Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ТРУМА»

Место в Торе: книга Шемот, гл. 25, ст. 1 — гл. 27, ст. 19.

Почему глава так называется?

По начальным словам: “Говори сынам Израиля, пусть принесут Мне приношение” (гл. 25, ст. 2).

Приношение на иврите — трума.

Обсуждение главы Трума

1. От каждого по возможностям

Наша недельная глава начинается повелением собрать труму (особое приношение на нужды Мишкана — Переносного Храма в пустыне). В тексте Торы читаем: «Пусть возьмут Мне (сообща) приношение, от каждого человека» (Шемот, гл. 25, ст. 2).

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Шемот, гл. 33) в качестве комментария дается цитата из Танаха: «Твое, Всевышний, величие и могущество, и слава, и вечность..» (Первая книга Диврей hа-Ямим — «Хроники дней», гл. 29, ст. 11).

Попытаемся выяснить, как связана эта цитата с приведенным выше текстом из книги Шемот.

В нашей традиции еврейский народ образно назван «невестой Всевышнего». Существуют три элемента заключения брачного союза: с помощью денег, брачного договора и любовного уединения. Роль денег в союзе с Творцом выполнила трума, о которой говорится в рассматриваемом отрывке — «пусть возьмут Мне (сообща) приношение, от каждого человека». Брачный договор — это Тора. А любовное уединение состоится в будущем, как сказано у Танахе: «Ибо супруг твой — Создатель твой, Всевышний Имя Его» (книга пророка Йешаягу, гл. 54, ст. 5).

В этой «схеме» есть одна нестыковка. Во время обручения (на иврите — кидушин) не невеста дает деньги своему жениху, но, наоборот, жених — невесте. У нас же написано, что евреи («невеста») собирают труму для Всевышнего («жениха»). Как сказано: «Пусть возьмут Мне (сообща) приношение». Разве в таком случае кидушин будет признан действительным?

Написано в Талмуде (трактат Кидушин, лист 8), что в ситуации, если жених — человек важный, пользующийся всеобщим уважением, то допускается, что не он сделает подарок невесте, но — она ему.

Дело в том, что каждый считает за честь сделать подарок важному, уважаемому человеку. И невеста — не исключение. Она, несомненно, получает удовольствие от того, что такой важный человек принимает от нее подарок. Поэтому и кидушин вступает в силу.

Теперь мы можем лучше понять смысл нашего фрагмента.

В словах «пусть возьмут Мне (сообща) приношение» — речь идет о подарке или его денежном эквиваленте, с помощью которого может состояться свадьба между Всевышним и еврейским народом.

Но ведь подарок полагается невесте, а здесь сказано о труме для Всевышнего.

Тут нам на помощь приходит Мидраш, где говорится: «Твое, Всевышний, величие и могущество, и слава, и вечность...».

Всевышний по своему статусу несравнимо выше любого «важного человека». И евреи с воодушевлением и большим удовольствием собирали деньги и материальные ценности в качестве трумы. Тем самым совершая обряд кидушин с Творцом. 

Как-то к Хафец Хаиму (раби Исраэль а-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века) пришел состоятельный еврей.

— Всевышний помог мне, и я весьма преуспел в делах, — сообщил посетитель. — И теперь я хочу подарить йешиве новое здание. При условии, что йешива будет носить мое имя.

— Твои намерения, безусловно, благородны, — ответил купцу Хафец Хаим. — Но просьбу твою удовлетворить не могу. Видишь ли, я хочу, чтобы как можно больше евреев приняло участие в строительстве йешивы. Помнишь, что о труме говорится: «пусть возьмут Мне (сообща) приношение, от каждого человека».  При том, что известно, что сыны Израиля, прежде, чем покинуть Египет, весьма обогатились там. Так, что любой мог в одиночку, самостоятельно приобрести все, что необходимо для Мишкана. Что же касается йешивы, я и сам с радостью дал бы на нее деньги. И даже памятной таблички не потребовал бы. Но Всевышний повелел, чтобы у каждого еврея была доля в Мишкане. Поэтому и сказано: «…от каждого человека».

на основе комментария рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)

 

 

 

2. Тора: подарок или приобретение?

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Шемот, гл. 33) Учителя усматривают связь между началом нашей главы — «Возьмите мне труму (приношение)» (Шемот, гл. 25, ст. 2) и отрывком из Танаха, где сказано: «Хорошее приобретение дал Я вам — не оставляйте Мою Тору!» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 4, ст. 2). И заключают, что Тора — не подарок, но — покупка, приобретение. 

Согласно этому Мидрашу, трума была платой за Тору. Но какая нам разница заплатили мы за Тору или получили ее бесплатно?

В Талмуде (трактат Шаббат, лист 88) рассказывается, что, передавая Тору еврейскому народу, Всевышний поднял гору Синай так, что она нависла над евреями, словно лохань. После этого у сынов Израиля уже не было никакой возможности от нее отказаться.

Благодаря этому, — пишет рав Аха бар Яаков (Учитель Талмуда 3-го поколения, начало 4-го века), — ответственность за недостаточно усердное изучение Торы не столь велика. Ведь Всевышний заставил нас ее принять.

У любого непутевого еврея в кармане теплится ответ: да, я не прилагал должных усилий в учебе, а частенько вообще засыпал на первых словах раввина, один раз даже установил рекорд, проспав все египетское рабство и десять казней (а это — более двухсот лет). Но ведь в свое время Тора была дана насильно. А, значит — с меня и взятки гладки!

Но, оказывается, дело обстоит не совсем так.

Написано в Талмуде (трактат Бава Батра, лист 47), что акт дарения считается недействительным, если человека силой заставили что-либо подарить. Даже, если все документы в порядке. Но если на человека оказали давление, чтобы он что-то продал, и он уступил — сделка считается законной.

Таким образом, поскольку Тора не была подарена, а приобретена за деньги или за их эквивалент (за труму) — отказаться от нее теперь нет никакой возможности. Вот и в тексте нашей недельной главы подчеркивается: «Тору Мою не оставляйте!».

А для того, чтобы никому из нас не пришла в голову мысль отказаться от Торы, Всевышний свидетельствует: «Хорошее приобретение дал Я вам!».

Разумный человек, сделав удачную покупку — не станет её продавать. Всевышний и об этом нам говорит через пророка: «Правду купи, и не продавай» (Мишлей, гл. 23, ст. 23). 

Но в чем именно заключается «особое достоинство» Торы?

У Торы, кроме всего прочего, — отмечают Учителя, — есть удивительное свойство: чем больше ее отдаешь другим (обучаешь, преподаешь) — тем больше у тебя остается. Как сказал раби Ханина (один из крупнейших Учителей Талмуда своего поколения; родился в Вавилоне, жил в Эрец Исраэль; середина 3-го века): «Многому я научился у моих наставников, большему — у друзей, но больше всего мне дали мои ученики» (трактат Таанит, лист 7).

на основе комментариев рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)

и раби Авраама-Мордехая Алтера

(Ребе Гурских хасидов; чаще упоминается под «псевдонимом», образованным от названия серии его книг — «Имрей Эмет»; Польша – Израиль, середина 20-го века)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц