Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «АХАРЕЙ МОТ»

Место в Торе: книга Ваикра — гл. 16, ст. 1 — гл. 18, ст. 30.

Почему глава так называется?

В первой фразе сказано: «И говорил Всевышний с Моше после смерти двух сыновей Аарона…».

После смерти на иврите — ахарей мот

Обсуждение главы Ахарей Мот

1. После несчастья — Йом Кипур

Наша недельная глава открывается трагическим событием — смертью сыновей Аарона (брата Моше Рабейну, главного коэна в Храме). В тексте Торы читаем: «И говорил Всевышний Моше после гибели двух сынов Аарона, когда они, приблизившись перед Творцом, погибли» (Ваикра, гл. 16, ст. 1). 

И тут же начинается описание службы в Йом Кипур. Соседство, согласитесь — не самое ожидаемое.

Чему мы должны из этого научиться? 

Прежде всего, можно точно сказать, что между смертью Надава и Авиhу (так звали погибших сыновей Аарона) и Йом Кипуром определенно существует некая связь. Ведь описание их смерти стало неотъемлемой частью молитв этого возвышенного дня. И, как известно, молитвы того, кто искренне скорбит о смерти этих праведников — будут услышаны. 

Но есть и еще важное наставление, вытекающее из связи трагедии, произошедшей с сыновьями Аарона, с Йом Кипуром. Впрочем, это даже не наставление, а, скорее — дружеский совет.

Порой человек настолько ошеломлен свалившимися на него бедами, что не замечает дружески протянутую ему руку. А ведь стоит в ответ протянуть свою — как все беды и злоключения окажутся позади, в прошлом. Именно это пытается донести до нас текст Торы, в котором ставятся рядом, казалось бы, столь непохожие темы.

Эту мысль раскрыл нам рав Элиэзер Вассерман, глава йешивы «Ор Эльханан», названной так в честь отца рава Элиэзера, рава Эльханана Вассермана — выдающегося знатока Торы, убитого фашистскими извергами. Но свет великого праведника продолжает светить и после его трагической гибели. Ученики йешивы «Ор Эльханан» (свет Эльханана), пополняя ряды талмидей хахамим (знатоков Торы), вопреки желанию нацистских убийц, не дают свету рава Эльханана Вассермана погаснуть.

Однажды с одним из учеников йешивы произошла трагедия. На заре своих дней он покинул наш мир. В своей траурной речи на похоронах юноши рав Элиэзер Вассерман коснулся темы, которую мы как раз здесь исследуем.

В Йом Кипур Всевышний даровал еврейскому народу прощение. Свидетельством этому были вторые Скрижали, полученные Моше в этот день, вместо разбитых. Располагая правила и законы службы Йом Кипура сразу после упоминания о гибели сыновей Аарона, Тора передает нам важное послание, — объяснил рав Вассерман. — Если произошла трагедия, если человек ошеломлен и не знает, что предпринять — пусть устроит себе день раскаяния и тешувы (возвращение на пути Всевышнего) — Йом Кипур. И пусть заново примет Тору. Ведь разбитое (раскаянием) сердце Всевышний не отвергнет. А Тора исцелит любые сердечные недуги и раны.

на основе комментария рава Элиэзера-Симхи Вассермана

(глава йешивы «Ор Эльханан», США – Израиль, 1898-1992 гг.)

 

 

2. Из первого нисана — прямиком в Йом Кипур

Написано в начале нашей недельной главы: «И говорил Всевышний Моше после гибели двух сынов Аарона, когда они, приблизившись перед Творцом, погибли» (Ваикра, гл. 16, ст. 1). 

О трагической гибели Надава и Авиhу (так звали сыновей Аарона) обязательно читают во время молитвы в Йом Кипур. 

Только ведь умерли они первого нисана. Так почему же их смерть вспоминают в Йом Кипур, 10-го тишрея?

Этим вопросом задаются наши Учителя в Мидраше Танхума. И приходят к такому выводу. Йом Кипур — это «день искупления» (в переводе). И подобно тому, как Йом Кипур искупает, искупает и смерть праведников.

Но откуда мы знаем (кроме названия), что Йом Кипур искупает прегрешения?

Из сказанного в нашей главе, где написано: «Потому что в этот день совершит искупление над вами, чтобы чистыми сделать вас» (Ваикра, гл. 16, ст.30).

Существует различие между Йом Кипуром во времена Храма и Йом Кипуром изгнания, когда Бейт а-Микдаш (Храм) разрушен. 

В Храме в Йом Кипур проводилась особая служба. Коэн гадоль (главный коэн, главный служитель в Храме) исповедовался за весь народ, совершались соответствующие только этому дню приношения. Присутствующие при этом не могли остаться равнодушными. Их сердца раскрывались перед Всевышним. Сыны Израиля раскаивались, совершали тешуву (возвращались на пути Всевышнего), и Творец — прощал и очищал их. Поэтому сказано в Мишне (трактат Таанит, гл. 4, мишна 8), что не было в Израиле праздников, подобных 15-му Ава и Йом Кипуру.

Сейчас нам приходится жить в иной реальности. Без Бейт а-Микдаша, без главного коэна. В Йом Кипур каждый остается один на один со своими ошибками и прегрешениями. Их нужно признать, нужно раскаяться в них перед Всевышним. Словом — самому пройти весь нелегкий путь тешувы. Ни коэн гадоль, ни особые приношения — не помогут нам, как помогали нашим предкам, приходившим на Йом Кипур в Бейт а-Микдаш.

Но разве мог Всевышний оставить нас совсем без поддержки?

Конечно же, нет, не мог.

В Талмуде (трактат Сангедрин, лист 37) рассказывается очень поучительная история.

Раби Зейра (Учитель Талмуда третьего поколения; 3-й век) жил, как сейчас выразились бы, в неблагополучном районе. Его соседями были люди, промышлявшие грабежом и разными сомнительными делишками. Когда раби Зейра скончался, люди его района, эти отпетые бандиты, которые не размышляли дважды, прежде чем всадить в кого-то нож, вдруг призадумались.

— Праведник сей защищал и оберегал нас своим присутствием, — сказали они. — Но кто теперь позаботится о нас?

Эти мысли привели их тешуве. А в результате — одним неблагополучным районом стало меньше.

Да, сейчас у нас нет Храма, нет коэна гадоль, нет особых приношений в Йом Кипур. Но смерть праведника тоже может подтолкнуть человека к тешуве. Даже если этот человек — жулик. 

Поэтому и говорят наши Учителя: «Подобно тому, как Йом Кипур искупает (приводит к тешуве и раскаянию) — также и смерть праведников искупает (приводя человека на путь тешувы). 

Тот, кто в Йом Кипур, читая о гибели сыновей Аарона, не остается равнодушным — открывает перед собой дорогу к тешуве, искуплению и очищению.

на основе комментария рава Мордехая-Зэева Оренштейна

(глава раввинского суда Лемберга (Львова), автор книги «Мефоршей hа-Ям», Галиция, 1730-1787 гг.)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц