Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ВАЙЕХИ»

 

Место в Торе: книга Берешит, гл. 47, ст. 28 (в конце книги).

Почему глава так называется?

По первому слову первой фразы главы: «И жил Яаков в Египте...».

«И жил» в тексте оригинала — вайехи.

Обсуждение главы Вайехи

1. Неслучайное сравнение

В нашей недельной главе читаем, что Йосеф, прихватив с собой сыновей, навещает больного Яакова и просит, чтобы тот благословил внуков. И в благословении Яакова звучит такая фраза: «И вот, двое твоих сыновей... — мои они: Эфраим и Менаше, как Реувен и Шимон» (Берешит, гл. 48, ст. 5).

Мы видим, что Яаков уподобляет сыновей Йосефа своим старшим сыновьям — Реувену и Шимону. О чем говорит это сравнение?

Наши Учителя отмечают в Талмуде (трактат Бава Батра, лист 123), что Йосеф приобрел статус первенца и, как всякий первенец — получил двойную долю наследства.

Прямого свидетельства этому в Торе нет. Такой вывод напрашивается на основанииз слов Яакова — «Эфраим и Менаше, как Реувен и Шимон, будут моими». 

Еще одно доказательство того, что Йосеф обладал статусом первенца, находим в Танахе, в первой книге Диврей hа-Ямим («Хроники дней»; гл. 5, ст. 1).

Там говорится, в частности, что «отдано было первенство сыновьям Йосефа, сына Израиля». То есть, сыновья Йосефа — стали прародителями двух самостоятельных колен народа Израиля. А отсюда следует, что Йосеф получил в наследство — двойную долю. Двойную долю первенца. Как сказано в другой книге Танаха: «Йосефу — две части» (книга пророка Йехезкеля, гл. 47, ст. 14).

Когда земля Израиля была разделена между коленами, ее поделили на 12 равных частей. И самое малочисленное колено, колено Шимона, получило такой же надел, как самое большое колено — колено Йегуды. И колена Эфраима и Менаше получили такие же наделы, «как Реувен и Шимон».

В уподоблении сыновей Йосефа Эфраима и Менаше Реувену и Шимону содержится и еще более глубокий духовный смысл.

Йосефу соответствует созвездие рыбы и месяц Адар. В високосный год по еврейскому календарю — два Адара: один — Эфраима, другой — Менаше.

Реувену и Шимону соответствуют месяцы Нисан и Ияр. В Нисане празднуют первый Песах, а в Ияре — второй.

Выходит, первый и второй Адар — как Эфраим и Менаше, а первый и второй Песах — как Реувен и Шимон.

Есть такое правило: начало заповеди содержит в себе и окончание. 

Где же начало?

Самая первая из 613-и заповедей Торы начинается словами: «Этот месяц для вас — Глава месяцев» (Шемот, гл. 12, ст. 2).

Тора должна была начинаться с этих слов, — пишет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век).

Значит, начало — это Песах.

А что же тогда окончание?

Чтение Мегилат (свитка) Эстер в Пурим.

В Песах евреи спаслись от фараона, а в Пурим — от Амана.

Принято присоединять одну геулу (спасение, избавление) — к другой. Поэтому Яаков и уподобил Эфраима и Менаше — Реувену и Шимону, АдарНисану, а Пури — Песаху.

на основе комментариев Рамбана

(Рабейну Моше бен Нахман — Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.)

и рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

2. Благословение детей — благословение отца

Итак, в нашей недельной главе говорится, что Йосеф приводит своих сыновей к Яакову и просит благословить их. Яаков соглашается. Он кладет свою правую руку на голову Эфраима, а левую — на голову Менаше, и благословляет... Йосефа.

По крайней мере, именно так — «И благословил он Йосефа» (Берешит, гл. 48, ст. 15) — написано в Торе.

Но ведь Яаков благословлял сыновей Йосефа. Как же вышло, что с берахой (благословением) оказался Йосеф?

Дело в том, что для отца хорошие, успешные, талантливые дети — самое лучшее благословение. Яаков благословил сыновей Йосефа, Эфраима и Менаше, сказав, что в них наречется его имя и имена Авраама и Ицхака. А это значит, что Эфраим и Менаше продолжат традиции семьи, не опозорят своих предков, не растворятся среди чужаков, не канут в безвестности.

Да, это — бераха. Самое желанное благословения для Йосефа, как и для любого отца, радеющего о своих сыновьях.

Но где гарантия, что благословение Яакова действительно «сработает»?

Несомненно, бераха такого праведника — не пустой звук. К тому же, Яаков благословлял своих внуков, конечно же, от всего сердца. А слова, исходящие из самого сердца — способны творить чудеса.

Кроме того, это были не просто слова, не обычное пожелание. Яаков вложил в них скрытый смысл.

Попытаемся приоткрыть секрет благословения Яакова.

Дедушка уподобляет своих внуков — рыбам. Как написано: «И как рыбы умножатся они среди народов земли» (Берешит, гл. 48, ст. 16). 

Почему именно рыбам?

Рыбы обладают интересным свойством. Если рыба относится к виду «чистых» (в духовном смысле), кашерных рыб — она таковой и останется, как бы в дальнейшем не сложилась ее рыбья судьба.

О животном или птице такого не скажешь. Даже будучи абсолютно кашерной, корова или, допустим, курица — может вдруг подхватить какую-нибудь опасную болезнь. Или — получить травму. У нее может появиться физический изъян. Или, к примеру — ошибется шохет (специалист, осуществляющий шехиту — когда животное режут безболезненным, обусловленным законами Торы способом). Любой из перечисленных неожиданностей — достаточно для того, чтобы животное и/или птица утратили свою кашерность.

Поэтому, благословляя своих внуков Эфраима и Менаше, Яаков сравнил их именно с рыбами. Ведь рыбы скрыты под водой, и над ними не властвует дурной глаз (в нашей традиции — аин а-ра). И вообще, появившись на свет кашерными, рыбам, гораздо проще, нежели животным и птицам сберечь свою кашерность. А сыновьям Йосефа, соответственно — свою аутентичность, свое еврейство среди других народов. 

на основе комментария раби Иешаягу а-Леви Горовица

(автор глубоких комментариев к Торе, в том числе, и к закрытой ее части — Каббале, и Талмуду, под общим названием Шней Лухот а-Брит, сокращенно, по аббревиатуре — А-Шла; был главным раввином ашкеназских евреев в Иерусалиме; Чехия – Польша – Германия – Израиль, вторая половина 16-го – первая половина 17 вв.)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц