Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Микец»

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 41, ст. 1 - гл. 44, ст. 17.

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: «И было по завершению двух лет, фараону снится сон...».

По завершению на иврите - микец.

Обсуждение главы Микец

1. Наслаждение или сон?

Наша недельная глава начинается словами: «И было по прошествии двух лет, и фараону снилось…» (Берешит, гл. 41, ст. 1).

Тему сна также затрагивает и царь Давид в одном из своих псалмов: «Когда возвратит Всевышний пленников Сиона, будем мы как во сне" (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 126, ст. 1).

Все соблазны и удовольствия материального мира подобны снам. Человек спит и видит сладкий сон. И так приятно и спокойно ему. Но пробуждение уже не столь сладко. Первые мгновения он еще пытается удержать стремительно тающий сон. Но вот у него остается лишь смутное ощущение утраты и горькое послевкусие.

В жизни человеку может повезти: он купается в роскоши, приобретает за деньги разнообразные наслаждения, и ему кажется, что так будет продолжаться вечно. Но приходит пора пробуждаться, и он остается ни с чем.

Очень приятно пить старое доброе вино, но похмелье приносит неприятнейшие ощущения.

Удовольствие, которое рано или поздно закончится — никакое не удовольствие. Ведь в тот момент, когда оно заканчивается, человек остается, как говорится, «на бобах» — у него уже абсолютно ничего нет.

Настоящее наслаждение длится вечно. А это возможно только в Грядущем мире. 

Поэтому и сказано: «Когда возвратит Всевышний пленников Сиона, будем мы как во сне». Тогда земля наполнится знанием, и всем станет ясно, что удовольствия этого мира подобны снам. И мы — словно спим и видим сны.

Слово «микец», вынесенное в название нашей недельной главы означает — «пробуждение». А слово «шнатаим» (два года) из первой фразы главы — созвучно «шнато» (его сон).

Поэтому фразу «И было по прошествии двух лет» можно понимать и так: «в момент, когда человек пробуждается ото сна».

Теперь рассмотрим продолжение фрагмента — «и фараону снилось».

Гематрия (числовое значение) с наполнением (включая количество букв) слова «паро» (фараон) составляет 359. Точно такая же гематрия и у слова «Сатан».

Итак, Сатан, он же — йецер hа-ра (дурное начало) усыпляет человека, погружает его в дрему, увлекая удовольствиями и соблазнами.

Человеку кажется, что он наслаждается, но на самом деле он просто спит и видит сны, сгенерированные Сатаном. И как только проснется — от удовольствия не останется и следа. В реальности его ждет лишь сожаление о потерянных днях и годах.

Так может не стоит размениваться на пустышки, на картонные дурилки? 

Просыпайтесь, просыпайтесь! — будит нас Тора. Она-то как раз может подарить вечное наслаждение.

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

 

 

2. Скажи, что тебе снится, и я скажу, кто ты

Наша глава начинается с описания сновидений Паро (фараона, египетского царя). Как сказано: «И снилось фараону…» (Берешит, гл. 41, ст. 1).

Разбор и анализ сновидений занимают важное место в нашей традиции. Описания снов самых разных людей встречаются и в Письменной Торе, и в Танахе, и в Талмуде (в трактате Берахот, например, немало страниц посвящено объяснению сновидений).

Мы знаем о сне Яакова и снах фараона, до нас дошли описания сновидений Йосефа и царя Шломо, и даже вавилонского правителя Навуходнецара (в русской транскрипции — Навуходоносор). И все эти сны отличаются друг от друга, все они — разные.

Наш праотец Яаков видел во сне малахим (мн. ч. от слова «малах» — в условном переводе «ангел»). Фараону снились колосья, коровы разной упитанности. В сновидении Йосефа ему поклонились солнце, луна и звезды…

В трактате Берахот (лист 55) раби Шмуэль бар Нахмани (Эрец Исраэль, начало 4-го века) отмечает, что во сне человеку показывают то, что у него на сердце. 

Ночью во сне человек видит то, о чем он думал днем, — разъясняет слова раби Шмуэля бар Нахмани в своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век).

Таким образом, малахим Яакова, свидетельствуют о его погруженности в духовность, в высшие сферы. А фараоновы коровы, тучные и худые, показывают — приземленность египетского правителя. Все его думы беспросветно сосредоточены только на материальном. Сильное стремление завладеть всеми богатствами земли и наполнило его сон коровами.

Но о чем размышлял в своем сердце Йосеф? Какими мечтами сгенерирован его сон?

В то время, когда люди поклонялись стихиям, Йосеф считал, что человек должен поставить их себе на службу. Ведь мир создан ради человека. Поэтому нужно не поклоняться солнцу, но — использовать его энергию.

Интересно, что люди лишь недавно додумались до того, о чем размышлял Йосеф тысячи лет назад, будучи подростком.

на основе комментария рава Шломо Хаймана

(глава йешивы «Тора ве-Даат», Литва – США, 1891-1944 гг.) 

Автор текста Мордехай Вейц