Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Ницавим»

Место в Торе: Дварим, гл. 29, ст. 9 - гл. 30, ст. 20

Почему глава так называется?

В первой фразе главы Ницавим сказано: «Все вы стоите сегодня перед Всевышним....».

Стоите перед... переводится на иврит одним словом — ницавим.

Обсуждение главы Ницавим

1. Те, кто есть, и те, кого нет

Всевышний уточняет, что Тора и заповеди адресованы не только поколению пустыни или поколениям Эрец Исраэль (Земли Израиля), но — ко всем евреям и во все времена. Об этом читаем: «И не только с вами я заключаю этот завет и этот договор, скрепленный клятвой. Но с тем, кто стоит здесь с нами сегодня перед Всевышним, и с тем, кого нет здесь с нами сегодня» (Дварим, гл. 29, ст. 13-14).

Употребленное в нашем фрагменте выражение «с тем, кого сегодня нет», — объясняет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), — подразумевает не отсутствующих по каким-то «уважительным» причинам, но — тех, кто еще не родился. То есть — грядущие поколения.

По этому поводу и возникает вопрос: разве можно заключить клятвенный договор с теми, кто еще не родился?

В Мидраше (Танхума на книгу Дварим, гл. 3) сказано, что все души, которые когда-либо спустятся в материальный мир в момент заключения Завета с Творцом стояли перед Ним.

На это намекает и наш фрагмент, если к нему приглядеться внимательнее. В нем мы читаем: «…с тем, кто стоит здесь с нами сегодня перед Всевышним, и с тем, кого нет здесь с нами сегодня». То есть написано, что — нет с нами, но не сказано, что нет перед Всевышним. Потому что те души, которых при заключении завета не было «с нами» — все равно стояли тогда «перед Всевышним». Души, не занятые выполнением миссии в материальном мире, стоят под Троном Славы Всевышнего (на иврите кисе hа-кавод) вместе с малахим (множественное число от слова малах, что в условном переводе означает — «ангел»), которые так и называются — «стоя́щие».

И в Танахе написано: «Если путями Моими ходить будешь... то и Я дам тебе ходить между стоящими этими» (книга пророка Захарии, гл. 3, ст. 7).

Речь здесь идет, — объясняет Радак (рав Давид Кимхи; известный комментатор Танаха, Испания, конец 12-го века), — о душе, находящейся среди малахим.

Точно так же, среди малахим, среди «стоящих» находятся души, покинувшие тела, или — еще не вселившиеся в тела.

Но разве можно заключить клятвенный договор с душой?

В Талмуде (трактат Нида, лист 30) говорится, что перед рождением человека, за день до появления его на свет, заклинают душу его — чтобы он был праведником и не стал злодеем. Возможно, основание для этой клятвы — завет, о котором сказано в нашей недельной главе.

Следует обратить внимание и на то, что в нашем фрагменте упоминается и завет и клятвенный договор.

В этом кроется особый смысл. В продолжение нашего фрагмента, Тора напоминает нам: «Ведь вы знаете, как жили мы в стране Египетской» (Дварим, гл. 29, ст. 15).

Как же мы там жили?

Жили в рабстве, в тяжелом, беспросветном рабстве у фараона. Всевышний выкупил нас из египетского рабства — с условием, что мы примем Тору и будем исполнять заповеди. Об этом свидетельствует клятвенный договор.

Но почему будущие поколения, родившиеся уже после этого, когда ни от фараона, ни от его могучей империи и следа не осталось — тоже должны исполнять заповеди?

Ответ в Торе дается такой: потому что Всевышний распространил и на них Свой завет.

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

 

 

2. Незнание Торы не освобождает от ответственности

 

В Торе дается предупреждение о том, что злодей не должен думать, что, осуществляя свои злодейства, он может процветать. Об этом читаем: «И будет: когда услышит слова этой клятвы, и благословится в сердце своем, говоря: Мир будет мне, когда по произволу сердца моего ходить буду» (Дварим, гл. 29, ст. 18).

Всевышний заключил завет с сынами Израиля. Он перечислил наказания, которые получат те, кто нарушит заповеди.

Так разве может быть, чтобы кто-то, услышав обо всех этих карах, подумал про себя: «как здорово, что Всевышний сурово наказывает за прегрешения»? Мне-то, дескать, Он ничего не сделает. Со мной-то точно все будет в порядке, даже если я что-то натворю.

Едва ли кто-то способен подумать так в сердце своем. Скорее, наоборот — узнав об ужасных бедах, уготованных злодеям, человек испугается и лишний раз хорошенько подумает, прежде чем совершать зло.

Почему же в Торе говорится — «благословится в сердце своем»?

Многие бедствия, назначенные за злодеяния и преступления, описаны в предыдущей недельной главе — в главе Ки Таво. Там, кроме всего прочего, сказано: «Также и всякую болезнь и несчастья, о которых не написано в книге Учения этого, обрушит на тебя Всевышний» (Дварим, гл. 28, ст. 61).

Выходит, есть наказания и проклятия, записанные в Торе.

Так, например, в той же недельной главе Ки Таво перечислены 98 проклятий за нарушение заповедей Торы. Однако есть и такие, «о которых (как указывается в тексте Торы) не написано в книге Учения этого». Например — смерть праведников. 

Возникает вопрос: если наказание смертью праведников не входит в число 98-и проклятий и вообще не записано в тексте завета, откуда тогда мы о нем знаем?

Из объяснения Учителей, из Устной Торы.

Теперь мы можем лучше разобраться в тексте нашего фрагмента — «И будет: когда услышит слова этой клятвы…».

Обратите внимание, что написано — «услышит», а не прочитает. Значит, здесь речь идет не о Письменной Торе, но — о Торе Устной.

То есть злодей не прочел тексты 98 проклятий и ничего не знает о них. Он лишь слышал устные объяснения Учителей о том, что «не написано в книге Учения этого» — о смерти праведников. 

Известно, что изучение Письменной Торы в отрыве от Устной — неминуемо приводит к ошибочным выводам. Впрочем то же самое можно сказать и в отношении Устной Торы, смысл которой нельзя понять без Письменной Торы.

Злодей, не знакомый с Письменной Торой, узнает из Устной, что Всевышний за ошибки поколения — забирает праведников. Смерть праведника искупает преступления всего поколения.

— Отлично, — может подумать злодей. — Со мной ничего плохого не случится. За мои преступления Всевышний накажет праведника. Праведник — умрет, а я и впредь буду «ходить по произволу сердца моего».

Но не тут то было!

Незнание законов Торы — не освобождает от ответственности. Незнание Письменной Торы не убережет от записанных в ней проклятий. Всевышний пошлет наказания на голову злодея, а праведник останется жив. Ведь ему уже незачем искупать поколение. Это за него сделал злодей.  

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

 

 

3. Думал про себя, что хитрец, оказалось — глупец

 

Злодеи бывают жестокими, бывают — хитрыми. О таком «хитреце» (точнее — о его надеждах, что ему удастся схитрить) и говорится в нашей недельной главе — там, где написано: «Мир будет мне, когда по произволу сердца моего ходить буду» (Дварим, гл. 29, ст. 18).

В чем же его хитрость, на что расчет?

Вот поля и огороды, засеянные разным добром, — рассуждает злодей. — Все они нуждаются в дожде. Ведь без влаги урожай — погибнет. Но вот среди них затесалось одно поле, которое хозяин не засеял, оставив его пода парами. Этому полю не нужен дождь. Но когда Всевышний посылает дождь жаждущей влаги земле — живительная вода попадает и на незасеянное поле.

А теперь возьмем, к примеру, меня, — продолжает размышлять злодей. — Не стану оспаривать, что я, конечно же — злодей. Но евреи вкруг меня, куда ни плюнь — всюду праведники. Всевышний, несомненно, не обделит их Своей Милостью. А когда будет посылать им блага — то и мне обязательно перепадет.

Так думал молодой повеса, по совместительству — злодей.

Но текст Торы расстраивает все его планы.

