Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения
ГЛАВА

ГЛАВА «БАЛАК»

Место в Торе: Бамидбар, гл. 22, ст. 2 — гл. 25, ст. 9.

Почему она так называется?

Название дано по имени, которое употреблено в первой фразе главы: «И увидел Балак, сын Ципора, все, что совершил Израиль с эмореями».

Обсуждение главы «Балак»

1. Почему ушли старейшины Мидьяна?

В нашей недельной главе читаем о том, что Балак (царь Моава) направляет к Биламу (нееврейскому пророку) делегацию с просьбой проклясть Израиль. Об этом здесь сказано: «И пошли старейшины Моава и старейшины Мидьяна... и пришли к Биламу» (Бамидбар, гл. 22, ст. 7).

Однако Билам сразу дать ответ на просьбу — отказывается, и предлагает посланникам остаться у него на ночь (Бамидбар, гл. 22, ст. 8).

И далее написано: «И остались старейшины Моава у Билама» (там же). 

Старейшины Моава — остались. Как же поступили старейшины Мидьяна? Почему о них ничего не сказано? Куда они делись?

В Талмуде (трактат Сангедрин, лист 105) говорится, что старейшины Мидьяна, как только услышали, что Билам собирается отложить дело до ночи — тут же встали и ушли.

Но чем была вызвана их резкость?

Старейшины Мидьяна полагали, что сила Билама — в колдовстве. Они думали, что он умеет подчинять себе небесные силы. Но вдруг узнали, что Билам никем не повелевает, но — сам подчиняется Всевышнему. И именно от Всевышнего будет зависеть его ответ.

Тогда, посовещавшись, они сказали: «Разве есть отец, который ненавидит сына? Даже, если сын восстает против отца, тот его все равно спустя какое-то время — прощает. Значит, в деле проклятия евреев Всевышний никогда не станет сотрудничать с Биламом, как бы тот ни просил». Поэтому они тут же поднялись и ушли.

Впрочем, у них было еще одно соображение, которое подсказало им, почему от затеи с проклятьем не стоит ждать ничего путного. 

Сказано в Иерусалимском Талмуде (трактат Рош hа-Шана, гл. 1, мишна 3), что Всевышний судит сынов Израиля днем, а все прочие народы — ночью. Старейшины Мидьяна пришли к Биламу днем. С тем, чтобы он тут же проклял сынов Израиля. И этим — пробудил меру суда Всевышнего. Но Билам, вместо того, чтобы сразу проклясть ненавистных евреев, зачем-то решил отложить это дело до ночи. Да и тогда, по его словам, вовсе нет гарантии, что он даст свое согласие.

Но ведь ночью Творец не судит народ Израиля. Ночь — время суда над народами мира. Поэтому проклятье евреев ночью может возыметь обратное действие. Оно может стать дополнительным аргументом в суде над народами мира. И ударить бумерангом по тем, кто его (это проклятие) замышлял.

Поэтому старейшины Мидьяна и не стали дожидаться ночи и ретировались при свете дня.

на основе комментария рава Якова Райшера,

(автор книги "Швут Яаков", Богемия, Германия,1661-1773 гг.) 

 

 

 

2. Услышать и понять, когда Всевышний обращается к тебе

 

И вот, провидец Билам едет на своей ослице проклинать сынов Израиля. Это событие из нашей недельной главы нашло отражение в сюжетах произведений, в пословицах и поговорках, вошедших в сокровищницу мировой культуры.

Казалось бы, что здесь удивительного? Очередной антисемит намеревается проклясть евреев… Это — вполне обыденная история. Правда, детали в ней — необычные.

Ослица нееврейского пророка Билама видит малаха (в условном переводе — «ангел»), который встал у них на пути. Ослица видит, а пророк — нет. Билам видит лишь ослицу, которая отказывается продолжить путь. Поэтому он лупит ее. Да с такой злостью и ненавистью, как будто она — еврейского происхождения.

В тексте читаем: «И обратился к нему (к Биламу) малах Всевышнего: за что бил ты ослицу твою?» (Бамидбар, гл. 22, ст. 32). Малах с обнаженным мечом, конечно же, зрелище — не из тривиальных. Но вопрос его не менее странен, нежели само появление малаха на тропе меж виноградников.

Что означает его вопрос — «за что бил ты ослицу твою»? Упрямилась она, как осел, не хотела идти — вот и бил. 

Но не все так просто, как может показаться, на первый взгляд.

Понятно, что малах появился на пути Билама — не сам по себе. Написано: "И пробудился Гнев Всевышнего за то, что он (Билам) пошел (проклинать евреев)» (Бамидбар, гл. 22, ст. 22). И тут же, в том же фрагменте — «И малах Всевышнего встал на его (Билама) пути».

То есть появление малаха было прямым следствием Гнева Всевышнего.

Билам понимал, что это (проклинать сынов Израиля) — плохо, с точки зрения Творца, но все равно пошел, — объясняет причину Гнева Всевышнего Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век).

Так ведь Всевыщний не карает за то, на что Он дал разрешение. А разрешение Билам, вроде бы — получил. Написано: «Встань, иди с ними» (Бамидбар, гл. 22, ст. 20). Вот оно, разрешение. Осталось только еще командировочные получить. Впрочем, возникает вопрос: на что дано разрешение? 

Когда старейшины Моава и Мидьяна пришли звать Билама к царю Балаку, Всевышний не был против их визита — пусть, дескать, Билам сходит к царю Моава, попробует царские яства. Только «проклинать народ (Израиля)», — напутствует Он нееврейского пророка — не смей, «поскольку он благословен» (Бамидбар, гл. 22, ст. 12).

Впрочем, если нельзя согласиться на предложение Балака и не проклинать — зачем вообще идти к царскому двору? Ведь не ради же красивых глаз приглашают Билама. Поэтому и был ответ: «Не ходи с ними!» (там же).

Старейшины отправились восвояси не солоно хлебавши и без завтрака. Но вскоре вернулись в усиленном составе. С той же просьбой — проклясть евреев.

Билам — снова к Творцу: может, на этот раз не откажет?

Говорится в Мидраше Танхума: «По тому пути, по которому человек стремится идти — его и ведут». Всевышнему было угодно, чтобы Израиль благословил нееврейский пророк. Почему бы не использовать для этой цели Билама? Благо он тут, как раз под рукой, ждет ответа.

В Торе читаем: «Если пришли эти люди (старейшины), чтобы позвать тебя (то есть, если им будет достаточно, что ты пойдешь с ними, но не сможешь проклясть евреев) — встань и иди с ними. Но только то, что я буду тебе говорить, то и будешь делать» (Бамидбар, гл. 22, ст. 21). Ии даже если Я прикажу благословить народ Израиля — благослови, не страшась Балака.

Всевышний отправляет Билама благословить, а тот надеется, что ему все же удастся проклясть. Сопротивление Воле Творца не может не спровоцировать Его Гнев.

Всевышний довольно часто обращается к человеку не напрямую. Но, скажем — через некие события, которые начинают происходить в его жизни. Через каких-то людей, которые вдруг возникают в его жизни (или уже присутствуя — начинают играть в человеческой жизни не свойственную им роль).

С Биламом Творец поручил общаться ослице. Большего тот — не заслужил. Ослица поначалу на доступном ей языке движений пытается вразумить Билама. Но когда тот не понимает ее — переходит на его язык, язык слов. 

Теперь нам понятен вопрос малаха — «За что бил ты ослицу твою?». Она и в самом деле начала вести себя странно. Но это должно было заставить задуматься о причине ее странного поведения.

Всевышний отправил Билама — благословлять, а он, вместо этого, шел с намерением — проклясть. Всевышний решил вернуть его и обратился к нему через ослицу. Но Билам, вместо того, чтобы исполнить Волю Творца — избил животное. 

Этот важный урок актуален во все времена. Когда в жизни происходят те или иные события или люди, скажем, проявляют себя необычно по отношению к нам — всегда следует задуматься о том, что, возможно, это Всевышний обращается к нам. И нужно прислушаться и постараться понять Его послание, а не хвататься за палку.

 

на основе комментариев Рамбана

(Рабейну Моше бен Нахман — Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.)

и рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

 

 

3. Проклясть, нельзя благословить

Из содержания нашей недельной главы мы узнаем, что царь Моава Балак отправил старейшин к Биламу (нееврейскому пророку), чтобы тот пришел проклясть сынов Израиля.

Когда Балаку сообщили, что Билам со старейшинами приближается к дворцу, он вышел ему навстречу. Как написано: «И услышал Балак, что пришел Билам, и вышел встретить его у города Моава, который расположен на границе Арнона — на самом краю его рубежей» (Бамидбар, гл. 22, ст. 36).

В своем комментарии к нашей недельной главе Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) отмечает, что речь идет о главном городе, столице Моава. 

Возникает вопрос: почему Балак запланировал встречу именно там?

И еще. Балаку известно, что Билам силен не только в проклятиях, но и в благословениях. Об этом чуть раньше мы прочли в словах Балака: «Ведь я знаю: кого ты благословишь — благословен, а кого проклянешь — проклят» (Бамидбар, гл. 22, ст. 6). Так почему же Балак не попросил благословения для своего народа (вместо просьбы проклясть евреев)?

Итак, Балак принимает Билама в столице, в главном городе Моава. Но разве столицу устраивают «на границе, на самом краю»? Обычно ее стараются спрятать внутрь территории государства, чтобы неприятель не мог до нее быстро добраться.

Вообще-то ранее столица Моава и не была на границе, и располагалась, как и положено — в глубине страны. Так было до войны с Сихоном, царем Эмора, в которой Моав потерпел поражение и лишился части своих земель.

Все, что было перед столицей — отошло Сихону. Так столица и стала приграничным городом.

В этой войне, Билам принял сторону Сихона и проклял Моав.

Встретив Билама в своем главном городе, который благодаря проклятию Билама оказался «на самом краю», Балак тем самым — продемонстрировал свою веру в проклятие Билама, в его эффективность.

