Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА “Толдот”
Место в Торе:
Книга Берешит, гл. 25, ст. 19 — гл. 28, ст. 9.Почему она так называется?
В первой фразе главы сказано: “Вот история происхождения Ицхака, сына Авраама...”.
История происхождения на иврите — толдот.
Обсуждение главы
Толдот1. От признания несовершенства — к презрению
В нашей недельной главе рассказывается, как Эсав за чечевичную похлебку продал своему брату Яакову первородство. В Торе об этом читаем: «А Яаков дал Эсаву хлеб и похлебку чечевичную, и тот ел и пил, и поднялся и пошел» (Берешит, гл. 25, ст. 34).
Однако продаже, как водится, предшествовал торг. Сделку предложил Яаков:
— Продай мне, как сей день ясен, — сказал Яаков, — твое первородство (там же, ст. 31).
Эсав ответил на это предложение:
— Вот я близок к смерти, — ответил на предложение брата Эсав. — Для чего мне первородство? (там же, ст. 32).
В своем комментарии к этому фрагменту Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) дополняет диалог между братьями.
— Первенцы служат Всевышнему. Но в чем заключается это служение? — спросил Эсав.
— Немало запретов, нарушение которых может привести к смерти, связано с ним, — предупреждает Яаков. — Например, нельзя служить Творцу, если человек оброс волосами или опьянен вином (об этом, кстати, говорится в Талмуде — трактат Сангедрин, лист 22).
— Такое служение погубит меня, — заключил Эсав. — Если так, зачем мне оно!?
Таким образом, мы узнаем, что Эсав понял, что не соответствует высоким критериям, предъявляемым к служителям Всевышнего. И в нем не возникло желание прилагать какие-либо усилия, чтобы хоть как-то приблизиться к соответствию.
Вслед за этим в Торе написано: «И презрел Эсав свое первородство» (Берешит, гл. 25, ст. 34).
Раши поясняет, что Эсав презрел именно служение Творцу.
Теперь все части пазла сложились в цельную картину. Яаков всем сердцем, всей душой хочет служить Творцу. Но он — не первенец. Поэтому, чтобы осуществить свое желание — предлагает своему брату Эсаву продать первородство. Эсав интересуется, в чем состоит его отличие (следовательно, раньше это его не занимало). Узнав, что первородство связано с ответственностью и накладывает определенные ограничения, Эсав решает не усложнять себе жизнь и с легкостью расстается со своей врожденной привилегией — продает ее за чечевичную похлебку.
У Эсава был и другой путь. Он мог приступить к изучению законов, связанных со служением Всевышнему и стараться соответствовать предъявляемым требованиям. Но Эсав не пожелал меняться. Вместо того, чтобы попытаться улучшить себя, он предпочел отказаться от первородства.
В этом содержится важный психологический урок.
Часто тернистому пути самосовершенствования и преодоления преград, ведущему к возвышенной, благородной цели, люди предпочитают другой: не просто не хотят видеть сияние высоких целей и игнорируют их но, как бы в свое оправдание — стараются развенчать, ниспровергнуть их, облить грязью.
Так человек, силою обстоятельств оторванный от традиции отцов, получив возможность вернуться к своим корням — порой не желает менять свою жизнь. И поэтому Тору, благодаря которой он может стать настоящим евреем и жить на своей земле, объявляет — «анахронизмом», веру в Творца называет — «мракобесием», а нашу традицию
— «средневековьем».Эсав презрел свое первородство, продал его Яакову. Когда же потомки Яакова презирают свое еврейство, сказать, что это очень грустно — значит, ничего не сказать...
на основе комментария рава Моше Мордехая Ходоша
(глава йешивы «Ор Эльхана»"; Иерусалим, наше время)
Автор текста Мордехай Вейц