Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Берешит»

Место в Торе: Первая книга Торы — Берешит, от начала и до гл. 6, ст. 8.

Почему она так называется?

Первая фраза Торы начинается со слов: «Вначале сотворил Всевышний...» (дана в принятом, но не совсем точном переводе).

Вначале на иврите - берешит.

Обсуждение главы Берешит

1. Сколькими речениями сотворен мир?

Сотворение мира началось фразой — «Вначале сотворил Всевышний небо и землю» (Берешит, гл. 1, ст. 1).

В Талмуде (трактат Авот, гл. 5, мишна 1) Учителя отмечают, что мир неспроста создан Десятью Речениями (повелениями). Ведь он мог быть создан и одним Речением Всевышнего. Но Всевышний создал мир именно так, чтобы показать нам, насколько мир важен для Него.

Поэтому злодеев, которые губят мир, созданный Десятью Повелениями — постигает возмездие. Праведников же, которые поддерживают существование мира, созданного Десятью Речениями — ожидает щедрая награда.

Итак, мир создан Десятью Речениями.

Здесь подразумеваются фразы, описывающие Сотворение мира и начинающиеся, как написано в Талмуде (трактат Рош hа-Шана, лист 32) словами: «И сказал Всевышний…».

Но если мы внимательно прочтем весь этот фрагмент, то насчитаем в нем только девять таких фраз. 

Почему же Учителя говорят, что Речений — десять?

Возможно, самая первая фраза — «Вначале сотворил Всевышний небо и землю» входит в эту десятку? Ведь сказано в Танахе: «По слову Творца небеса сотворены (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 33, ст. 6). То есть небеса (а, следовательно, и земля) — явно были сотворены не руками, но — Речением. Значит, Речений действительно было десять.

Но почему все-таки в Торе о сотворении неба и земли не написано, как обо всем остальном — «И сказал Всевышний...»?

В тексте Торы (в оригинале) в нашей фразе перед словом «небо» и перед словом «землю» стоит предлог «эт». На русский он — не переводится. И в принципе можно было бы обойтись и без него. 

Так для чего-то же он употреблен перед этими словами? 

Чтобы показать, — объясняют Учителя в Талмуде (трактат Рош hа-Шана, лист 32), что и небо и земля были сотворены вместе с тем, что наполняет их. То есть вместе с небом и землей появились все небесные тела и все порождения земли.

Все это, включая небесные светила и порождения земли, — отмечает Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в своем комментарии к рассматриваемому нами фрагменту (Берешит, гл. 1, ст. 14), — было создано в первый же день, самым первым Речением Всевышнего.

В последующие дни Сотворения мира Всевышний расставил их по местам и «запустил», ввел в действие. В первый день был сотворен первозданный строительный материал — так называемые, «кирпичи мироздания».

Выходит, в самый первый день, поскольку еще ничего не было, сотворение мира происходило по принципу «нечто из ничего» (на иврите — еш миайн). В остальные же дни мир создавался уже не из ничего, но — из особого «строительного материала», сотворенного в первый день (нечто из чего-то; на иврите — еш ми-еш).

Ни у кого не может вызывать сомнений, что в первый день творения, когда существовал только Один Всевышний, и еще не было ничего, кроме Него (и не из чего было строить мир), Он начал творение не действием, но — речью. Ведь не с чем было производить действия. Поэтому в Торе и написано — «сотворил», и нет фразы — «И сказал Всевышний».

Затем, когда был создан исходный строительный материал, фраза «И сказал Всевышний», уже понадобилась. Чтобы никто не подумал, что Творец складывал кирпичик к кирпичику, молекулу к молекуле.

Нет, Он — говорил. И по слову Его, мир принимал заданные формы.

Голос Всевышнего и по сей день звучит во Вселенной и в духовных мирах, поддерживая их существование, не допуская, чтобы все вернулось в состояние хаоса, в небытие.

на основе комментария Магарши

(комментатор Талмуда, Польша, 16-й век) 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц