Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ПЕКУДЕЙ»


Место в Торе:
книга Шемот, гл. 38, ст. 21 - гл. 40, ст. 38.

Почему глава так называется?

По первым словам фразы: «Вот итоги сооружения Мишкана, Мишкана Свидетельства (аэдут), подведенные по приказу Моше» (Шемот, гл. 38, ст. 21).

Вот итоги (подсчеты) на иврите - пекудей.

Обсуждение главы Пекудей

1. Бейт мидраш без даршанов?

Последняя недельная глава книги Торы ШемотПекудей — посвящена подведению итогов строительства Мишкана (Переносного Храма в пустыне). И здесь мы читаем: «Вот итоги сооружения Мишкана, Мишкана Свидетельства» (Шемот, гл. 38, ст. 21).

Во времена Виленского Гаона (раби Элиягу из города Вильно, Литва, 18-й век; назван Гаоном — почетнейший титул — за исключительные знания всех разделов Торы и праведность) прошло собрание габаев (габай — человек, ответственный за проведение молитвенных служб) главной синагоги Вильно. Эта синагога действует и поныне. Она находится на улице Пилимо.

На том достопамятном собрании взял слово еврей, не отличавшийся душевной чуткостью. Он выступил против пришлых даршанов (странствующие знатоки Торы, которые путешествовали из города в город, из общины в общину, и выступали перед евреями, разъясняя им Тору, знакомя их с различными комментариями).

— Нужно навести порядок с даршанами, — напористо, энергично говорил этот еврей. — Почему даршаны из других городов и других общин, никого не спрашивая, выступают в нашей синагоге, как у себя дома? Пора эту практику пресечь!.. 

Человек этот обладал даром убеждения. И е большинство присутствовавших на собрании приняло его точку зрения. Отныне все иногородние даршаны утратили право выступать в главной синагоге Вильно.

Это решение возмутило Виленского Гаона до глубины души. И он объявил о созыве нового собрания.

Когда все габаи вновь собрались, Гаон выступил перед ними и сказал: 

Мишкан называется Мишканом, потому что в нем пребывает Шехина (Присутствие Всевышнего; слова Мишкан и Шехина — однокоренные). Синагогу, как вам известно, называют еще и — бейт мидраш. Потому что в ее стенах звучат драшот (разъяснения трудных мест в Торе) и мусар (морально-этические наставления). Если запретить даршанам выступать в бейт мидраше — его существование утратит всякий смысл. Помяните мое слово, если вы не отмените ваше злодейское решение, синагога очень быстро перестанет существовать. 

Слова Гаона возымели действие и габаи отменили своё решение. Поэтому главная синагога Вильно сохранилась до сих пор. И до сих пор действует. 

на основе комментария рава Матитьягу Дойча

(Иерусалим, наше время)

 

 

2. Свидетельство любви

 

Мишкан (Переносной Храм в пустыне) назван в Торе Мишканом Свидетельства. Как написано: «Вот итоги сооружения Мишкана, Мишкана Свидетельства» (Шемот, гл. 38, ст. 21).

Но свидетельством чего был Мишкан?

На этот вопрос в своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) отвечает, что Мишкан стал для Израиля свидетельством того, что Всевышний простил ему ошибку создания золотого тельца. И знаком тому была — Шехина (Присутствие Всевышнего), пребывающая среди народа Израиля. 

Действительно, после сотворения золотого тельца, евреи пали духом. И Мишкан был призван укрепить их сердца, показать, что страшная ошибка — исправлена. 

А ведь положение было действительно не из приятных. Предназначение сынов Израиля — свидетельствовать о Всевышнем. И об этом в Танахе читаем: «Вы — свидетели Мои» (книга пророка Йешаягу, гл. 43, ст. 10). И вот, эти свидетели единства Творца, берут — и собственными руками создают золотого тельца. То есть — самого настоящего идола.

Щекотливая ситуация, согласитесь. Прямо скажем — постыдная. Поэтому евреи и пали духом. 

Но Всевышний поддержал нас.

— Я понимаю, что вы это сделали не специально. Ведь это была не ваша идея. Но сброд, вышедший с вами из Египта (на иврите — эрев рав), подтолкнул вас к этому. А вам самим такое даже в голову не пришло бы. Поэтому вы в состоянии вернуться на ваш прежний уровень и продолжить свидетельствовать обо Мне и о Моем Единстве.

О том, что евреи поддались влиянию эрев рав и приняли участие в создании золотого тельца, чтобы показать возможность тешувы, силу раскаяния, говорится и в Талмуде (трактат Авода Зара, лист 4). Бааль тешува (человек, стремящийся вернуться на пути, указанные Творцом) не должен отчаиваться. Ещ не все потеряно, в его силах — вернуться на прежний уровень.

Поэтому после Йом Кипура, дня тешувы, поста и молитвы — наступает Суккот, праздник, символизирующий возвращение Шехины. И нет большей радости, и нет сильнее любви…

на основе комментария рава Иегуды-Арье-Лейба Алтера

(Гурский Ребе — Сфат Эмет, Польша, 19 в.)

 

 

3. Моше и Бецалель — взгляд с разных позиций

Главным строителем Мишкана (Переносного Храма в пустыне) был Бецалель. Как написано: «И Бецалель, сын Ури, сын Хура, из колена Йегуды, сделал все, что повелел Всевышний Моше» (Шемот, гл. 38, ст. 22).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), комментируя этот фрагмент, обращает внимание на интересный нюанс. В Торе не сказано, что Бецалель сделал все, что велел ему Моше, но — все, что Всевышний велел (сделать) Моше. То есть, даже то, что Всевышний открыл Моше, а Моше Бецалелю — не передал, Бецалель постиг самостоятельно.

В Талмуде (трактат Берахот, лист 55) рассказывается о некоем разногласии, возникшем между Моше и Бецалелем. Моше велел Бецалелю сначала сделать принадлежности Мишкана, храмовую утварь и лишь затем заниматься самим Мишканом.

— Принято сначала строить дом, — возразил Бецалель, — и только потом — вносить в него утварь.

— Видимо, ты действительно под сенью Всевышнего пребываешь (таково значение имени Бецалель), — восхитился Моше. — Ведь именно таково и было Его повеление.

В итоге так и сделали: вначале — Мишкан, а затем — его принадлежности, утварь.

В связи с этим возникает вопрос: неужели Моше сам не знал, что принято вначале строить дом, а потом вносить в него утварь?

По большому счету, каждый человек должен стремиться стать Мишканом Всевышнего. Моше и был им. Как сказано: «Моше — человек Всевышнего» (Дварим, гл. 33, ст. 1). В своей скромности, он считал, что и все остальные евреи ничем не хуже его. Поэтому, можно начать с утвари. Но Бецалель смотрел на вещи более реалистично. Он видел, что время еще не пришло, что народу далеко до уровня Моше. И — начал с сооружения Мишкана.

Кроме того, Мишкан и служение в нем — было искуплением ошибки с золотым тельцом. Значит, изначально Тора не включала в себя главы, в которых говорится о Мишкане и обо всех законах, связанных с Бейт Микдашем (Храмом). Ведь до золотого тельца не было нужды в исправлении.

И действительно, согласно первоначальному замыслу, роль Мишкана, как вместилища Шехины (Присутствия Всевышнего), должны были исполнять непосредственно сами сыны Израиля.

Сразу после дарования Торы так и было. Но золотой телец разрушил эту систему. Моше же в создании золотого тельца участия — не принимал, и свой уровень не утратил. Поэтому в его глазах храмовой утвари ничто не угрожало. Но Бецалель возразил ему:

— Куда поместим утварь? Народ-то согрешил и Мишканом уже не является. А значит, вначале нужен Мишкан

— В тени Всевышнего ты, — согласился Моше.

А тень, как известно, скрывает свет, укрывает от света.

Но ведь нам нужен свет! Значит, будем строить Мишкан

на основе комментариев рава Иегуды-Арье-Лейба Алтера

(Гурский Ребе — Сфат Эмет, Польша, 19 в.)

и рава Пинхаса-Менахема Альтера

(известен и под именем Пней Менахем — по названию написанного им труда;

Польша – Израиль, 20-й век)

 

 

4. Подножия Мишкана и берахот — есть ли связь?

 

Об устройстве Мишкана (Переносной Храм в пустыне) в нашей недельной главе написано: «И пошло сто талантов (единица измерения) серебра, чтобы отлить подножия для Святилища и подножия для разделительной завесы: сто подножий из ста талантов, талант на подножие» (Шемот, гл. 38, ст. 27).

Итак, мы узнаем, что для Мишкана требуется сто подножий. И сто благословений должен произносить человек ежедневно. 

Есть ли связь между этими сотнями?

Очевидно — есть.

Подножия — это основания, основа Мишкана. А берахот (множественное число от слова бераха, что в переводе означает — «благословение») — основа еврейства, основа кедуши (святости, выделенности) каждого еврея.