Балак был уверен, что биламово проклятие не имеет обратного хода. Поэтому и не просил благословить своих проклятых поданных. Лишь проклятия для сынов Израиля жаждал Балак. И Билам был готов с энтузиазмом взяться за дело, чтобы не разочаровать заказчика. Он собирался применить все свои навыки и умения. Но Творец, храня любовь к Израилю, спутал карты злодеев и перевернул проклятия — в благословения.

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

 

 

4. Один народ, один Творец, одно имя

В нашей недельной главе сказано, что Балак ставит перед Биламом задачу — «Пойди, прокляни мне Яакова, пойди, призови гнев на Израиль» (Бамидбар, гл. 23, ст. 7). 

А вот ответ Билама: «Могу ли я проклясть, если Всевышний не проклинает? Как я могу поразить гневом, когда Творец не гневается» (там же, ст. 8).

Почему давая задание Биламу, Балак использует имена Яаков и Израиль?

Записанные на иврите имена наших праотцов — Авраам, Ицхак и Яаков, состоят из тринадцати букв. В этом прослеживается намек на их связь с Единым Творцом. Ведь слово «один» на иврите — «эхад», и оно имеет гематрию (числовое значение) — тринадцать.

Имена наших праматерей — Сара, Ривка, Рахель и Лея — тоже состоят из тринадцати букв. Суммируя все буквы, составляющие имена праотцов и праматерей, мы получим — 26 (гематрия четырехбуквенного Имени Всевышнего).

Яакову, как известно, было добавлено имя Исраэль (Израиль). В этом имени — пять букв. Если добавить их к имеющимся двадцати шести, получаем число — тридцать один. Тридцать один — гематрия имени Всевышнего Эль.

В книге Зогар написано, что сыны Израиля зовутся именем Исраэль, когда они выполняют Волю Творца. Если же в массе своей они преступают законы Всевышнего, имя им — Яаков.

Итак, когда народу Израиля соответствует четырехбуквенное Имя, его невозможно проклясть, т.к. Имя Эль будет против этого. В периоды, когда народ будет находиться в состоянии, соответствующем имени Эль — на него нельзя будет призвать Гнев Всевышнего, поскольку этого не допустит четырехбуквенное Имя.

«Вот я вижу с вершины скал и смотрю на него с холмов» (Бамидбар, гл. 23, ст. 8), — говорит Билам. 

В Мидраше Танхума Учителя разъясняют, что в слове «скалы» содержится намек на наших праотцов, а в слове «холмы» — на праматерей. Буквы их имен свидетельствуют о единстве. Единстве Творца и единстве народа, находящегося под сенью одного из Имен Всевышнего. Порой — четырехбуквенного, порой — Имени Эль. 

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

5. Моше записал пророчества Билама и Иова

 

Написано в Талмуде (трактат Берахот, лист 7), что Моше молился, чтобы Шехина (Присутствие Всевышнего) не простиралась на народы мира, но только — на народ Израиля. Как сказано: «И в чем же еще, если так, проявится милость, которую я обрел у Тебя — я и Твой народ, если не в том, что Ты Сам пойдешь с нами? И будем мы выделены — я и Твой народ, из всех народов земли» (Шемот, гл. 33, ст. 16).

И Творец внял этой молитве.

В книге Виленского Гаона (раби Элиягу из города Вильно, Литва, 18-й век; назван Гаоном — почетнейший титул — за исключительные знания всех разделов Торы и праведность) под названием Адерет Элиягу рассматривается потаенный смысл пророчества Билама.

Следует отметить, что сам Билам ничего об этом смысле не знал. Он (этот смысл) был от него скрыт. А до нас он дошел — благодаря тому, что Моше записал пророчество Билама.

Иов тоже жил во времена Моше. Об этом говорится в Талмуде (трактат Бава Батра, лист 15).

Он, Иов, мечтал, чтобы история его жизни сохранилась для будущих поколений. «Если так, да будут записаны мои слова, — говорил он, — да будут они начертаны в книге» (Танах, книга Иова, гл. 19, ст. 23). 

Читая текст в оригинале, мы видим, что и в молитве Моше и в просьбе Иова встречается одно и то же слово — «эйфо» («если так»). Использование одного и того же слова в обоих фразах показывает, что между ними есть связь.

В чем же эта связь состоит?

Иов знал о молитве Моше. Знал, что она принята Всевышним. И знал также, что поэтому не сможет сам написать книгу.

Таким образом, Иов, произнося слово «эйфо» — апеллирует к Всевышнему, ссылаясь на молитву Моше. «Если так проявиться милость (если молитва Моше будет услышана, и только сыны Израиля будут выделены, а народы мира не увидят Шехину, что означает, что от них будут сокрыты и глубинный смысл Торы и тайны мироздания) — кто же тогда напишет книгу мою?».

«Пусть ее напишет тот, чья молитва лишила меня этой возможности, лишила меня понимания». И Моше — написал, составил книгу Иова, вошедшую в состав Танаха.

на основе комментария рава Биньямина-Зэева Босковича

(автор книги «Ир Биньямин», Богемия, Моравия, Венгрия,1775-1818 гг.) 

Автор текста Мордехай Вейц