Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ИТРО»

Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 18, ст. 1 — гл. 20, ст. 23.

Почему глава так называется?

По имени в первой фразе: «И услышал Итро, жрец Мидьяна...».

Обсуждение главы Итро

 

1. Под горячую руку

 

В нашей недельной главе дан текст благословение Итро. И здесь мы читаем: «И сказал Итро: Благословен Всевышний, Который спас вас от руки Египта и от руки Паро; Который спас народ» (Шемот, гл. 18, ст. 10).

Мы видим, что Итро как будто бы повторяется. Действительно, он дважды произносит слова «Который спас». Правда, первый раз: — «от руки Египта и от руки Паро». Второй — только «из-под руки Египта». 

Для чего тут понадобилось повторение, и чем вызваны различия?

Следует также отметить, что слово «народ» (на иврите — ам), в нашем фрагменте написано с определенным артиклем — «hа-ам».

В книге Зогар (ч. 2, гл. 45) сказано, что везде, где слово «народ» написано с артиклем (hа-ам), подразумевается не народ Израиля, но — «эрев рав» (разношерстный сброд, примкнувший к евреям в Египте во время их Исхода).

Таким образом, первая часть благословения Итро обращена к израильтянам, а вторая — к эрев рав

Фараона поставил перед собой цель — поработить Израиль. Вспомним, как он сказал: «Давайте исхитримся против него» (Шемот, гл. 1, ст. 10). Эти слова относятся исключительно к народу Израилю. Что же касается «эрев рав» — до них фараону, ровным счетом, не было никакого дела.

Однако на местах указы паро (фараона) часто трактовали расширенно. Поэтому, вместе с евреями, в рабство, зачастую, попадали и случайные египтяне, от которых евреи мало чем отличались.

Но вернемся к благословению Итро. Теперь мы можем лучше понять его содержание.

Написано: «Благословен Всевышний, Который спас вас от руки Египта и от руки Паро».

Здесь речь идет исключительно о народе Израиле. И мы знаем, что идея порабощения евреев принадлежала фараону. Но египтяне с завидным энтузиазмом бросились воплощать ее в жизнь, в чем, отметим, весьма преуспели.

Теперь перейдем ко второй части этого благословения.

Мы читаем: «…Который спас народ (hа-ам) из-под руки Египта»

Здесь говорится уже об эрев рав. И хотя фараон и не отдавал приказа порабощать и египтян — некоторые из них, вместе с евреями, попали, что называется, «под горячую руку», тоже угодив в рабство. Впоследствии они и составили пресловутый «эрев рав» и принесли сынам Израиля немало бед.

Но, если так, тогда зачем Итро благословлял весь этот сброд?

Возможно, он считал, что бераха (благословение) окажет на них позитивное влияние. Но, как мы потом могли убедиться — «не в коня корм».

на основе комментария рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)

2. Когда три судьи, когда — один

 

В нашей недельной главе приводится разговор Итро с зятем, Моше Рабейну.

— Что это ты делаешь народу? — говорит Итро, обращаясь к Моше. — Почему ты сидишь один, а весь народ стоит пред тобой с утра до вечера? (Шемот, гл. 18, ст. 14).

— Потому что приходит ко мне народ, — отвечает Моше тестю, — чтобы вопросить Всевышнего (там же, ст. 15).

Попытаемся понять доводы и контраргументы сторон. И для этого заглянем в Шульхан Арух (раздел Хошен Мишпат, гл. 12).

Написано в этой главе Шульхан Аруха, что три судьи вершат суд и выносят приговор. Но в том случае, если стороны, истец и ответчик, готовы к компромиссу — чтобы рассудить их и вынести приговор, достаточно и одного судьи. И еще сказано, что во время суда судьи сидят, а истец с ответчиком — стоят. Но компромисс устанавливают сидя. И судья и договаривающиеся стороны — сидят.

Вооружившись этими знаниями, мы теперь можем более осмысленно изучить диалог между Итро и Моше.

— Почему в суде ты заседаешь один? — удивляется Итро. — Ведь для суда нужны трое! А если это — не суд, а попытка достичь компромисса — отчего же тогда народ стоит? Ведь, во время поиска компромисса, принято, чтобы и судья и обе договаривающиеся стороны сидели.

Что же ответил на это Моше?

— Не поиски компромисса наблюдаешь ты, но — самый настоящий суд. А перед судьёй, как известно, положено стоять.

— Но, если это — суд, — возражает зятю Итро, — почему же ты заседаешь в одиночестве? Где еще двое?

— Я один, — объясняет Моше, — потому что народ приходит ко мне. Люди, пришедшие на суд согласны, чтобы их судил один судья. И закон это — допускает.

Как видим, Моше смог аргументированно отстоять свою позицию. Но Итро, несмотря на это, все же предложил зятю — расширить судейскую коллегию. И Моше принял его доводы.

Впоследствии были назначены главы тысяч, главы сотен и главы десятков. И они тоже принимали участие в суде.

на основе комментария рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)

 

Автор текста Мордехай Вейц