Подножия Мишкана на иврите называются — «аданим». Человек на иврите — «адам». Он связан с понятием «аднут», то есть — «господство».

Произнося берахот, адам провозглашает, что Всевышний — Господин (на иврите — «адон») всего творения. Таким образом, ежедневные сто благословений выполняют роль ста подножий в персональном Мишкане, который каждый сын Израиля возводит в себе.

Рассмотрим заключительную часть нашего фрагмента.

В тексте читаем: «Сто подножий из ста талантов». Это — литературный перевод. Но если переводить дословно — получится: «сто подножий на сто талантов». И это уже не совсем понятно. Вроде правильнее было бы написать наоборот — сто талантов для ста подножий.

Почему же в Торе слова расположены в таком странном порядке? Что кроется за этим?

Сделаем смелое предположение.

Очевидно, давая заповедь о Мишкане, проектируя его, Всевышний ориентировался на сердца людей, на их приношения, которые они делали от всего сердца. И поскольку было собрано сто талантов, то в Мишкане было сто подножий. Поэтому и сказано: «сто подножий на сто талантов», а потом — «талант на подножие».

Всевышний проектировал Мишкан, читая в людских сердцах.  

на основе комментариев раби Ицхака-Меира Альтера из г. Нова-Гура

(основатель движения Гурских хасидов; имя Хидушей а-Рим получил по названию написанной им книги Хидушей а-Рим; Польша, конец 18-го – первая половина 19-го вв.)

и рава Иегуды-Арье-Лейба Алтера

(Гурский Ребе — Сфат Эмет, Польша, 19 в.)

 

5. Крючки, чтобы можно было ухватиться

 

Среди составных элементов Мишкана (Переносной Храм в пустыне) фигурируют серебряные крючки. Как написано: «А из тысячи семисот семидесяти пяти шекелей серебра сделал он (Моше) крючки для столбов» (Шемот, гл. 38, ст. 28).

С этими крючками связана интересная история. Она рассказана в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Шемот, гл. 51).

Дело в том, — написано в этом Мидраше, — что Моше забыл, на что пошли тысяча семьсот семьдесят пять шекелей серебра. И грустные думы одолевали его. 

— Сейчас меня обвинят в хищении, предположил он, — и все решат, что я присвоил себе серебро, собранное для строительства Мишкана.

Тогда Всевышний сжалился над Моше и открыл ему глаза. И увидел Моше серебряные крючки, сделанные из серебра, которое он «потерял».

Очень странный Мидраш. После него на ум приходит не менее странное, а может, даже еще более странное происшествие с Баль Шем Товом во время одной из его поездок.

А произошло с ним вот что. Баль Шем Тов вдруг начал стремительно терять память, а вместе с ней — и знания. До тех пор, пока в его багаже практически ничего не осталось.

Единственное, что Баль Шем Тов помнил, были буквы. Азбуку он еще не забыл. Тогда он взял одну букву и добавил к ней другую. И так он добавлял букву к букве, букву к букве, строя разные сочетания букв, пока полностью не восстановил свои знания, пока не вспомнил все, что забыл.

Есть ли связь между произошедшим с Баль Шем Товом и случившимся с Моше? 

Конечно же, есть! Иначе, зачем мне было бы об этом писать?

Когда Моше поразил странный «вирус забвения» и словно ластиком стер все его познания — Всевышний, увидев его страдания, сжалился над ним и просветлил его глаза.

Каким образом?

Буквами Торы — от «алеф» до «тав».

Тут следует отметить числовое значение этих букв, если считать и конечные (софиты — «хаф», «мем», «нун», «фей» и «цади»), составляет в сумме как раз тысячу семьсот семьдесят пять (1.775). Именно этим Всевышний излечил Моше от забывчивости, просветлил его глаза.

Есть и еще одно объяснение случая, который произошел с Моше.

В Мидраше, говоря о внезапной забывчивости Моше, Тора неспроста упоминает именно 1.775 шекелей серебра. Это серебро пожертвовали самые простые люди. И это еще даже — слишком мягко сказано. Речь — о людях необразованных, примитивных, грубых, таких, что не в ладах с законом.

Моше, желая этих людей поддержать — велел изготовить из их серебра крючки. Ведь крючок — цепляет, поддерживает. За крючок можно ухватиться.

В общем, крючок символизирует — поддержку. Именно ее и дал Моше возможность ощутить простым людям.

на основе комментария раби Авраама-Мордехая Алтера

(Ребе Гур

Автор текста Мордехай Вейц