Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «НОАХ»

Место в Торе: Берешит , гл. 6, ст. 9 — гл.11, ст. 32.

Почему она так называется?

В первой фразе недельной главы говорится: «Вот житие Ноаха — Ноах был человеком праведным и непорочным...».

Обсуждение главы Ноах

1. У нечестивцев рождались дочери, у праведника — сыновья

Недельная глава Ноах начинается, как легко догадаться — с Ноаха, с него самого и описания его родословной. И мы читаем: «Вот родословие Ноаха: Ноах — праведным человеком был, цельным в своих поколениях. С Всевышним ходил Ноах. И родил Ноах трех сыновей» ( Берешит, гл. 6, ст. 9-10).

Тора подчеркивает чистоту и непорочность Ноаха, объясняя этим — почему он был спасен от вод Потопа. Ведь праведник, в отличие от нечестивца, получает оправдание на суде Всевышнего. Как сказано: «И оправдают праведного, и обвинят виновного» (Дварим, гл. 25, ст. 1).

В Талмуде (трактат Бава Батра, лист 16) говорится, что поколение Потопа погрязло в разврате. И чтобы не плодились развратники, Творец сделал так, что в том поколении рождались исключительно девочки. Как написано: «И было, когда стал человек умножаться на земле, и дочери родились у них» (Берешит, гл. 6, ст. 1).

Но у Ноаха рождались сыновья, а не дочери, как у тех, кто жил, так сказать, «в свое удовольствие». И это — было свидетельством праведности Ноаха. В заслугу его праведности были спасены от наказания водами Потопа его сыновья и все члены его семьи. Ведь если бы кто-то из них пострадал — это стало бы и для него карой.

Впрочем, видимо, все члены семьи Ноаха были праведниками. Потому что он, Ноах, учил и воспитывал их.

Об этом в Мидраше Сефер hа-Яшар сказано: «И следовали сыновья Ноаха путями Создателя, как обучили их прадед Метушелах и отец Ноах».

Уровень праведности Ноаха обсуждается в Талмуде (трактат Сангедин, лист 108). Весь вопрос в том — как понимать слова Торы, что Ноах был праведным «в своих поколениях»? Только в своих? А в других поколениях, скажем, в поколении Авраама, он уже не считался бы праведным?

Действительно, сказано, что «Ноах ходил с Всевышним». В этой фразе в оригинале использовано Имя Творца, обозначающее меру суда. То есть Ноах взаимодействовал с мерой суда. И на этом уровне — обрел благоволение в глазах Всевышнего. Но перевернуть меру суда в меру милосердия, Ноах уже не мог. И в этом он уступал Аврааму и Ицхаку, о которых написано — «Всевышний, перед Которым ходили мои отцы, Авраам и Ицхак» (Берешит, гл. 48, ст. 15).

Написано: «перед Которым». То есть, Авраам и Ицхак были способны взаимодействовать не только с мерой суда, но и с тем, что стоит перед ней. А перед судом находится — милосердие.

Авраам и Ицхак, образно говоря, могли «отключить» меру суда и задействовать меру милосердия. То есть — «перевернуть» суд на милость. И в этом они превосходили Ноаха.

на основе комментариев Рамбана

(Рабейну Моше бен Нахман — Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.),

и рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

2. Когда не судят внизу — судят наверху

В нашей недельной главе Всевышний называет Ноаху основную причину грядущего Потопа. Как написано: «И сказал Всевышний Ноаху: конец всякой плоти настал предо Мною, поскольку наполнилась земля кривдой из-за них, и вот я истребляю их с земли» (Берешит, гл. 6, ст. 13).

В Талмуде (трактат Сангедрин, лист 108) Учителя разъясняют, что поколение Потопа преступило все мыслимые и немыслимые запреты. Но их приговор не был скреплен печатью, пока они не наполнили землю кривдой.

Кривда (в тексте оригинала — «хамас») включает в себя также кражи по мелочам, при которых невозможно для восстановления справедливости даже обратиться в суд.