Прочтите, уже в следующей фразе раскрывается его замысел и дается суровое предупреждение: «Не простит Всевышний такого человека, возгорится Гнев и Ярость Его на него» (Дварим, гл. 29, ст. 19).

Иными словами, даже если на всех вокруг благодатным дождем прольются с Небес благословения — тот, кто заслужил проклятия, проклятия с получит.

Поэтому не надейтесь отсидеться за спинами праведников и насытиться крошками их пирога. Злодеи, как бы ни исхитрялись — не смогут избежать наказания. Всевышний отыщет каждого и с каждого взыщет. Ответственность будут нести они — индивидуально. Поэтому и сказано в форме единственного числа: «…не простит Всевышний такого человека».

Другой злодей подумает: «ну ладно, не вышло с наградой, не получу я ее за счет праведников — но хотя бы наказания за свои преступления сумею избежать. Ведь сказано в Талмуде (трактат Санhедрин, лист 17) — а злодеи нередко неплохо в Талмуде разбираются — что в тех случаях, когда весь Сангедрин (Высший раввинский суд) единогласно осудит преступника, и ни один судья не найдет, что сказать в его защиту — подсудимый будет освобожден от наказания. 

Вот и чудненько! — решит в сердце своем злодей, полагая, что нашел отличную лазейку, позволяющую преступать закон и при этом не нести за свои проступки никакого наказания. Нужно только злодействовать на полную катушку, от всего сердца — чтобы ни у кого не осталось сомнений в моей виновности. Ведь тогда можно, как говорится, «выйти сухим из воды».

Глупец! — отрезвляет его Тора. — Ты думал всех перехитрить, на самом же деле, проявил невиданную глупость. Ведь приговор земного суда, как написано в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 43), каким бы тяжким он не был — очистит тебя, оплатит все счета здесь, в земном мире и позволит войти в Будущий мир. Но если земной суд тебя не осудит, если ты хитростью избежишь приговора — тобой займется Небесный Суд. И тут уж пощады — не жди. Как сказано: «…не простит Всевышний такого человека, возгорится Гнев и Ярость Его на него».

Гнев и Ярость Всевышнего — в тысячи раз страшнее самого сурового приговора Сангедрина. Грешил «на полную катушку», творил зло «от всего сердца» — вот и получишь сполна… 

на основе комментариев Абарбанеля

(раби Дон Абарбанель, великий раввин и государственный деятель, предводитель испанского еврейства, вторая половина 15-го века)

и раби Йосефа Хаима

(один из крупнейших Учителей Торы, открытой и закрытой ее части — Каббалы, автор десятков книг, в том числе — краткого кодекса законов,

под названием Бен Иш Хай; Багдад, Ирак,

вторая половина 19-го века – первая половина 20-го вв.)

 

 

 4. Какое оно, последнее поколение?

 

В нашей недельной главе есть такое предсказание: «И скажет последнее поколение, ваши сыновья, которые придут после вас, и чужеземец, который придет из дальней страны. И увидят они бедствия той страны... И скажут: За что Всевышний так поступил с этой страной?» (Дварим, гл. 29, ст. 21, 23).

Теперь мы уже знаем, как зовут чужеземца, и что это за последнее поколение. Но обо всем — по порядку.

В Талмуде (трактат Гитин, лист 56) рассказывается о том, как римский император  подошел со своей армией к стенам Иерусалима. И хотя военной мощи у него было достаточно, чтобы захватить и уничтожить город — он все же решил прежде получить знамение.

Император  выпустил четыре стрелы в направлении четырех сторон света. Все они были подхвачены внезапно возникшим ветром и вброшены в пределы города.

Чем не знамение?

Но царю показалось этого мало.

Тогда мимо него прошел еврейский мальчик. Он возвращался домой из хедера (еврейское начальное учебное заведение) и каким-то чудом оказался посреди лагеря римских легионеров. 

— Скажи мне, что ты сегодня учил, — спросил, окликнув мальчика, император.

