Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Вайеце»

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 28, ст. 10 — гл. 32, ст. 3.

Почему она так называется?

Первая фраза главы сообщает: «И вышел Яаков из Бэер Шевы, и пошел в Харан...».

И вышел на иврите — вайеце.

Обсуждение главы Вайеце

1. К чему стремится праведник и куда идет злодей 

Наша недельная глава начинается рассказом о путешествии Яакова. В тексте читаем: «И вышел Яаков из Бэер Шевы, и отправился в Харан» (Берешит, гл. 28, ст. 10).

Достаточно было бы написать только, что Яаков «отправился в Харан, — отмечает в своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век). — Ведь о том, что он был в Бэер Шеве мы и без того знали. Однако же, этим указанием Тора показывает нам, что всегда ощущается уход праведника из города.

Находясь в городе, праведник воплощает собой его величие, блеск и великолепие — служит его украшением. Когда же он уходит оттуда, город вместе с праведником — лишается и своего великолепия.

Это, что касается города. Теперь поговорим — о праведнике.

Праведникам свойственна скромность и зачастую — низкая самооценка. Пребывая в трепете перед Всевышним, праведник постоянно проверяет себя и свои поступки в частности — не задел ли он кого-то ненароком, не дал ли слабину в своем служении, не отклонился ли в сторону, не отошел ли назад. Эти проверки хорошо мотивируют духовный рост и продвижение вперед.

Злодеям же — чужды сомнения. Они всегда уверены в своей непогрешимости, праведности и правоте. А их соратники пытаются еще и навязать эту мысль другим, внедрить ее в общественное сознание. Центр изучения наследия такого-то политика, общественный фонд имени сякого-то деятеля. Но наследие это такого рода, что порядочному человеку впору считать себя лишенным наследства — лишь бы не прослеживалась связь ни с этим политиком, ни с его наследием. 

Об этих двух типах людей — о действительно праведном человеке и о тех, кто рядится в одежды праведности, оставаясь отпетым злодеем, и говорится в начальной фразе нашей недельной главы. Ее первая часть — «И вышел Яаков из Бэер Шевы» — сообщает о праведнике. Истинный праведник, подобный Яакову, никогда не скажет о себе, что он — праведник. На это дает намек само имя Яаков, которое происходит от того же корня, что и слово «экев» — «пятка». 

— Я — голова, мозг нации, — без тени сомнения заявляет о себе злодей.

— Ты — наше сердце, наша совесть, — вторят ему прихлебалы.

— Я — всего лишь «пятка», — думает о себе праведник.

Но и те и другие — не правы. Но только вот, позиция праведника — имеет обоснования. 

Название города Бэер Шева во фразе — «И вышел Яаков из Бэер Шевы» в понятиях внутренней Торы — некий условный город, пределы которого обозначают границы Воли Творца. Праведник постоянно проверяет себя — не вышел ли он из «Бэер Шевы», то есть — не отклонился ли в своем служении от желания Всевышнего.

Духовный поиск — это общечеловеческая черта. Русская классическая литература строится на душевных сомнениях, исканиях, терзаниях, метаниях, самокопании «маленьких людей», «пяток» общества, либо — тех, по кому общество прошлось своей железной пятой.

Вся русская классическая литература вышла из гоголевской «Шинели»?

Нет! Она вышла из Бэер Шевы. Из Бэер Шевы Яакова. Вместе с Яаковом. С его самоанализом и духовными поисками.  

А вот во второй части нашей фразы — «…и отправился в Харан», говорится о злодее. Путь злодея известен: от гордости (я — мозг нации) — к злости и гневу. Злодеи по своей природе — очень злы и гневливы.

Как отличить праведника от злодея?

По неудачам.

Праведник старается никого не винить, кроме себя. Злодей твердо уверен, что в его неудаче виноваты все вокруг — только не он.

По победам.

Злодей празднует свой успех. Праведник благодарит Всевышнего.

А, если злодей действительно станет праведником? Такое бывает?

Бывает, но — крайне редко. Об этом тоже говорится во внутренней Торе.

Написано в Танахе: «Он изменил свое поведение перед Авимелехом, и был изгнан, и ушел» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 34, ст. 1).

С точки зрения внутренней Торы, здесь говорится о бааль тешува (именно так называют того, кто перестал быть злодеем). Он изменил свое поведение перед Отцом и Господином, перед Царем царей.

Слово «и ушел» имеет то же значение, что «и отправился». Эти слова на иврите и пишутся одинаково. Обозначая одно и то же действие и одну и ту же духовную черту. А отправился он — в Харан, что символизирует гнев, изгнание.

Выражение бааль тешува применимо к тому, кто поселился в городе желания Всевышнего и не покидает его пределов. И уж точно — навсегда прекратил свои походы в город Харан, туда, где властвует гнев.

на основе комментария рава Исраэля

(магид из Кожниц, автор труда «Аводат Исраэль»)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц