Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «Берешит»
Место в Торе:
Первая книга Торы — Берешит, от начала и до гл. 6, ст. 8.Почему она так называется?
Первая фраза Торы начинается со слов: «Вначале сотворил Всевышний...» (дана в принятом, но не совсем точном переводе).
Вначале на иврите - берешит.
Обсуждение главы
Берешит1. Сколькими речениями сотворен мир?
Сотворение мира началось фразой — «Вначале сотворил Всевышний небо и землю» (Берешит, гл. 1, ст. 1).
В Талмуде (трактат Авот, гл. 5, мишна 1) Учителя отмечают, что мир неспроста создан Десятью Речениями (повелениями). Ведь он мог быть создан и одним Речением Всевышнего. Но Всевышний создал мир именно так, чтобы показать нам, насколько мир важен для Него.
Поэтому злодеев, которые губят мир, созданный Десятью Повелениями — постигает возмездие. Праведников же, которые поддерживают существование мира, созданного Десятью Речениями — ожидает щедрая награда.
Итак, мир создан Десятью Речениями.
Здесь подразумеваются фразы, описывающие Сотворение мира и начинающиеся, как написано в Талмуде (трактат Рош hа-Шана, лист 32) словами: «И сказал Всевышний…».
Но если мы внимательно прочтем весь этот фрагмент, то насчитаем в нем только девять таких фраз.
Почему же Учителя говорят, что Речений — десять?
Возможно, самая первая фраза — «Вначале сотворил Всевышний небо и землю» входит в эту десятку? Ведь сказано в Танахе: «По слову Творца небеса сотворены (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 33, ст. 6). То есть небеса (а, следовательно, и земля) — явно были сотворены не руками, но — Речением. Значит, Речений действительно было десять.
Но почему все-таки в Торе о сотворении неба и земли не написано, как обо всем остальном — «И сказал Всевышний...»?
В тексте Торы (в оригинале) в нашей фразе перед словом «небо» и перед словом «землю» стоит предлог «эт». На русский он — не переводится. И в принципе можно было бы обойтись и без него.
Так для чего-то же он употреблен перед этими словами?
Чтобы показать, — объясняют Учителя в Талмуде (трактат Рош hа-Шана, лист 32), что и небо и земля были сотворены вместе с тем, что наполняет их. То есть вместе с небом и землей появились все небесные тела и все порождения земли.
Все это, включая небесные светила и порождения земли, — отмечает Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в своем комментарии к рассматриваемому нами фрагменту (Берешит, гл. 1, ст. 14), — было создано в первый же день, самым первым Речением Всевышнего.
В последующие дни Сотворения мира Всевышний расставил их по местам и «запустил», ввел в действие. В первый день был сотворен первозданный строительный материал — так называемые, «кирпичи мироздания».
Выходит, в самый первый день, поскольку еще ничего не было, сотворение мира происходило по принципу «нечто из ничего» (на иврите — еш миайн). В остальные же дни мир создавался уже не из ничего, но — из особого «строительного материала», сотворенного в первый день (нечто из чего-то; на иврите — еш ми-еш).
Ни у кого не может вызывать сомнений, что в первый день творения, когда существовал только Один Всевышний, и еще не было ничего, кроме Него (и не из чего было строить мир), Он начал творение не действием, но — речью. Ведь не с чем было производить действия. Поэтому в Торе и написано — «сотворил», и нет фразы — «И сказал Всевышний».
Затем, когда был создан исходный строительный материал, фраза «И сказал Всевышний», уже понадобилась. Чтобы никто не подумал, что Творец складывал кирпичик к кирпичику, молекулу к молекуле.
Нет, Он — говорил. И по слову Его, мир принимал заданные формы.
Голос Всевышнего и по сей день звучит во Вселенной и в духовных мирах, поддерживая их существование, не допуская, чтобы все вернулось в состояние хаоса, в небытие.
на основе комментария Магарши
(комментатор Талмуда, Польша, 16-й век
)
2. Чтобы говорить, нужны буквы
Всевышний создает мир — Речениями. Об этом мы читаем в Торе. Написано, например: «И сказал Всевышний: Да будет свет! И был свет» (Берешит, гл. 1, ст. 3). И т.п.
Однако в самой первой фразе — «Вначале сотворил Всевышний небо и землю» (Берешит, гл. 1, ст. 1) говорится о Сотворении мира, но о том, что мир создается Речениями Творца — ничего нет.
Почему?
Может, потому что речь состоит из слов. А для того, чтобы составить слова — нужны буквы. Но букв тогда еще не было. Их еще предстояло создать.
О создании алфавита и говорится в самой первой фразе, с которой начинается наша недельная глава и вся Тора — «Вначале сотворил Всевышний небо и землю» (Берешит, гл. 1, ст. 1).
Кто-то мне, вероятно, возразит и скажет: причем здесь алфавит? Ведь речь идет о сотворении неба и земли…
Действительно, алфавита тут не видно. Чтобы его разглядеть, нам нужно прочесть эту фразу в оригинале.
В Торе перед словом «шамаим» (небо) стоит предлог «эт». На русский язык он не переводится, но на иврите — читается. Предлог этот состоит из двух букв — алеф и тав.
Алеф — первая буква алфавита, тав — последняя. Получается, нашу фразу можно прочесть и так: «Вначале сотворил Всевышний алфавит (от алеф до тав)».
Теперь, буквы можно складывать в слова, а из слов — составлять Речения. Стало возможным написать — «И сказал Всевышний».
Тем не менее, фраза «И сказал Всевышний», появляется не сразу же после создания букв, но — после сотворения неба и земли.
Дело в том, что, как сказано в Талмуде (трактат Хагига, лист 14), почти из каждого Речения Всевышнего рождался малах (в условном переводе — «ангел»). Но малахим (мн. ч. от слова малах) были созданы не в первый, но — лишь во второй день. А некоторые Учителя говорят даже, что — в пятый. Чтобы никто не мог сказать, что они помогали Всевышнему создавать мир. Будто бы малах Михаэль — натягивал небеса на юге, Гавриэль тянул их с севера, а Всевышний — поддерживал в центре.
Но вот, что говорит сам Всевышний устами пророка (Танах, книга пророка Йешаягу, гл. 44, ст. 24): «Я — Творец, который создал все, распростер небеса Я один, разостлал землю Сам Я».
Из этой фразы следует, что малахим в процессе Сотворения мира не были компаньонами Всевышнего. Они были созданы уже после неба и земли.
Поэтому и начало фраз — «И сказал Всевышний», появилось в Торе, когда небо и земля уже существовали.
на основе комментария рава Шмуэля Борнштейна из Сохачева
(автор книги «Шем ми-Шмуэль», Польша, 1856-1926 гг.)
3. Чего Всевышний ждет от человека
В самом начале нашей недельной главы написано, что, с одной стороны был, хаос и тьма, с другой — свет. Как сказано: «А земля была хаосом, и тьма над бездною... И сказал Всевышний: Да будет свет!.. И увидел Он, что свет хорош, и отделил свет от тьмы» (Берешит, гл. 1, ст. 2-4).
Учителя объясняют, что Всевышний — вечен. Поэтому время для него не существует, Он уже на самой заре Сотворения, увидел поступки злодеев и дела праведников.
«Хаос и тьма» — символизируют преступления нечестивцев, а «свет» — результат деяний праведников.
Но как нам узнать, что Всевышнему — по нраву, каких поступков Он ожидает от человека?
Поскольку написано: «И увидел Он, что свет хорош», Учителя в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 3) заключают, что Всевышний ожидает от человека хороших, добрых дел и поступков.
Иначе и быть не может. Ведь Всевышний создал нас себе во славу. Как сказано в Танахе: «Каждого, назвал именем Моим; и во славу Мою сотворил Я его, создал Я его и сделал Я его» (книга пророка Йешаягу, гл. 43, ст.7).
Таким образом, праведники, творя добро — освящают Имя Всевышнего. Но и когда Творец взыскивает со злодеев — тоже происходит освящение Его Имени.
Если так, то какая, казалось бы, разница, каким именно образом возвеличится Имя Творца — праведными деяниями или наказанием за преступления?
Да, имя Всевышнего освятится в любом случае, — объясняют Учителя. — Но Он не злодейств, погружающих в хаос и тьму, ожидает от человека, но — добра и света. Как написано в Торе: «И увидел Он, что свет хорош».
Далее сказано, что «Всевышний отделил свет от тьмы».
В Талмуде (трактат Хагига, лист 12) говорится, что Творец спрятал тот особый Свет первого дня творения — для праведников, чтобы они могли насладиться им в Грядущем. Спрятал от злодеев. Для праведников.
Спрятать этот Свет от злодеев — акт милосердия по отношению к ним. Ведь они не смогли бы его выдержать.
На аспекте разделения построена hавдала (что в переводе и означает — «разделение», «отделение»). Разделение — между светом и тьмой, между Израилем и народами мира, между седьмым днем покоя (шаббат) и шестью рабочими днями.
Задача человека — отделить добро от зла, отдалившись от него, как можно дальше. Как сказано: «Отдались от зла, и твори добро» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 34, ст. 15).
Когда добро смешано со злом, оно — слабое. И чем больше разделение, чем дальше добро находится от зла — тем оно сильнее.
Всевышний ожидает от нас, что мы будем способствовать усилению добра.
на основе комментариев рава Моше Йеhуды Лейба из Кутны
(автор книги «Йешуот Малко»
и рава Йеhуды-Арье-Лейба Алтера
(Гурский Ребе — Сфат Эмет, Польша, 19 в.)
Автор текста Мордехай Вейц