Кражи по мелочам стали в поколении людей, которые жили перед Потопом — самым распространенным преступлением. Иначе говоря — настоящим бичом того времени.

Например, продавец приносил на рынок корзину с плодами. А люди, сговорившись, подходили к нему по одному, якобы для того, чтобы прицениться, и — пробовали товар.

Продавец надеялся, что кто-нибудь из них купит у него плоды, и поэтому разрешал попробовать, каковы они на вкус. А, в конце концов — оставался с пустой корзиной. И спросить за это ему было не с кого.

Этот «хамас» совершался открыто, при свете дня. И принял тотальный характер. Настолько, что люди перестали видеть в нем зло. Все воровали друг у друга.

Впрочем, в открытую воровали так, чтобы не нести за это ответственность, то есть — на сумму, не подлежащую возврату.

Но когда земной суд бессилен или бездействует, за дело принимается Суд Небесный.

Говорится в Мидраше Танхума (на недельную главу Мишпатим): если нет суда внизу, начинается Суд наверху. Пусть злодей не думает, что сумеет избежать наказания. Удалось перехитрить суд земной — не спеши радоваться. Ведь теперь за дело возьмется Небесный Суд.

Поэтому и сказано: «Конец всякой плоти настал передо Мною».

«Передо Мною» — перед Всевышним, но — не перед земным судом.

Почему, спрашивается.

Потому что «наполнилась земля кривдой из-за них самих».

С одной стороны, кривда, хамас, с другой — бездействующий земной суд, неспособный наказать злодеев.

Ситуация — тупиковая. И выйти из этого тупика поможет Потоп. Из которого надо — выплыть. И это удастся далеко не всем.

на основе комментариев Рамбана

(Рабейну Моше бен Нахман — Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.)

и рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)

3. Когда вор кричит о запрете на воровство

В нашей недельной главе читаем о том, что Всевышний велит Ноаху построить ковчег. Как сказано: «Сделай себе ковчег из дерева гофер (очевидно, имеется в виду кипарис)» (Берешит, гл. 6, ст. 14).

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 30) рассказывается, что Ноах строил ковчег на протяжении 120-ти лет.

Постройка плавательного средства вдали от водоема — не могла не привлечь внимание других людей (что, собственно, и требовалось). Люди толпились вокруг и задавали вопросы. Ноах терпеливо отвечал, предупреждая о грядущем Потопе. Но люди ему не очень-то верили.

— Никакого Потопа не будет, — заявляли они. — А если и будет, то прольется он на дом Метушелаха.

Когда же Метушелах умер, люди стали говорить, что, Потоп, если он вообще будет — падет на крышу дома Ноаха.

На основе этого Мидраша возникают вопросы.

Допустим, современники Ноаха погрязли в своем злодействе настолько, что потеряли всякую веру в справедливость и воздаяние. Но почему они решили, что Потопом накроет именно дома Метушелаха и Ноаха, а их дома не пострадают?

Сказано в Талмуде (трактат Кидушин, лист 30), что Всевышний создал дурное начало (йецер hа-ра), и чтобы была возможность ему противостоять — дал Тору.

В Талмуде (трактат Бава Батра, лист 16) Учителя добавляют, что мир был бы освобожден от наказания, если бы не Тора. Ведь без Торы противостоять йецеру — невозможно.

Следует отметить, что Тора дана только еврейскому народу. Как сказано: «Тора, которую заповедал нам Моше — наследие» (Дварим, гл. 33, ст. 4).

Выходит, когда потомок Ноаха, нееврей, берется изучать Тору, его можно, как уточняют Учителя (трактат Сангедрин, лист 59), обвинить в воровстве того, что ему не принадлежит.

Всевышний велел Ноаху взять с собой в ковчег «от всякого скота чистого...» (Берешит, гл. 7, ст. 2). Значит, Ноах умел различать между чистым и нечистым.

Откуда же он этому научился?

Из Торы! Получается, как отмечают Учителя в Мидраше ( Мидраш Раба на книгу Шемот, гл. 50), Ноах изучал Тору.

Теперь нам понятна логика, которой руководствовались современники Ноаха.

Они считали, что Потопа не будет. Потому, что они, хоть и совершают различные прегрешения — не в силах совладать со своим дурным началом, поскольку у них нет Торы. А учить Тору они не могут, так как это равносильно воровству. А воровство потомкам Ноаха — строжайше запрещено.

Метушелах и Ноах учили Тору. Вот на их дома, согласно логике тех людей, и должен пролиться Потоп. Иными словами — «я не я, и хата не моя». То есть — «не моя хата» пострадает от Потопа.

Эту всеобщую идиллическую иллюзию разрушает комментарий Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век).

Поколению Потопа был вынесен окончательный приговор — как раз за грабеж и воровство. Они не изучают Тору, чтобы не нарушить запрет воровства, и вместе с тем — воруют направо и налево.

Потоп — и смыл эту наглость…

на основе комментария рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)

4. Почему разрешено есть мясо и для чего нужен кашрут?

Написано в нашей недельной главе: «А ты возьми себе от всякой пищи, которую едят» (Берешит, гл. 6, ст. 21).

Это Всевышний повелел, чтобы Ноах сделал запасы продовольствия для себя, для своей семьи и для всех зверей, которых предстояло спасти в ковчеге.

Интересно, что до Потопа люди вообще не ели мясо. Впервые разрешение на употребление мяса животных в пищу получил Ноах, а вслед за ним — и все его потомки.

Произошло это в тот момент, когда Ноах завершил свою миссию по спасению фауны. И это весьма символично. Ноах ухаживал за животными, кормил их, заботился о них — этим он заслужил право на пищу животного происхождения.

Слово «возьми» (в тексте оригинала — «ках») подразумевает приобретение.

Вспомним описание в Торе сделки между Авраамом и Эфроном. Там тоже встречается это слово. Написано: «Даю серебро за поле, возьми (ках) у меня» (Берешит, гл. 23, ст. 13).

В итоге Авраам приобрел Меарат hа-Махпела (пещеру, где была погребена Сара). В нашем же фрагменте слово «ках» свидетельствует о том, что Ноах приобрел для себя и своих потомков — право есть мясо.

Еще одно слово, на которое нам следует обратить внимание — слово « маахаль» (пища, питание).

Написано в нашей недельной главе: «Возьми от всякой пищи» — возьми, чтобы кормить других. Если для того, чтобы лучше понять смысл слова «ках», мы забежали вперед, к Аврааму — то теперь, для более ясного понимания употребленного в нашем фрагменте слова «маахаль», нам предстоит вернуться к Адаму.

Адам, как вы помните, постарался свалить всю вину за свое прегрешение на жену. «Жена, которую Ты дал мне, — сказал Адам, — она дала мне от этого дерева и я ем (в тексте оригинала — ваохель)» (Берешит , гл. 3, ст. 12).

Как видим, Адам сказал: «я ем» (вместо того, чтобы употребить этот глагол в прошедшем времени — «ел»). И это, разумеется — не оговорка.

Адам полакомился запретным плодом, съел его, и мы, также зовущиеся « адамами» (адам в переводе — «человек»), продолжаем расхлебывать это и по сей день. У нас — целый свод законов и установлений, относящихся к еде, под общим названием — кашрут.

У Адама был лишь один запрет, и он его нарушил. Когда мы едим, в точности выполняя все предписания кашрута, мы тем самым, исправляем тот ущерб, что причинил Адам своим нарушением.

Адам нарушил — в еще, а мы в еде — исправляем. Поэтому и сказано не «ел», но — «ем» (как бы продолжаю есть).

Точнее, из-за того, что Адам тогда ел — теперь другие должны есть так, чтобы исправить его ошибку. Выходит, Адам способствует правильному питанию людей многих поколений.

На это же намекают и слова пророка в Танахе: «И будете есть вдоволь» (книга пророка Йоэла, гл. 2, ст. 26).

Это — литературный перевод. В оригинале, на иврите, в данном фрагменте использовано удвоение — «вэахальтем ахоль», что можно понимать и как — «и будете есть, потому что ел я». Потому что Адам ел запретный плод — теперь вы, чтобы это исправить, будете есть вашу пищу (в соответствии со всеми требованиями кашрута).

Подведем итоги

Ноах кормил, обеспечивал питанием животных. Благодаря этому, он и его потомки получили возможность питаться мясом животных.

Адам ел запретный плод. И теперь те, кого зовут «адамами», должн, чтобы исправить нарушение Адама, питаться, соблюдая законы кашрута.

на основе комментариев Рамбана

(Рабейну Моше бен Нахман — Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.),

и рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

5. Запрет на безделье в субботу и благословение на огонь

После Потопа, Всевышний дает обещание — «Впредь, во все дни земли, сев и жатва, и холод и зной, лето и зима, день и ночь не перестанут» ( Дварим, гл. 8, ст. 22).

Словосочетание в конце этой фразы — «ло йишботу» (так в оригинале), мы перевели как — «не перестанут». Но это — неполный перевод. Правильнее будет — «не перестанут работать», «не прекратят работы».

Из этого Учителя в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 58) делают вывод, что нееврей не вправе прекратить работу в шаббат, не имеет права соблюдать субботу, подобно еврею.

Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век) в соответствии с этим правилом установил закон, что чужак, нееврей, соблюдающий субботу точно так же, как еврей — заслуживает смерть.

На исходе шаббата, как известно, делают Авдалу, то есть — совершают определенную процедуру разделения между субботой и буднями. Один из элементов Авдалы — благословение на огонь. Учителя установили, что благословлять можно только огонь, который в субботу не участвовал ни в какой работе, запрещенной в шаббат. Это правило записано в Шульхан Арухе (раздел Орах Хаим, гл. 298, п. 5).

А если огонь в субботу зажег для себя нееврей — можно ли еврею на исходе субботы произнести благословение на этот огонь во время Авдалы?

Поскольку, если бы огонь зажег еврей, он тем самым нарушил бы закон субботы, то и зажженный неевреем огонь нельзя считать огнем, на который во время Авдалы можно прочесть благословение. Для Авдалы он — не годится.

Теперь усложним ситуацию.

Допустим, нееврей за весь шаббат не совершил ни одной производительной работы. Всевышний велел ему "день и ночь трудиться, не переставая", а он, весь шаббат — бездельничал, зря только небо коптил.

Достоин он смерти?

Меч карающий достаточно остр… Впрочем, вот он в субботу зажег свечу.

Огонь? Можно воспользоваться им на исходе субботы для Авдалы?

Но ведь огонь зажжен в шаббат. Пусть и неевреем, но — в шаббат. Позволительно ли на него читать благословение?

Интересная ситуация. С одной стороны, действительно, огонь зажгли в субботу, и на такой огонь произносить благословение нельзя. С другой — зажигая свечу, нееврей этим выполнил повеление Творца. Так, может, это в корне меняет картину?

Важное условие для осуществления процедуры Авдалы — огонь для нее должен быть зажжен так, чтобы это зажжение было разрешено произвести еврею. С этой точки зрения, нам никак не помогает, что нееврей, зажигая свечу в шаббат, выполнил этим заповедь Всевышнего. Ведь для самого еврея подобное зажжение не было бы никакой заповедью, но, наоборот — серьезным прегрешением, нарушением законов субботы.

Поэтому для Авдалы мы на исходе шаббата зажжем другую свечу.

Не всякая заповедь, выполненная неевреем, несет еврею благословение. Но когда еврей выполняет заповедь Творца — весь мир, безусловно, благословляется этим.

на основе комментария рава Яакова-Шломо Гольцберга из Могилева

(автор книги «При Шломо», вторая половина 19-го – начало 20-го вв.)

Автор текста Мордехай Вейц