Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «НОАХ»

Место в Торе: Берешит, гл. 6, ст. 9 — гл.11, ст. 32.

Почему она так называется?

В первой фразе недельной главы говорится: «Вот житие Ноаха — Ноах был человеком праведным и непорочным...».

Обсуждение главы Ноах

1. Чему обучал Ноах? 

Написано в нашей недельной главе: «Эти порождены Ноахом: Hoax мужем праведным, цельным был в своих поколениях. Перед Всевышним ходил Hoax» (Берешит, гл. 6, ст. 9).

Бросается в глаза слово «эти» (в оригинале — «эле»), которое употреблено здесь во множественном числе. Хотя оно никого, кроме самого Ноаха, как будто бы и не подразумевает.

В тех поколениях, — отмечает Рамбан (Рабейну Моше бен НахманНахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.), — только Ноах один и был праведным. И не было больше праведника и ни одного совершенного человека, кроме него.

Это констатирует сам Всевышний, в словах: «Тебя Я увидел праведным передо Мной в этом поколении» (Берешит, гл. 7, ст. 1). 

Но почему Ноах не использовал свою праведность, чтобы повлиять на других людей, чтобы и их сделать праведными, приблизить к Творцу?

В этом Ноах принципиально отличался от Авраама.

Авраам поставил свою праведность на службу людям. Это о нем и его жене Саре сказано: «И души, которые они сделали в Харане» (Берешит, гл. 12, ст. 5). Здесь имеются в виду люди, которые благодаря Аврааму и Саре, пошли путями, указанными Всевышним

Ноах к Творцу — никого не привел. Он ходил перед Всевышним сам, один.

До Авраама, — пишет Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век), — не было человека, который знал бы Творца.

Но, позвольте, а Метушелах, а Ханох, да и Ноах, в конце концов… Все они общались с Творцом и знали о Нем. Только этого, — подчеркивает Рамбам, — недостаточно. Если человек не делится своим знанием с другими, значит, о нем нельзя сказать, что он знает Творца. Знание должно передаваться, тогда оно — живое, а носители его, действительно обладают им.

И все же сыновей своих Ноах — обучал. Об этом рассказывается в Мидраше (Сефер hа-Яшар; Седер hа-дорот), где сказано: «И следовали сыновья Ноаха путем Всевышнего, как обучил их отец».

Видимо, поэтому и написано — «эти» (во множественном числе). И никто, кроме самого Ноаха, не указан, потому что все осталось в семье. Значит, и говорить больше не о ком.

Пусть Ноах и относился к сокровенным знаниям, как к семейному достоянию, но мы-то с вами имеем на них право, ведь мы его прямые потомки.

Итак, чему обучал Ноах своих сыновей?

Он объяснял им, что у каждого есть свой, уникальный, присущий только ему путь служения Всевышнему. И нужно уметь распознать этот путь и по нему двигаться.

— Живи так, как будто постоянно видишь Всевышнего перед собой, — наставлял Ноах своего сына Шема.

И эти слова мы находим в Танахе (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 16, ст. 8), где написано: «Представляю Творца пред собою всегда».

Хама Ноах учил служить Творцу с воодушевлением, с горячим сердцем и душевной теплотой, с задором, с огоньком.

Стремиться к совершенству в своих поступках, словах и мыслях обучал Ноах Яфета.

Наставления Ноаха, как видим, дали разные результаты. Ведь далеко не все зависит от стремления учителя. Многое решают желание и прилежание самого ученика.

на основе комментариев Рамбана

(Рабейну Моше бен Нахман — Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.),

рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)

и раби Симхи -Бунима бар Цви из Пшисхи

(глава хасидской общины Пшиски — еврейского местечка в Польше; конец 18-го – первая половина 19-го вв.) 

Автор текста Мордехай Вейц