Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «МАСЕЙ»

Место в Торе: Бамидбар, гл. 33, ст. 1 — конец книги

Почему она так называется?

По первой фразе, где сказано: «Вот этапы продвижения сынов Израиля после Исхода из Египта...» (гл. 33, ст. 1).

На иврите «этапы продвижения» — масаим, а если за этим словом следует дополнение (в данном случае это — «сынов Израиля»), оно принимает грамматическую форму масей.

Обсуждение главы Масей

1. Странствия в пустыне, северный ветер и нейтрализация преследователя

Наша недельная глава повествует о переходах сынов Израиля в пустыне. И начинается она словами: «Вот переходы сынов Израиля» (Бамидбар, гл. 33, ст. 1).

В Мидраше Танхума, в комментарии к этому фрагменту говорится, что и в шаббат, если нееврей преследует еврея — разрешено этого нееврея нейтрализовать, даже если для этого придется нарушить законы субботы. Потому что указание о спасении жизни еврея — «отодвигает» повеление соблюдать шаббат.

Это, безусловно — важный закон. Непонятно только, как он соотносится с нашим фрагментом о переходах сынов Израиля в пустыне. А ведь именно с ним его связывает Мидраш.

В Талмуде (трактат Йевамот, лист 71) сказано, что в пустыне евреи не делали обрезание. Там же приведены две возможные причины этого.

Обрезание могли не делать, потому что в пути сынам Израиля приходилось сталкиваться со многими трудностями. В то время, как обрезание, в определенной степени — и хирургическая операция, после которой необходим покой. А в дороге у человека нет возможности отдохнуть, как того требует послеоперационный период. 

Вторая причина — в том, что в пустыне постоянно дул северный ветер, препятствующий заживлению раны. 

Выходит, что реальная угроза здоровью может освободить от выполнения заповеди об обрезании. Ибо случаи, когда есть опасность, что человек физически пострадает, и надо позаботиться о сохранении жизни, это — «отодвигает» повеление делать обрезание.

Из содержания нашей недельной главы становится ясно, что не тяготы пути были причиной того, что евреев в пустыне не обрезали. Ведь сыны Израиля, как сказано, двигались не постоянно, но — переходами. То есть — покидая какое-то место, отправлялись в путь и, достигнув другого — располагались там станом. В этот момент и можно (и нужно) было сделать обрезание тем, кому это требовалось. Во время стоянки нет тягот пути, а, значит, казалось бы — нет ничего, что «отодвигало» бы повеление совершать обрезание. 

Но не будем забывать о северном ветре, который постоянно дует в пустыне. И в пути, во время движения, и на стоянках. Поэтому повеление сохранять жизнь действовало и на стоянках.

По аналогии с этим, можно сказать, что и повеление защищать собственную жизнь — тоже «отодвигает» обязанность соблюдать законы шаббата. Поэтому и говорится в Мидраше, что в случае, если в шаббат нееврей преследует еврея — разрешено этого нееврея нейтрализовать.

на основе комментария рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)

 

 

 

2. Взгляд с разных позиций

 

В нашей недельной главе мы читаем: «И записал Моше по велению Всевышнего их отправления (в путь) и переходы. И вот их переходы и отправления» (Бамидбар, гл. 33, ст. 2).

Известно, что от перемены мест слагаемых, сумма — не меняется.

В нашем фрагменте явно наличествует перестановка, перемена мест.

Вначале написано — «отправления и переходы». А потом, тут же, в следующей фразе, наоборот — «переходы и отправления».

Возникает естественный вопрос: если эта «перемена», перестановки, ничего не меняет — для чего же тогда она нужна?

В тексты Торы, как мы уже знаем — предельно лаконичны. В них нет ничего лишнего. И если появляется, скажем, повтор или (как в нашем случае) — необъяснимая, как может показаться на первый взгляд, перестановка — нам следует «насторожиться». Понимая, что тут скрыт некий дополнительный, более глубокий смысл.

Какой же смысл несет в себе изменение порядка слов в нашем фрагменте?

Попытаемся выяснить это.

Возможно, все дело в словах «по велению Всевышнего»?

Моше, как следует из нашего фрагмента, описал переходы сынов Израиля по пустыне со слов Творца — еще до того, как оно состоялось в действительности. Поэтому он начал с отправлений, то есть — в хронологическом порядке.

Далее в Торе говорит о переходах, как о свершившемся факте. Это, как бы — взгляд, обращенный назад. Поэтому раньше упоминаются переходы, а потом — отправления в путь.

Немаловажную роль здесь играет и психологический фактор. 

Сыны Израиля бежали из Египта в спешке. Они бежали из рабства, от каторжного труда, бессмысленного, жестокого и чрезвычайно изнурительного.

Переход за переходом — они отдалялись от страшной юдоли слез и мучений. Поэтому для сынов Израиля на первом месте упомянуты переходы — эти переходы, уводящие их все дальше и дальше от места, где они были рабами.

Что касается Моше — ему было важно достичь Эрец Исраэль (Земли Израиля). Это для него было самое главное.

Поэтому Моше «записал отправления в путь». Отправления, которые приближали к Израилю. Ведь только там возможно полноценное исполнение заповедей. Только через Тору и заповеди — лежит путь к истинной свободе… 

на основе комментария рава Иегошуа из Кутны

(автор книги «Йешуот Малко», Польша, 1821-1893 гг.)

 

 

3. О каком переходе сынов Израиля Моше «забыл» написать?

В Торе описаны все перемещения сынов Израиля, начиная от Исхода из Египта и до вступления в Эрец Исраэль (на Землю Израиля). Наша глава так и называется — «Странствия» (переходы). В ней перечислены сорок два перехода, которые совершили евреи в пустыне за сорок лет пребывания там. Все это записал Моше. Как сказано: «И записал Моше их отправления в странствия по велению Всевышнего» (Бамидбар, гл. 33, ст. 2). 

Среди перемещений, среди переходов с места на место, упомянутых в нашей главе — есть большие и малые, длительные, продолжительные и совсем короткие. Моше скрупулезно отметил каждое движение, каждый шаг в пустыне. 

— Позвольте! — воскликнет пытливый читатель. — Но здесь нет самого главного, самого важного перехода! Где в нашей главе написано о прибытии в пустыню? Об этом сказано в другой книге Торы — «И прибыли в пустыню Синай и расположились напротив горы» (Шемот, гл. 19, ст. 2).

Говорится в Талмуде (трактат Берахот, лист 32), что слова, переданные Всевышним через пророка — «Но Я не забуду тебя» (книга пророка Йешаягу, гл. 49, ст. 15) — относятся к Синайскому откровению.

Так неужели, самое главное Моше и не записал?

Попробуем ответить на этот вопрос.

Список переходов, совершенных сынами Израиля, в какой-то мере, если так можно выразиться — «исторический документ», в котором увековечены былые события. Память о них Всевышний счел важным сохранить. И если бы не эта запись Моше — кто бы сейчас знал о Тарахе и Митке?

Но о даровании Торы на Синае сказано, что «это — жизнь наша» (второе благословение перед чтением вечерней молитвы Шма). Да и вообще, само существование нашего мира обусловлено Торой. Как написано: «Если бы не соблюдение Завета Моего (Торы) днем и ночью, небо и земля не существовали бы» (книга пророка Йермиягу, гл. 33, ст. 25).

Для чего Земля имеет форму шара?

Чтобы в то время, когда в одном полушарии наступает ночь, время отдыха и сна, в другом начинался день, и люди всех возрастов могут сесть за изучение Торы. Таким образом, мир ни на секунду, ни на мгновение не остается без Торы. Поэтому он, мир, и существует.

Напоминать о том, в чем состоит непременное условие бытия, конечно же — не обязательно…

на основе комментария рава Мордехая-Иегуды-Лейба Закса

(раввин района Зихрон Моше в Иерусалиме, главы йешивы «Бейт Звуль»)

 

 

 

4. Собрать искры

 

В нашей недельной главе говорится о переходах сынов Израиля по пустыне. Вот, например, об одном из них мы читаем: «И отправились в путь из Тахата, и расположились станом в Тарахе» (Бамидбар, гл. 33, ст. 27).

Что это за Тахат и Тарах?

Когда сыны Израиля исполняют Волю Творца — тогда они и выше всех. Как сказано: «И будет, если будешь исполнять Волю Всевышнего Твоего... то поставит Он тебя выше всех народов земли... И будешь только вверху и не будешь внизу» (Дварим, гл. 28, ст. 1, 13).

Если же не хотят евреи следовать указаниям Всевышнего — на этот случай предусмотрена иная ситуация. О ней написано: «Пришелец, который в среде твоей, возвысится над тобой выше и выше, а ты опускаться будешь ниже и ниже» (Дварим, гл. 28, ст. 43).

Итак, цель, Израиля, стремление его — жить по законам Творца, изучать Тору, совершать добрые дела, и тем самым — преобразовывать мир к лучшему. В результате различных духовных поломок, некоторые частицы, обладающие кедушой (в условном переводе — «святостью») оказались в плену у деструктивных сил, которые противостоят кедуше.

Освободить эти частицы, эти искры и вернуть их на прежнее место — вот наша задача.

288 таких частиц нуждаются в исправлении. А 320 из них — необходимо улучшить. Итого, в сумме получается 608. Что соответствует гематрии (числовому значению) слова «Тарах», записанного на иврите.

Написано: «И отправились в путь из Тахата» В переводе с иврита слово «тахат» означает — «нижний».

Таким образом, сыны Израиля, с нижней ступени своего духовного уровня, с Тахата, исполнением Воли Всевышнего, изучением Торы и добрыми делами — поднялись до Тараха и закрепились в нем (на этом уровне), расположившись там станом.

Теперь у деструктивных сил, разрушающих наш мир (их также называют «внешними») не будет возможности питаться от искр кедуши

Только вот исправить все разом сынам Израиля тогда — не удалось. Исправление продолжалось долгие годы галута (рассеяния). Об этом мы читаем в нашем же фрагменте, где сказано: «И отправились из Тараха, и расположились в Митке» (Бамидбар, гл. 33, ст. 28).

Слово «Митка» созвучно слову «митук», то есть — «улучшение», «исправление».

Восхождение на новый духовный уровень, подъем на очередную высоту — высвобождает искры кедуши из плена. А вместе с ними, все большую и большую свободу обретает народ Израиля на своем пути к полному освобождению, к геуле.

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

 

5. Когда умер Аарон, на Небесах была радость

 

В нашей недельной главе о смерти брата Моше, Аарона написано: «И взошел Аарон-коэн на гору hа-Ор, по велению Всевышнего, и умер там в сороковом году после Исхода сынов Израиля из Египта, в пятом месяце, в первый день месяца» (Бамидбар, гл. 33, ст. 38).

Во всей Торе вы больше не найдете ни одного человека, кроме Аарона, говоря о котором — указывалась бы полная дата смерти (год, месяц, день). Не удостоился этого даже первый человек, Адам. Ни праведный Ноах, ни наши праотцы, ни родоначальники израильских колен — никто из них не отмечен в Торе настолько подробной датой ухода из нашего мира. 

Так чем же так отличился Аарон? Почему именно он выделен в Торе?

В поиске ответа на этот вопрос — заглянем в Мидраш Ялкут Шимони. В нем наши Учителя рассматривают, в частности, фрагмент из Танаха: «Справедливость Твоя, как горы мощные, Суды Твои — бездна великая» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 36, ст. 7).

Что означает выражение — «Суды, подобные бездне»?

Подобно тому, как бездна скрыта от глаз, — объясняют Учителя в Мидраше, — так и Суды Всевышнего не сразу и не каждому видны. Но когда Всевышний желает возвеличить Израиль — Он объявляет место и дату: день, месяц и год. Когда Всевышний желает кого-то отметить, кого-то выделить, Он точно называет место и дату — день, месяц и год.

Чем отличился Аарон? За что был так отмечен? Почему удостоился того, чего не смог удостоиться никто из упомянутых в Торе?

Сказано в Талмуде (трактат Моэд Катан, лист 25), что Всевышний, восседая на Небесах, полон радости и веселья, когда предстает перед Ним чистая и праведная душа. 

Объявление о месте погребения Аарона и указание точной даты его смерти в Торе — свидетельство того, что душа Аарона сохранила свою первозданную чистоту, не запятнав себя никаким прегрешением, ни золотым тельцом, ни «водами раздора».

Его праведная душа возносилась все выше и выше, и синхронно с ней — распространялся свет, тонкий свет радости. Во все высшие миры, во все пределы.

на основе комментария рава Элиягу Горшовского

(глава раввинского суд

Автор текста Мордехай Вейц