Моше бен Маймон, великий Учитель, Испания – Египет, 12 век), — не были обычной болезнью. Они имели надъестественное происхождение. Так Всевышний, чудесным образом, предупреждал сынов Израиля о нарушении запрета на лашон hа-ра.

Сначала поражения проступали на стенах дома, принадлежащего тому, кто злословил. Если этого предупреждения было достаточно, и человек начинал следить за своей речью, пятна исчезали. Если же он продолжал злословить, пятнами покрывалась внутри дома кожаная мебель и утварь. На этом этапе все еще возможно раскаяние. Но если и второй «сигнал» не воспринимался как должно — цараат еще ближе подбиралась к человеку. Теперь пятна появлялись уже на одежде. И это было последним предупреждением. Если человек и в этой ситуации не оберегал себя от злословия — негаим появлялись на теле этого человека. Тогда он уже поневоле лишался возможности нарушать запрет на лашон а-ра. Ибо обсуждать окружающих ему было не с кем. Мецора покидал еврейский стан и в одиночестве погружался в размышления и раскаяние.  

Раскаяние — единственное лекарство от цараат, что также доказывает нематериальное происхождение этой болезни.

Единство — неотъемлемое качество сынов Израиля. В Талмуде (трактат Йевамот, лист 61) еврейский народ назван адамом (человеком, в единственном числе). Слово «адам» (так же, как слово «человек») не имеет множественного числа. Потому что народ Израиля — единое целое.

Нарушающий запрет Торы на лашон hа-ра сеет вражду и рознь между мужем и женой, между друзьями, между коллегами, между родственниками. Поэтому его наказание — изоляция. Его помещают вне стана, в какое-то место вдали от людей. И на него не распространяется заповедь о «посещении больных».

Очищением мецоры занимался Аарон, коэн гадоль (главный служитель в Храме), или кто-то из его сыновей. Потому что отличительным качеством Аарона было стремление к миру и единству. Это качество он передал своим сыновьям и другим потомкам — коэнам.

В середине 19-го века в городе Вильно вспыхнула эпидемия холеры. Как водится, в час испытаний, евреи принялись искать причину случившегося в своих поступках и прегрешениях. Один из «ревнителей праведности» пришел к раву Исраэлю Салантеру (основатель движения «Мусар», приверженцы которого особое внимание уделяли этической стороне поведения человека; Литва, 19-й век) и рассказал ему, что в доме его соседей творятся «ужасные вещи».

Рав Исраэль ответил, что в Торе описана страшная болезнь духовного происхождения — цараат, которая возникает в наказание за лашон hа-ра. И вовсе не потому, что злословие было ложью. Это суровое наказание полагалось тому, кто искал прегрешения только в других. Такому человеку говорили: «Ты такой большой специалист по поиску чужих ошибок, теперь попробуй найти их у себя».

У рава Йосефа-Дова Соловейчика, автора книги Бейт hа-Леви была табакерка, которую он периодически открывал. Но не столько для того, чтобы понюхать табак — он чаще бросал взгляд на крышку. Там с внутренней стороны были выгравированы шесть ивритских букв. Как-то он объяснил, что это начальные буквы известного высказывания царя Шломо: «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 21, ст. 23).

на основе комментария рава Ицхака Кройзера

(Бней Брак, Израиль, наше время)

 

2. Куда делись пятна?

 

В продолжение разговора об очищении мецоры (человека, страдающего болезнью духовного свойства, называемой цараат), зададимся вопросом: почему и в наши дни люди по-прежнему злословят, но в наказание — не покрываются пятнами (на иврите — негаим, которые могут быть симптомами болезни цараат)?

Совершая нарушение, человек создает себе обвинителя. Болезни, неприятности всех мастей и «удары судьбы» произрастают из ошибок. Негаим — это внешнее проявление сил духовной нечистоты (тумы), порожденных проступками человека (как правило — злословием).

О пятнах цараат сказано: «Человек, если будет на коже тела его...» (Ваикра, гл. 13, ст. 2). То есть, чтобы удостоится материализации духовной нечистоты — нужно быть человеком (адамом). Неотъемлемое качество адама — цельность. Прежде всего — цельность в вере и уповании на Всевышнего. Тот же, кто отрицает Творца, не может называться человеком. Ведь вместо Торы и заповедей, он напичкан тумой. И добавление еще одной, вызванной злословием, не приведет к кардинальным переменам. Однородное хорошо смешивается и растворяется друг в друге.

Духовная нечистота (тума) может проявляться внешне и быть заметной только тогда, когда силы святости (кедуши) выталкивают их наружу. Сейчас такое не происходит, ибо кедуша в наше время — чрезвычайно слаба.

Хафец Хаим (раби Исраэль а-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века) отмечает, что за злословие, вместо цараат, злодей может быть наказан бедностью. Бедняк в чем-то подобен мецоре. Многие люди сторонятся его (опасаясь, что он попросит денег взаймы).  

Лашон hа-ра в наш мир привнес Змей, уговоривший Хаву, первую женщину на Земле, совершить ошибку. В наказание Всевышний лишил его возможности ощущать вкус еды. Без вкусовых ощущений, его жизнь поблекла.

В наше время нет возможности провести очищение мецоры (у нас нет Храма). И если бы кто-то за злословие в наказание стал бы мецорой — он никогда не смог бы очиститься от болезни.

Поэтому тума злословия пристает только к душе, но не видна снаружи, на теле. И об этом сказано: «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 21, ст. 23).

Слово «беды» (на иврите — царот) созвучно с названием болезни духовного происхождения (цараат). Выходит, что тот, кто хранит свои уста от злословия, оберегает тем самым свою душу от тяжелой духовной болезни.

на основе комментариев рава Моше Альшиха

(Израиль, Цфат, 16 век),

Хафец Хаима

(раби Исраэль а-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века)

и рава Ицхака Кройзера

(Израиль, Бней Брак, наше время)

 

.

Автор текста Мордехай Вейц