— Фрагмент из пророков, — ответил ребенок. — Тот, где сказано: «И отдам месть Мою над Эдомом (Римом) в руку народа Моего, Израиля» (Танах, книга пророка Йехезкеля, гл. 25, ст. 14).

Значит, Всевышний хочет разрушить Свой город, — рассудил римский царь, — а меня Он, похоже, избрал инструментом для этого, стенобитным орудием. А в будущем меня и мой народ ждет месть…

Император не пожелал становиться «стенобитным орудием». Он отослал войско назад, в Рим, а сам принял гиюр (присоединился к еврейскому народу).

 То был император Нерон.

Потомком Нерона стал величайший мудрец раби Меир (один из крупнейших Учителей Мишны; 2-й век). Может, в этом и заключалась самая большая месть — из ненавистников вышел один из столпов Торы?

Намек на это, кстати сказать, тоже содержится в нашем отрывке.

Чужеземец (на иврите — нохри) — это Нерон. И он придет из дальней страны.

Если же соединить первые буквы слов фразы (естественно, в оригинале) — «который придет из дальней страны», эти буквы сложатся в имя Меир. И тут, скорее всего, подразумевается раби Меир, потомок чужеземца Нерона. 

Теперь — о последнем поколении. Какое оно?

Это — поколение, которое задастся вопросом: «За что Всевышний так поступил с этой страной?» и которое осознает, что причина этому — «За то, что оставили завет Всевышнего, Всевышнего и их отцов» (Дварим, гл. 29, ст. 24).

Такое поколение станет последним поколением галута (изгнания) и первым поколением геулы (освобождения). Да наступит она в скорости, в наши дни!

на основе комментариев рава Хаима Виталя

(Эрец Исраэль, вторая половина 16-го – начало 17-го вв.)

и рава Шломо бен Дов Цви Рабиновича из Радомска

(автор книги «Теферет Шломо», Польша, 1800-1866 гг.)

 

5. Седины юнца

 

Написано в нашей недельной главе: «Но очень близко к тебе это слово: на твоих устах  оно и в сердце твоем, чтобы его исполнять» (Дварим, гл. 30, ст. 14).

Слова Торы не должны быть чем-то внешним для человека, — наставляют нас Учителя, — каким-то посторонним звуком. Они должны стать его внутренним наполнением, его внутренней сущностью. Как сказано: «Но очень близко к тебе это слово».

И не нужно искать им другого применения. Оно прямо указано в тексте Торы в словах — «на твоих устах они и в сердце твоем».

Сначала, обратите внимание, сказано — «на устах». И уже потом — «в сердце».

Почему же в данном случае уста «опережают» сердце?

Да, потому, что сердце может пробудиться, когда уста произнесут молитву и слова Торы в процессе ее изучения. Без молитвы и учебы сердце — не разбудить.

Рассказывают, что однажды к раби Исраэлю Хагеру (глава Вижницких хасидов) пришел жених накануне свадьбы и попросил благословения.

— Желаю тебе доброй седины, — сказал ему ребе.

— Но ведь я еще молод, — удивился жених, услышав такую бераху (благословение). — У меня пока нет ни одного седого волоса!

Дело не в цвете волос, — терпеливо объяснил жениху раввин. — Слово «седина» (на иврите — сейва), состоит из букв «шин», «йуд», «бет» и «hей». Шин — это шефа (изобилие), бетбераха, а hейhацлаха (удача). Таким образом, я пожелал тебе, чтобы изобилие, благословение и удача постоянно сопровождали тебя на протяжении всей жизни.

— А «йуд»? — напомнил жених. — Вы ничего не сказали об этой букве, которая тоже есть в слове сейва.

— Йуд — это еврей (на идиш — юд или йид и пишется так же как йуд). Чтобы удостоится этих благословений, нужно быть благочестивым евреем. И этого ты должен достичь сам. Пусть «йуд» (еврейство) станет твоей внутренней сущностью, твоим внутренним наполнением. Тогда йуд, что внутри тебя, дополнит эту недостающую букву в слове «сейва», и все берахот (благословения) — непременно реализуются.

Автор текста Мордехай Вейц