Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «МАСЕЙ»

Место в Торе: Бамидбар, гл. 33, ст. 1 — конец книги

Почему она так называется?

По первой фразе, где сказано: «Вот этапы продвижения сынов Израиля после Исхода из Египта...» (гл. 33, ст. 1).

На иврите «этапы продвижения» — масаим, а если за этим словом следует дополнение (в данном случае это — «сынов Израиля»), оно принимает грамматическую форму масей.

Обсуждение главы Масей

1. Странствия в пустыне, северный ветер и нейтрализация преследователя

Наша недельная глава повествует о переходах сынов Израиля в пустыне. И начинается она словами: «Вот переходы сынов Израиля» (Бамидбар, гл. 33, ст. 1).

В Мидраше Танхума, в комментарии к этому фрагменту говорится, что и в шаббат, если нееврей преследует еврея — разрешено этого нееврея нейтрализовать, даже если для этого придется нарушить законы субботы. Потому что указание о спасении жизни еврея — «отодвигает» повеление соблюдать шаббат.

Это, безусловно — важный закон. Непонятно только, как он соотносится с нашим фрагментом о переходах сынов Израиля в пустыне. А ведь именно с ним его связывает Мидраш.

В Талмуде (трактат Йевамот, лист 71) сказано, что в пустыне евреи не делали обрезание. Там же приведены две возможные причины этого.

Обрезание могли не делать, потому что в пути сынам Израиля приходилось сталкиваться со многими трудностями. В то время, как обрезание, в определенной степени — и хирургическая операция, после которой необходим покой. А в дороге у человека нет возможности отдохнуть, как того требует послеоперационный период. 

Вторая причина — в том, что в пустыне постоянно дул северный ветер, препятствующий заживлению раны. 

Выходит, что реальная угроза здоровью может освободить от выполнения заповеди об обрезании. Ибо случаи, когда есть опасность, что человек физически пострадает, и надо позаботиться о сохранении жизни, это — «отодвигает» повеление делать обрезание.

Из содержания нашей недельной главы становится ясно, что не тяготы пути были причиной того, что евреев в пустыне не обрезали. Ведь сыны Израиля, как сказано, двигались не постоянно, но — переходами. То есть — покидая какое-то место, отправлялись в путь и, достигнув другого — располагались там станом. В этот момент и можно (и нужно) было сделать обрезание тем, кому это требовалось. Во время стоянки нет тягот пути, а, значит, казалось бы — нет ничего, что «отодвигало» бы повеление совершать обрезание. 

Но не будем забывать о северном ветре, который постоянно дует в пустыне. И в пути, во время движения, и на стоянках. Поэтому повеление сохранять жизнь действовало и на стоянках.

По аналогии с этим, можно сказать, что и повеление защищать собственную жизнь — тоже «отодвигает» обязанность соблюдать законы шаббата. Поэтому и говорится в Мидраше, что в случае, если в шаббат нееврей преследует еврея — разрешено этого нееврея нейтрализовать.

на основе комментария рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)

 

 

 

2. Взгляд с разных позиций

 

В нашей недельной главе мы читаем: «И записал Моше по велению Всевышнего их отправления (в путь) и переходы. И вот их переходы и отправления» (Бамидбар, гл. 33, ст. 2).

Известно, что от перемены мест слагаемых, сумма — не меняется.

В нашем фрагменте явно наличествует перестановка, перемена мест.

Вначале написано — «отправления и переходы». А потом, тут же, в следующей фразе, наоборот — «переходы и отправления».

Возникает естественный вопрос: если эта «перемена», перестановки, ничего не меняет — для чего же тогда она нужна?

В тексты Торы, как мы уже знаем — предельно лаконичны. В них нет ничего лишнего. И если появляется, скажем, повтор или (как в нашем случае) — необъяснимая, как может показаться на первый взгляд, перестановка — нам следует «насторожиться». Понимая, что тут скрыт некий дополнительный, более глубокий смысл.

Какой же смысл несет в себе изменение порядка слов в нашем фрагменте?

Попытаемся выяснить это.

Возможно, все дело в словах «по велению Всевышнего»?

Моше, как следует из нашего фрагмента, описал переходы сынов Израиля по пустыне со слов Творца — еще до того, как оно состоялось в действительности. Поэтому он начал с отправлений, то есть — в хронологическом порядке.

Далее в Торе говорит о переходах, как о свершившемся факте. Это, как бы — взгляд, обращенный назад. Поэтому раньше упоминаются переходы, а потом — отправления в путь.

Немаловажную роль здесь играет и психологический фактор. 

Сыны Израиля бежали из Египта в спешке. Они бежали из рабства, от каторжного труда, бессмысленного, жестокого и чрезвычайно изнурительного.

Переход за переходом — они отдалялись от страшной юдоли слез и мучений. Поэтому для сынов Израиля на первом месте упомянуты переходы — эти переходы, уводящие их все дальше и дальше от места, где они были рабами.

Что касается Моше — ему было важно достичь Эрец Исраэль (Земли Израиля). Это для него было самое главное.

Поэтому Моше «записал отправления в путь». Отправления, которые приближали к Израилю. Ведь только там возможно полноценное исполнение заповедей. Только через Тору и заповеди — лежит путь к истинной свободе… 

на основе комментария рава Иегошуа из Кутны

(автор книги «Йешуот Малко», Польша, 1821-1893 гг.)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц