Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ПИНХАС»

Место в Торе: Бамидбар, гл. 25, ст. 10 — гл. 30, ст. 1.

Почему она так называется?

По имени, которое упоминается в первой фразе главы: «И Творец сказал Моше: Пинхас, сын Элазара, сын Аарона-коэна... «.

Обсуждение главы «Пинхас»

1. Как стать коэном

Наша недельная глава называется «Пинхас». Пинхас совершил поступок, который навеки обессмертил его имя. Но — не только. Обратите внимание — вместе с Пинхасом упомянуты его отец и дед. Как написано: «Пинхас, сын Элазара, сына Аарона-коэна, отвратил ярость Мою от сынов Израиля» (Бамидбар, гл. 25, ст. 11).

Выходит, поступки человека отражаются не только на нем самом.

В Талмуде (трактат Йома, лист 86) читаем: о том, кто совершает добрые дела, говорят люди — «счастлив он и счастлив отец воспитавший и обучивший его!».

Изучая нашу недельную главу, мы можем дополнить слова Талмуда — и на Небесах хорошо отзываются о нем, и даже дед его обретает почет.

Это показывает нам, что стоит вкладывать усилия в добрые дела и в исполнение заповедей. И на этом воспитывать своих детей.

Очень перспективный «бизнес». В нем вложения окупаются сторицей. 

Пинхас убил Зимри, главу колена Шимона, когда тот привел в свой шатер женщину из Мидьяна. Совершив тем самым — акт мщения. Мщения за Всевышнего. 

Бывает, что недельные главы Хукат и Балак, предшествующие главе Пинхас — читают вместе, в одну субботу (такое, правда, может быть только за пределами Израиля). Следующие за главой Пинхас главы Матот и Масей вместе читают довольно часто. И только недельную главу Пинхас никогда не объединяют с другими недельными главами. «Мстящий за Всевышнего» — действует в одиночку. Он не должен ни с кем объединяться и ни с кем советоваться. Месть должна быть на все сто процентов за Всевышнего, без капли примеси личных мотивов.

Вместе с тем, мститель должен быть неотъемлемой частью народа, должен чувствовать постоянную связь с ним. Неоторванные от общины маргиналы становятся мстителями Всевышнего. Творец, говоря о Пинхасе, подчеркивает, что он «возревновал Моей ревностью среди вас» (Бамидбар, гл. 25, ст. 11).

Выражение «среди вас» означает здесь, что Пинхас не отделял себя от своего народа, но был достойным его представителем. 

В награду за свой самоотверженный поступок, Пинхас получил «вечный завет коэнства» (Бамидбар, гл. 25, ст.13). Теперь и он, и его потомки будут коэнами — служителями в Храме.

Есть в этом некое кажущееся противоречие, которое нам предстоит разрешить. 

Написано в Талмуде (трактат Берахот, лист 32), что коэн, который убил человека — не может благословлять сынов Израиля. Об этом, как сказано в Танахе, говорит Всевышний через пророка: «И когда вы (коэны) протянете ваши руки (чтобы благословить евреев), Я отвращу от вас очи Мои; и сколько бы вы ни молились, Я не слышу; руки ваши полны были крови» (книга пророка Йешаягу, гл. 1, ст. 15).

Пинхас удостоился статуса коэна, убив Зимри. Коэны из-за убийства теряли свой статус, а Пинхас — приобрел. Не кажется ли это странным?

Убийца не годен к коэнской службе. Запрещено поднимать меч над мизбеахом (в условном переводе — «жертвенник»). В Торе об этом читаем: «А когда мизбеах из камней будешь делать Мне, не клади их тесанными, чтобы ты не занес твоего меча над ним и (тем) осквернил его» (Шемот, гл. 20, ст. 22).

Отсюда видно, что, занося металл над мизбеахом, ты оскверняешь его, ибо мизбеах создан для продления дней человека, а металл (среди прочего для того) — чтобы укорачивать человеческую жизнь.

Недостойный поступок, — отмечают наши Учителя в Мидраше Мехильта, — когда заносят орудие, укорачивающее жизнь, над тем, что жизнь продлевает.

Продолжая логическое построение Учителей в Мехильте, можно добавить, что служение, продлевающее жизнь не может вести тот, кто отнял чью-то жизнь. 

Но ведь Пинхас убил Зимри!?

Пинхас убил Зимри, и этим «отвратил ярость Всевышнего от сынов Израиля» и прекратил эпидемию, которая унесла 24.000 человеческих жизней. Выходит, Пинхас спас жизни многим евреям, может даже — всему народу Израиля. Поэтому и удостоился вечного завета и был произведен в коэны.

на основе комментария раби Хаима бен Атара

(известен и как Ор а-Хаим; один из крупнейших комментаторов Торы; Марокко–Израиль, первая половина 18-го века)

2. Подвиг в недельной главе Балак, о награде — в главе Пинхас

 

В нашей недельной главе говорится о награде, которую получил Пинхас за свой самоотверженный поступок.

По совету Билама дочери Моава и Мидьяна соблазняли сынов Израиля, склоняя их к разврату и идолопоклонству. Пинхас почувствовал, насколько это должно быть омерзительно в глазах Всевышнего, какую боль и огорчение это Ему причиняет.

Когда Зимри средь бела дня привел в свой шатер женщину из Мидьяна, Пинхас не смог пассивно наблюдать, как оскверняется Имя Творца. Он взял копье и совершил акт отмщения — во Имя Небес.

Всевышний высоко оценил поступок Пинхаса. Он дал ему и его потомству завет мира, завет служения. И тут надо обратить внимание на то, что о мщении мы читаем в недельной главе Балак, а о том, как награда нашла героя — в недельной главе Пинхас.

Чему это должно нас научить? 

Праведная месть — только во Имя Небес. И ничего личного. Всевышнему, конечно, открыто сердце мстителя, Он прочитывает это в нем сразу. Но людям, чтобы разобраться, что к чему — требуется время. Люди должны подождать пока улягутся эмоции. И только тогда выносить свое суждение.

Мы выяснили, почему описания поступка Пинхаса и награды за него — разнесены по разным недельным главам. Теперь осталось понять законность самой награды. 

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Бамидбар, гл. 21) Учителя подчеркивают, что Пинхас награжден справедливо, по закону. Но — по какому? Ведь в Талмуде (трактат Кидушин, лист 40) сказано, что в нашем мире нет награды за исполнение заповеди, ее получают только в Будущем мире.

В Торе читаем: «И соблюдай заповеди, и законы и правопорядки, которые заповедую тебе сегодня» (Дварим, гл. 7, ст. 11).

А в Талмуде (трактат Эрувин, лист 22) Учителя дают к этой фразе разъяснение — «завтра, в мире Грядущем, получишь вознаграждение за них».

Так как же Пинхас получил награду, хоть и говорится об этом в следующей недельной главе — сегодня. Причем, как подчеркивается — по справедливости, по закону. По какому закону?

В утренней молитве после благословений Торы мы произносим следующий отрывок: «Вот добрые дела, плоды которых человек пожинает уже в этом мире, а основная награда сохраняется для него в мире Грядущем: почитание отца и матери, помощь ближнему, гостеприимство, забота о больных, помощь бедным невестам в устройстве свадьбы, участие в похоронах, примирение поссорившихся и т.д.» (трактат Шаббат, лист 127). 

Так значит, все-таки есть возможность попользоваться плодами своих дел еще и в нашем, земном мире. Но — при условии, что эти дела приносят пользу обществу.

Тот, кто помогает ближнему, заслуживает награду и сейчас и в будущем. Исполняющий заповеди, которые идут на пользу только собственной душе, получит вознаграждение в Грядущем мире.

Пинхас остановил жуткий мор, остудил гнев Всевышнего на народ Израиля. И за это ему, по справедливости и по закону — полагалась награда в земном мире.

Кроме того, в Мидраше (Пиркей де-раби Элиэзер, гл. 47) сказано, что часть души Пинхаса возродилась в пророке Элиягу. А пророк Элиягу, как известно, не умер. Он был взят на Небо живым. Поэтому для него нет большой разницы между настоящим и будущим, между нашим миром и миром Грядущим, он в состоянии пребывать в обоих. Значит и награду может получить и здесь и там.

на основе комментариев Маѓараля

(раби Иегуда Лива; один из величайших комментаторов Торы и Талмуда, автор многих основополагающих мировоззренческих книг,

главный раввин Праги — Чехия; 16-й век)

и рава Йосефа Габая

(жил в Морокко, примерно 100 лет назад)

 

 

3. Тройная награда за тройной результат

В нашей недельной главе говорится о награде Пинхаса за его самоотверженный поступок, за то, что он отомстил за осквернение Имени Всевышнего.

В тексте Торы читаем: «Вот Я даю ему (Пинхасу) Мой завет, (завет) мира. И будет ему и потомству его после него заветом кеуны (коэнства) вечной за то, что возревновал он за Всевышнего своего и искупил сынов Израиля» (Бамидбар, гл. 25, ст. 12-13).

Но давайте рассмотрим подробнее, что именно сделал Пинхас.

1). Всевышний гневался на сынов Израиля, а Пинхас установил между Творцом и ними мир.

2). Разврат и идолопоклонство, чем занимались некоторые евреи — осквернили Имя Всевышнего, а Пинхас освятил Имя.

3). Пинхас остановил мор (как бы эпидемию) и спас тем самым множество жизней.

На все, что сделал Пинхас, есть намеки в нашей недельной главе. 

В самом начале нашей главы указывается родословие Пинхаса, вплоть до Аарона. И это — не случайно. Аарон был известен своим умением устанавливать мир между теми, кто поссорился. Он искал мира и стремился к нему.

Его потомок Пинхас восстановил мир между Всевышним и сынами Израиля, «отвратив от них ярость Всевышнего» (Бамидбар, гл. 25, ст. 11).

А вот, что сказано об освящении Имени: «Пинхас возревновал Моей ревностью среди вас» (Бамидбар, гл. 25, ст. 11).

Благодаря этому поступку Пинхаса — «Не истребил Я сынов Израиля ревностью Моей», — говорит Всевышний (там же).

Пинхас добился тройного результата, за это ему полагалась тройная награда.

Так и есть. Именно такую награду, согласно одному из основополагающих принципов нашей традиции — принципу мида кенегед мида («мера за меру»), он и получил.

За установление мира, Всевышний дает ему — завет мира (Бамидбар, гл. 25, ст. 12).

Пинхас освятил Имя Всевышнего. Всевышний за это посвятил Пинхаса в коэны (там же, ст. 13).

Пинхас останавливает жестокий мор и спасает множество жизней сынов Израиля. За это Всевышний обещает вечно оберегать его потомство (там же).

В Талмуде (трактат Таанит, лист 21) сказано, что накануне Йом Кипура великого Учителя Раву (Рава — величайший Учитель Талмуда; Вавилон, 4-й век) Небеса благословляли миром Свыше. А великого Учителя Абайе (один из крупнейших Учителей Талмуда в Вавилоне; первая половина 4-го века) — перед каждым шаббатом. А вот местный врач получал благословение миром каждый день.

За какие заслуги?

За то, что он был очень щепетилен и не нарушал законов скромности при осмотре пациентов.

Пинхас остановил разврат и вернул скромность сынов Израиля на надлежащее ей место. Поэтому Всевышний наградил Пинхаса заветом мира на веки веков.

на основе комментария рава Хаима-Йосефа-Давида Азулая

(Хида; Эрец Исраэль,18-й век)

 

 

4. Аннулировал смерть — удостоился Будущего мира

 

Итак, Биламу, как мы успели прочесть — не удалось проклясть сынов Израиля. Но он сумел устроить им западню. По его совету, девушки Моава стали соблазнять евреев, склоняя их к разврату и идолопоклонству.

Это, как надо было ожидать — пробудило Гнев Всевышнего.

В Торе (Бамидбар, гл. 25, ст. 11) от имени Всевышнего так и написано — «Моя ярость».

На иврите выражение «моя ярость» — хамати. А слово «хамати» состоит из четырех букв: хет, мем, тав и йуд.

Между первой и последней буквами этого слова — хет и йуд, которые, если их соединить, образуют слово хай (в переводе — «живое»), вторглись буквы мем и тав (мет — «мертвое»). В результате вспыхнул мор, который унес жизни двадцати четырех тысяч евреев. Пинхас же своим поступком, как написано в нашей недельной главе — «отвратил ярость Всевышнего» (Бамидбар, гл. 25, ст. 11). И тем самым — как бы аннулировал смерть, вклинившуюся в самую сердцевину жизни, остановив беспощадный мор, направо и налево косивший человеческие жизни. За это Всевышний даровал ему вечный завет мира (Бамидбар, гл. 25, ст.12).

Мир на иврите — «шалом». Буквы, которые составляют слово «шалом» можно прочесть также и как аббревиатуру выражения, в переводе означающего — «тот, который будет жить и не умрет».

 И действительно. Говорится в Мидраше Пиркей де-раби Элиэзер (гл.47), что Пинхас — это (пророк) Элиягу.

О пророке Элиягу в Танахе читаем: «И ушел он в пустыню на день пути и, придя, сел под (кустом) дрока, и просил смерти душе своей, и сказал: довольно; теперь, Всевышний, возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих» (Первая книга Мелахим — Царей, гл. 19, ст. 4).

Элиягу говорит, что он ничем лучше своих праотцов, которые умерли. Поэтому и он должен умереть.

 Всевышний увидел, что Элиягу потерял вкус к жизни в нашем мире и даровал ему мир Будущий. Но поместил его в Будущий мир — живым.

Пинхас, который, как сказано в Мидраше, и есть Элиягу — седьмое поколение после Яакова. А праведный Ханох, которого тоже живым забрали на Небо — седьмое поколение от первого человека, Адама.

Пинхас и Ханох подобны седьмому дню в процессе Сотворения мира — шаббату. Шаббат же, как разъясняют наши Учителя в Талмуде (трактат Берахот, лист 57) — несет в себе частицу Будущего мира.

И мы понимаем, что Пинхас и Ханох при жизни удостоились Будущего мира.

на основе комментария рабейну Бехае

(раби Бехае бар Ашер; известный комментатор Торы, автор нескольких трудов по вопросам еврейской этики; Испания, 14-й век)

 

Автор текста Мордехай Вейц