Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Бехукотай»

Место в Торе: Ваикра, гл. 26, ст. 3 — конец книги Ваикра.

Почему она так называется?

В первой фразе сказано: «Если по Моим законам пойдете…». Бе-Хукотай в переводе с иврита — по Моим законам.

Обсуждение главы Бехукотай

1. Одежда — чтобы ее носить 

Наша недельная глава начинается обещанием Всевышнего: «Если законам Моим будете следовать и заповеди Мои соблюдать и исполнять их, Я дам ваши дожди вовремя, в свое время» (Ваикра, гл. 26, ст. 3-4).

Но ведь известно, что награда за выполнение заповедей ждет нас в Будущем мире, а в нашем мире — награды за осуществление заповеди нет.

Об этом, в частности, говорится в Талмуде (трактат Кидушин, лист 39). Так как же обещание дождей в награду за исполнение заповедей соотносится с тем, о чем говорится в Талмуде?

В трактате Авот (гл. 4, мишна 2) содержится дополнительная информация по нашей теме. Написано там: «Наградой за выполнение одной заповеди служит возможность исполнить другую». То есть — выполненная заповедь тянет за собой новую. Такая форма награды возможна в нашем мире. Скрупулезное следование законам, соблюдение и исполнение заповедей выливаются в благодатные дожди. Дожди несут бераху (благословение) в мир. Благосостояние — растет. Значит, появляется возможность помогать беднякам, жертвовать на благотворительность и т.п. Выходит, что награда за заповедь — заповедь, которая притягивает новую заповедь.

Слово «гешем» (дождь) намекает на гашмиют (материальность). Следовательно, обещание дождей — намек и на материальные блага, изобилие.

Причем, Всевышний обещает, что пошлет их человеку, исполняющему заповеди — вовремя, в подходящее время. 

Что это значит?

Вспомним обет нашего праотца Яакова: «Если даст мне Творец хлеб, чтобы есть, и одежду, чтобы надеть...» (Берешит, гл. 28, ст. 20).

Тут, на первый взгляд, есть некая странность. Яаков просит «хлеб, чтобы есть» — как будто бы он, хлеб, может быть предназначен для каких-то иных целей. И — «одежду, чтобы надеть». Для чего же еще одежда человеку нужна?

Бывает, человек в состоянии купить себе самые вкусные, дорогие торты и пирожные. Но у него — диабет, и есть их ему — нельзя.

У человека, к примеру, может быть огромное количество дорогой и нарядной одежды, но она пылится в шкафах, а он вынужден носить лишь больничную пижаму. 

Яаков просил не только хлеб, но и — возможность его есть, не только одежду, но — чтобы можно было ее надевать.

Вот и Всевышний, Он обещает нам не просто изобилие, но изобилие — вовремя, в период, когда мы можем им воспользоваться. Когда ниспосланное благо, действительно пойдет — во благо, а не превратится в бесполезный балласт. Тогда живительный дождь напоит землю и напитает урожай, а не бессмысленно утечет в песок.

на основе комментариев рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

и Гурского Ребе, рава Исраэля Алтера

(«Бейт Исраэль»; 1894-1977 гг., Польша – Израиль)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц