Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «МАТОТ»

Место в Торе: Бамидбар, гл. 30, ст. 2 — гл. 32, ст. 42.

Почему она так называется?

По слову в первой фразе: «И говорил Моше главам колен сынов Израиля...». Колено (еврейский род, потомки двенадцати родоначальников — сыновей Яакова ­ Израиля) на иврите — мате (мн. ч. — матот).

Обсуждение главы Матот

1. Обеты под запретом

Нашу главу открывает тема обетов. Тут следует разъяснить, что обет (на иврите — недер) — это обещание, которое человек дает перед Всевышним.

Недер может быть и позитивного и отрицательного характера.

Позитивный недер — когда человек берет на себя обязательство что-либо сделать

Отрицательный — если он обязуется не совершать те или иные действия.

В Торе читаем: «Если человек даст обет Всевышнему или поклянется клятвой принять на себя запрет…» (Бамидбар, гл. 30, ст. 3).

В своем комментарии к этому фрагменту Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) поясняет, что такое обет, на примере. Недер, — отмечает он, — это, когда кто-либо говорит: «Беру на себя обязательство, которое мне свято, как приношение, что не буду есть или не буду делать так-то».

Но как быть с обетом, когда кто-то, допустим, скажет, что будет есть падаль (что законами Торы о питании еврея — категорически запрещается)?

«Принять на себя запрет», — подчеркивают Учителя в Мидраше Сифра, — означает — запретить себе дозволенное, но не разрешить запрещенное. То есть, с обетом или без обета — никогда не разрешай себе есть падаль.

Внимательнее вглядимся в наш фрагмент (разумеется — в оригинале). И мы обнаружим, что выражение, которое мы перевели — «принять на себя запрет», можно перевести (если переводить буквально) и как — «запретить себе запрещать».

Все необходимые запреты уже даны нам в Торе. И крайне нежелательно добавлять к этому что-то еще.

Да и с какой стати, собственно? Любите клясться по любому поводу и брать на себя обеты? Необходимо избавляться от этой привычки. Давать недер — запрещено. Об этом ясно говорится в Талмуде (трактат Недарим, лист 22). И даже обещая что-то — обязательно нужно подчеркнуть, что это не обет (на иврите так и говорят: «бли недер» — «без обета»). 

Только если человек видит, что его дурное начало (на иврите — йецер hа-ра) может его победить (и откуда только силы берутся у этого йецера?!), что он, человек, не в состоянии устоять и начал скатываться к прегрешению — тогда пусть возьмет на себя недер. И даже — поклянется (если другого выхода нет).

Приведем наглядный пример из Танаха.

Вспомним описание ночной встречи Рут и Боаза. После сытного ужина Боаз лег спать на гумне. В полночь он просыпается и видит женщину, лежащую у его ног (Мегилат Рут — Книга Рут, гл. 3, ст. 8). Боаз вступает с ней в разговор, проникается ее проблемами, обещает помощь...

Когда я читал этот отрывок, меня резанула одна фраза, брошенная Боазом, казалось бы, совсем не к месту. Даже — и не фраза, скорее — восклицание: «Как жив Всевышний!».

Так он воскликнул и продолжил говорить дальше, вернулся к прежней теме. А восклицание осталось торчать внезапным «сучком», цепляющим каждого, кто изучает Книгу Рут.

О природе этого «сучка» Раши в своем комментарии пишет, что, увидев ночью рядом с собой Рут, готовую исполнить все, что он пожелает, Боаз отчетливо услышал голос желания, голос йецера

— Ты свободный мужчина, и она не замужем, — страстно нашептывало ему дурное начало. — Так возьми же ее!

Поняв, что не в силах совладать с собой, Боаз поклялся, что возьмет ее только после свадьбы.

Так что, его восклицание было клятвой. Боаз поклялся именем Всевышнего. И отступил йецер. Спасовал перед клятвой и перед именем Всевышнего.

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

 

Автор текста Мордехай Вейц