Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Вайера»

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 18, ст. 1 — гл. 22, ст. 24

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: “И открылся ему (Аврааму) в дубраве Мамре...”.

Открылся на иврите - вайера.

Обсуждение главы Вайера

 

1. Навстречу свету

Наша глава называется Вайера — по первому слову в ней: «И открылся (вайера) ему Всевышний» (Берешит, гл. 18, ст. 1).

Это же слово, вайера, встречается и в следующей фразе. Но там у него уже другой смысл. Во второй фразе недельной главы читаем: «И поднял он (Авраам) глаза свои и увидел (вайера) — вот три мужа стоят над ним... и побежал им навстречу» (Берешит, гл. 18, ст. 2). 

Возникает вопрос: есть ли связь между первым и вторым «вайера», или это просто — омонимы (слова, одинаковые по звучанию и графическому изображению, но разные по смыслу)? 

Очевидно, что связь все же присутствует. Тот факт, что Всевышний открылся (вайера) Аврааму - не прошёл для того даром. Лицезрение Творца, конечно же, благоприятно сказалось на зрении Авраама, на его способности видеть, точнее — на его видении. Ведь речь идет, в первую очередь, как нетрудно понять — о духовном зрении.

Авраам обрел способность, посмотрев на человека — определять, плох тот или хорош. То есть — способность, скажем так, «заглядывать» во внутренний мир людей и видеть, насколько высок или, наоборот, низок, их духовный уровень. 

Но как ему это удавалось? — спросите вы.

Наш интерес к этому вполне понятен и объясним. Каждому из нас хотелось бы обладать таким ценным свойством. Но дается оно, как очевидно, не всем. И научиться этому, к сожалению — невозможно.

Дело в том, что Авраам судил о людях не по одежде и не по особенностям внешних человеческих черт.

Когда Авраам смотрел на человека и видел ясный образ, четкий, до мельчайших деталей, образ, который излучал теплый свет, он понимал, что перед ним — праведник.

Но, если чей-то образ виделся тусклым, нечетким, расплывчатым — значит, до праведности тому человеку далеко.

Прочтем рассматриваемый нами фрагмент еще раз.

Написано: «И поднял он (Авраам) глаза свои и увидел…». Увидел, как мы теперь можем понять — поражающую своей четкостью картину, увидел струящийся не здешний, не земной, свет. И «побежал» Авраам. Побежал — навстречу Свету.

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)  

 

 

Автор текста Мордехай Вейц