Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Вайера»

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 18, ст. 1 — гл. 22, ст. 24

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: “И открылся ему (Аврааму) в дубраве Мамре...”.

Открылся на иврите - вайера.

Обсуждение главы Вайера

 

1. Навстречу свету

Наша глава называется Вайера — по первому слову в ней: «И открылся (вайера) ему Всевышний» (Берешит, гл. 18, ст. 1).

Это же слово, вайера, встречается и в следующей фразе. Но там у него уже другой смысл. Во второй фразе недельной главы читаем: «И поднял он (Авраам) глаза свои и увидел (вайера) — вот три мужа стоят над ним... и побежал им навстречу» (Берешит, гл. 18, ст. 2). 

Возникает вопрос: есть ли связь между первым и вторым «вайера», или это просто — омонимы (слова, одинаковые по звучанию и графическому изображению, но разные по смыслу)? 

Очевидно, что связь все же присутствует. Тот факт, что Всевышний открылся (вайера) Аврааму - не прошёл для того даром. Лицезрение Творца, конечно же, благоприятно сказалось на зрении Авраама, на его способности видеть, точнее — на его видении. Ведь речь идет, в первую очередь, как нетрудно понять — о духовном зрении.

Авраам обрел способность, посмотрев на человека — определять, плох тот или хорош. То есть — способность, скажем так, «заглядывать» во внутренний мир людей и видеть, насколько высок или, наоборот, низок, их духовный уровень. 

Но как ему это удавалось? — спросите вы.

Наш интерес к этому вполне понятен и объясним. Каждому из нас хотелось бы обладать таким ценным свойством. Но дается оно, как очевидно, не всем. И научиться этому, к сожалению — невозможно.

Дело в том, что Авраам судил о людях не по одежде и не по особенностям внешних человеческих черт.

Когда Авраам смотрел на человека и видел ясный образ, четкий, до мельчайших деталей, образ, который излучал теплый свет, он понимал, что перед ним — праведник.

Но, если чей-то образ виделся тусклым, нечетким, расплывчатым — значит, до праведности тому человеку далеко.

Прочтем рассматриваемый нами фрагмент еще раз.

Написано: «И поднял он (Авраам) глаза свои и увидел…». Увидел, как мы теперь можем понять — поражающую своей четкостью картину, увидел струящийся не здешний, не земной, свет. И «побежал» Авраам. Побежал — навстречу Свету.

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)  

 

 

2. Не упуская из виду

 

В нашей недельной главе читаем: «И поднял он (Авраам) глаза свои и увидел: вот три мужа стоят над ним; и увидел и побежал им навстречу» (Берешит, гл. 18, ст. 2).

Так в Торе описывается приход гостей к Аврааму.

Мы знаем, что это были малахим (множественное число от слова малах, в условном переводе — «ангел») — посланники Всевышнего. Поэтому нас и не удивляет, что в Торе этому событию придается такое большое значение.

С другой стороны, нам прекрасно известно, что Тора — лаконична, очень экономна в употреблении слов. Каждое — на своем месте. И нет в ней не только лишнего слова, но даже — и лишней буквы, лишней запятой, лишнего знака.

Если помнить об этом, тогда при прочтении данного фрагмента может появиться вопрос: для чего нам нужно знать, что прежде, чем увидеть путников, Авраам поднял глаза? Разве не достаточно было бы написать, что он просто их увидел — не вдаваясь в подробности, каким именно образом? Какая разница, поднял ли он глаза, или, скажем, глядел из-под руки, защищая глаза от нестерпимо яркого солнца? 

Но, если вам и удастся убедить меня в насущной необходимости упоминания в Торе этой детали (в том, что здесь важен весь оборот — «и поднял он глаза свои и увидел») — все равно не очень понятно, почему в этом отрывке дважды повторяется «и увидел»? Зачем говорить: «И поднял он (Авраам) глаза свои и увидел: вот три мужа стоят над ним; и увидел…»?

Учителя разъясняют, что для Авраама были очень важны добрые дела. Вот и тогда, несмотря на сильную боль, от которой он страдал после обрезания, Авраам искал, кого бы ему пригласить в свой дом, чтобы оказать гостеприимство. Раз за разом он обводил взглядом окрестности, высматривая путников. Но никого не было видно. Кто отправится в путь в такую жару?

Лишь на миг Авраам опустил глаза, и тут же их снова поднял. И — «вот три мужа стоят над ним».

Откуда они взялись? Еще мгновение назад их не было.

Об этом и сообщает нам оборот: «и поднял он глаза свои и увидел».

Но если путники появились так быстро и неожиданно, значит — и исчезнуть они могут столь же стремительно.

Поэтому Авраам не стал ждать пока они к нему подойдут. Он сам побежал им навстречу. И все время, что бежал, не сводил с них глаз. Поэтому слова «и увидел» употреблены еще раз. 

на основе комментария Альшиха

(выдающийся комментатор Торы и Танаха; Эрец Исраэль, город Цфат, 16-й век)   

 

 

Автор текста Мордехай Вейц