Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА «ШЕЛАХ»

Место в Торе: Четвертая книга Торы Бамидбар, гл. 13, ст. 1 — гл. 15, ст. 41.

Почему она так называется?

В первых двух фразах главы говорится: «И сказал Всевышний Моше: отправь (пошли) людей осмотреть Землю Кенаана, которую Я даю сынам Израиля…».

Отправь (пошли) на иврите — шелах.

Обсуждение главы Шелах

1. Разведчики: с точностью до часа

Предыдущая недельная глава (Беhаалотха) завершается рассказом о наказании сестры Моше Рабейну Мирьям за лашон а-ра (злословие). Наша — начинается повествованием о разведчиках. Как написано: «Пошли от себя людей, чтобы разведали землю Кенаана, которую Я даю сынам Израиля» (Бамидбар, гл. 13, ст. 2).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), анализируя такую последовательность, разъясняет, что повествование о разведчиках в Торе следует сразу же за рассказом о наказании Мирьям — неспроста. Ведь Мирьям была наказана именно за злословие. И разведчики знали об этом. Тем не менее, это ничему их не научило.

Впрочем, не совсем ясно, почему вообще возник такой вопрос. Ведь в данном случае в Торе описывается как раз реальная последовательность событий. Сначала Мирьям получила наказание, и тут же, вслед за этим, представителей от каждого колена народа Израиля отправили на разведку, чтобы они осмотрели Кенаан.

Но если так, для чего тогда понадобилось объяснение Раши? И еще. Почему послали разведчиков именно после наказания Мирьям? Ведь это можно было сделать и раньше.

Из текста Торы мы узнаем, что решение послать разведчиков было коллективным. Как сказано: «И подошли ко мне все вы и сказали: Пошлем же людей пред собою, и они разведают нам землю» (Дварим, гл. 1, ст. 22).

Но почему такое решение было принять только после наказания Мирьям?

Дело в том, что народ опасался за разведчиков. Нет, не за их жизнь во время выполнения разведывательной миссии. Все понимали, что разведчики будут под охраной Всевышнего. Но субъективная интерпретация разведданных могла привести к злоязычию и неоправданным наветам. За что разведчикам будет полагаться серьезное наказание. Поэтому с их отправкой решили повременить. Но после того, как все увидели, как была наказана Мирьям, возникла надежда, что разведчики усвоили этот урок и не совершат ошибки. 

Теперь нам понятен комментарий Раши. Разведчики видели, что случилось с Мирьям, но ее пример ничему их не научил.

После провала сорокадневной «экспедиции» разведчиков, евреи в наказание еще 40 лет не могли войти в Эрец Исраэль (на Землю Израиля). Получается, что за каждый час прегрешения разведчиков, евреи в наказание получили половину месяца скитаний.

Из Египта сыны Израиля вышли 14-го Нисана. Дорога в Израиль занимает одиннадцать дней. Значит, в Эрец Исраэль народ должен был оказаться 25-го Нисана, спустя 40 лет после Исхода. Но мы знаем, что евреи вошли в Израиль 10-го Нисана. То есть — на полмесяца раньше. За что же были «списаны со счетов» эти полмесяца?

Раши пишет, что в час отправления разведчики были еще в полном порядке (Бамидбар, гл. 13, ст. 3). За этот самый первый час, в течение которого разведчики еще оставались праведниками, Всевышний не стал взыскивать с еврейского народа. Поэтому переход по пустыне длился на полмесяца меньше.

на основе комментария рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)

и комментария рава Ицхака Швадрона

(автор книги «Митаамей Ицхак»; Галиция – Иерусалим, 1856-1919 гг.)

 

 

2. Если разведчику взгрустнется

В нашей недельной главе рассказывается о разведчиках. Все они изначально были, как сказано о них в Торе (Бамидбар, гл. 13, ст. 3) — людьми значимыми и праведными.

Написано в Талмуде (трактат Таанит, лист 15), что у разных людей и нужды — разные: кому-то требуется одно, кому-то — другое. В Танахе (Теилим, гл. 97, ст. 11) есть такая фраза: «Свет засеян (ор заруа) для праведника, а для прямых сердцем — веселье».

Праведнику необходим свет, чтобы видеть верный путь служения Творцу. Тому же, у кого прямое сердце, то есть — все духовные качества исправлены и не имеют ни малейшего изъяна, не так уж важен свет, ему необходимо наполнить сердце радостью. Поскольку тому, кто исполняет заповеди без особой радости, как бы «из-под палки, полагается наказание. Ведь именно об этом предупреждает Тора в словах: «За то, что ты не служил Всевышнему с радостью и добросердечием» (Дварим, гл. 28, ст. 47).

Значит, служение в радости оберегает от ошибок. 

И именно радости как раз не хватало разведчикам. Поэтому в их глазах — «земля пожирала тех, кто живет на ней» (Бамидбар, гл. 33, ст. 32). Поэтому они ощущали себя, по сравнению с населением Кенаана — «кузнечиками» (Бамидбар, гл. 33, ст. 33). 

Грусть, печаль, ненужные опасения погасили в их глазах «посеянный свет» (ор заруа). И вот уже от их праведности — ничего не осталось.

