Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ПИНХАС»

Место в Торе: Бамидбар, гл. 25, ст. 10 — гл. 30, ст. 1.

Почему она так называется?

По имени, которое упоминается в первой фразе главы: «И Творец сказал Моше: Пинхас, сын Элазара, сын Аарона-коэна... «.

Обсуждение главы «Пинхас»

1. Как стать коэном

Наша недельная глава называется «Пинхас». Пинхас совершил поступок, который навеки обессмертил его имя. Но — не только. Обратите внимание — вместе с Пинхасом упомянуты его отец и дед. Как написано: «Пинхас, сын Элазара, сына Аарона-коэна, отвратил ярость Мою от сынов Израиля» (Бамидбар, гл. 25, ст. 11).

Выходит, поступки человека отражаются не только на нем самом.

В Талмуде (трактат Йома, лист 86) читаем: о том, кто совершает добрые дела, говорят люди — «счастлив он и счастлив отец воспитавший и обучивший его!».

Изучая нашу недельную главу, мы можем дополнить слова Талмуда — и на Небесах хорошо отзываются о нем, и даже дед его обретает почет.

Это показывает нам, что стоит вкладывать усилия в добрые дела и в исполнение заповедей. И на этом воспитывать своих детей.

Очень перспективный «бизнес». В нем вложения окупаются сторицей. 

Пинхас убил Зимри, главу колена Шимона, когда тот привел в свой шатер женщину из Мидьяна. Совершив тем самым — акт мщения. Мщения за Всевышнего. 

Бывает, что недельные главы Хукат и Балак, предшествующие главе Пинхас — читают вместе, в одну субботу (такое, правда, может быть только за пределами Израиля). Следующие за главой Пинхас главы Матот и Масей вместе читают довольно часто. И только недельную главу Пинхас никогда не объединяют с другими недельными главами. «Мстящий за Всевышнего» — действует в одиночку. Он не должен ни с кем объединяться и ни с кем советоваться. Месть должна быть на все сто процентов за Всевышнего, без капли примеси личных мотивов.

Вместе с тем, мститель должен быть неотъемлемой частью народа, должен чувствовать постоянную связь с ним. Неоторванные от общины маргиналы становятся мстителями Всевышнего. Творец, говоря о Пинхасе, подчеркивает, что он «возревновал Моей ревностью среди вас» (Бамидбар, гл. 25, ст. 11).

Выражение «среди вас» означает здесь, что Пинхас не отделял себя от своего народа, но был достойным его представителем. 

В награду за свой самоотверженный поступок, Пинхас получил «вечный завет коэнства» (Бамидбар, гл. 25, ст.13). Теперь и он, и его потомки будут коэнами — служителями в Храме.

Есть в этом некое кажущееся противоречие, которое нам предстоит разрешить. 

Написано в Талмуде (трактат Берахот, лист 32), что коэн, который убил человека — не может благословлять сынов Израиля. Об этом, как сказано в Танахе, говорит Всевышний через пророка: «И когда вы (коэны) протянете ваши руки (чтобы благословить евреев), Я отвращу от вас очи Мои; и сколько бы вы ни молились, Я не слышу; руки ваши полны были крови» (книга пророка Йешаягу, гл. 1, ст. 15).

Пинхас удостоился статуса коэна, убив Зимри. Коэны из-за убийства теряли свой статус, а Пинхас — приобрел. Не кажется ли это странным?

Убийца не годен к коэнской службе. Запрещено поднимать меч над мизбеахом (в условном переводе — «жертвенник»). В Торе об этом читаем: «А когда мизбеах из камней будешь делать Мне, не клади их тесанными, чтобы ты не занес твоего меча над ним и (тем) осквернил его» (Шемот, гл. 20, ст. 22).

Отсюда видно, что, занося металл над мизбеахом, ты оскверняешь его, ибо мизбеах создан для продления дней человека, а металл (среди прочего для того) — чтобы укорачивать человеческую жизнь.

Недостойный поступок, — отмечают наши Учителя в Мидраше Мехильта, — когда заносят орудие, укорачивающее жизнь, над тем, что жизнь продлевает.

Продолжая логическое построение Учителей в Мехильте, можно добавить, что служение, продлевающее жизнь не может вести тот, кто отнял чью-то жизнь. 

Но ведь Пинхас убил Зимри!?

Пинхас убил Зимри, и этим «отвратил ярость Всевышнего от сынов Израиля» и прекратил эпидемию, которая унесла 24.000 человеческих жизней. Выходит, Пинхас спас жизни многим евреям, может даже — всему народу Израиля. Поэтому и удостоился вечного завета и был произведен в коэны.

на основе комментария раби Хаима бен Атара

(известен и как Ор а-Хаим; один из крупнейших комментаторов Торы; Марокко–Израиль, первая половина 18-го века)

Автор текста Мордехай Вейц