Великий Ари (раби Ицхак Лурия Ашкенази, один из крупнейших каббалистов; Эрец Исраэль, 16-й век) пишет, что в помощь разведчикам были посланы души родоначальников их колен. Поэтому написано: «От колена Йосефа, от колена Менаше Гади, сын Суси» (Бамидбар, гл. 33, ст. 11).

Мы видим, что Йосеф упомянут вместе с коленом Менаше, но не упомянут с коленом Эфраима, который тоже был его сыном. Это — потому что душа Йосефа отправилась в помощь разведчику из колена Менаше. Таким образом, Иегошуа бин Нун (ближайший ученик и духовный наследник Моше Рабейну, возглавивший еврейский народ после смерти своего учителя), представитель колена Эфраима, остался без помощника. Поэтому Моше особо молился о нем (Бамидбар, гл. 33, ст. 16). 

Когда разведчики не справились со своей миссией, души родоначальников колен покинули их — чтобы не быть соучастниками в прегрешении. И только двое из всех разведчиков оказались на высоте: Иегошуа бин-Нун из колена Эфраима и Калев, сын Йефуне из колена Иегуды. Так как Калев справился со своим заданием, душа Иегуды не покинула его. Это видно из сказанного: «Но служителя Моего, Калева, за то, что дух иной был при нем» (Бамидбар, гл. 14, ст. 24). «Дух иной» здесь — душа Иегуды.

За то, что Калев и Иегошуа выступили в защиту Эрец Исраэль и не побоялись пойти против большинства, рискуя жизнью — в будущем Машиах из потомков Йосефа и Машиах из потомков царя Давида из колена Иегуды (см. на сайте ответ «Два Машиаха: бен Давид и бен Йосеф») соберут еврейский народ из последнего изгнания.

на основе комментария раби Ицхака-Меира Альтера из г. Нова-Гура

(основатель движения Гурских хасидов; известен и под именем Хидушей а-Рим— по названию написанной им книги Хидушей а-Рим; Польша, конец 18-го – первая половина 19-го вв.)

великого  Ари

(раби Ицхак Лурия Ашкенази, один из крупнейших каббалистов; Эрец Исраэль, 16-й век)

и Ицхака Минковского из Карлина

(автора книги «Керен Ор»; 1788-1852 гг.)

 

 

 

3. Ослепленные вожаки

 

В нашей недельной главе читаем: «Пошли от себя людей... по одному человеку, по одному человеку от отчего колена пошлите» (Бамидбар, гл. 13, ст. 2).

Рассматривая удвоение — «по одному человеку, по одному человеку», раби Акива (величайший Учитель Мишны, 2-й век) делает вывод, что от каждого колена в народе Израиля в разведку было командировано по два человека. То есть всего разведчиков было 24. Причем, 12 человек (по одному от колена) назначил Моше. И еще 12 — выбрали сами колена. Моше отобрал кандидатов в разведчики, согласно их личным качествам, а народ отправил своих представителей — тех, что на тот момент пользовались популярностью.

Теперь мы можем лучше разобраться в содержании данного фрагменты. Слова «пошли от себя людей" — обращены к Моше. А «от отчего колена пошлите» — относятся ко всему народу. 

Возникает вопрос: если в разведку пошли все же 24 человека — почему тогда Тора называет только двенадцать имен (Бамидбар, гл. 13, ст. 4)?

Дело в том, что в тексте Торы перечислены лишь те разведчики, которых выбрал Моше. Так и написано: «Это — имена людей, которых послал Моше» (Бамидбар, гл. 13, ст. 16).

Интересная деталь: те, кого выбрал Моше для осуществления столь важной миссии, хоть в большинстве своем, и не оправдали возложенные на них надежды — все же упомянуты в Торе. А «герои народного рейтинга» этого — даже не удостоились.

Известно, что для того, чтобы провести общественную молитву, нужно собрать не меньше десяти взрослых мужчин (миньян). Это выводят из сказанного: «До каких пор будет гневить Меня эта община!» (Бамидбар, гл. 14, ст. 11). Речь идет здесь о 12-ти разведчиках. Иегошуа и Калев не гневили Всевышнего. Остается — десять. Поскольку десять человек названы общиной — значит, в общественной молитве должны участвовать не менее десяти человек. 

Но ведь мы говорили, что в Кенаан отправились 24 разведчика. Что же произошло со второй группой, двенадцатью народных избранников?

Разведчики, выбранные Моше, были людьми значимыми, влиятельными. Они и формировали общее мнение. А «посланники народа» оказались марионетками в их руках. И только Калев и Иегошуа осмелились выступить против «сильных мира сего».

Написано в Талмуде (трактат Бава Кама, лист 52), что пастух в намерении наказать стадо — ослепляет вожака. Слепой вожак скачет в пропасть, а за ним прыгает все стадо.

Это, конечно же — притча. Но — основанная на жизненных наблюдениях. Ослепленные ложными идеями «вожаки» неизбежно ведут народ к пропасти. В этот момент очень важно не быть марионеткой в чужих руках, не бояться подать свой голос против «мейнстрима». Или хотя бы, как минимум — отойти в сторону. Чтобы отделиться от стада, несущегося к обрыву. 

на основе комментария рава Пинхаса Эпштейна

(глава иерусалимской общины «Эйда харедит»; умер в 1970 г.)

 

Автор текста Мордехай Вейц