Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ХУКАТ»

Место в Торе: Бамидбар, гл. 19, ст. 1 — гл. 22, ст. 1.

Почему она так называется?

Во второй фразе главы говорится: “Вот закон Торы, о котором заповедал Всевышний…”. Закон Торы на иврите — Хукат а-Тора.

Обсуждение главы «Хукат»

1. Красная корова — возвращение на прямую дорогу и исцеление

Наша недельная глава, в которой рассказывается о красной корове, называется Хукат (от слова «хука», то есть — заповедь, смысл которой мы не в силах понять). Только Всевышнему открыт ее смысл. И в Танахе об этом сказано: «Это установление (хок) для Израиля, оно — закон (мишпат) Всевышнего» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 81, ст. 5).

Иными словами, для нас это — «хок», установление, не имеющее логического объяснения. А для Творца — мишпат, закон, смысл которого Ему ясен и понятен. 

Рамбан (Рабейну Моше бен НахманНахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.) пишет, что в будущем, в конце времен, смысл хуким (мн. ч. от слова «хок») станет доступным и нам. 

О заповеди, открывающей нашу главу, связанной с красной коровой, в Торе читаем: «Вот устав Учения, которое заповедал Всевышний» (Бамидбар, гл. 19, ст. 2).

«Устав Учения», описание заповеди — это «хок», суть которого нам не ясна. Почему же мы в таком случае эту заповедь соблюдаем?

По одной, вполне очевидной причине — потому, что «Всевышний так заповедал нам». Ведь Он знает, для чего нужна нам эта заповедь.

Как это можно объяснить?

Помочь нам в этом способна аналогия из известной каждому практики.

Врач прописывает больному лекарство. Больной понятия не имеет, каким образом выписанный препарат излечивает его. Тем не менее — старательно принимает, следуя рекомендации врача. И — верит, что врач этим самым лекарством — непременно исцелит его.

Написано в Танахе: «Прямы (на иврите — йашарим) пути Творца» (книга пророка Гошеа, гл. 14, ст. 10).

В другой книге Танаха (Теилим, гл. 19, ст. 9) читаем: «Справедливы (на иврите — йашарим) повеления Всевышнего».

Тору же называют — Сефер hа-йашар (книга прямых). Ведь заповеди направляют человека прямой дорогой, не отклоняющейся ни вправо, ни влево.

Хочешь есть?

Пожалуйста — ешь. Но только не употребляй еду, которая вредна. Пищу, которая вредит телу или — душе. Остерегайся есть то, что закупоривает сосуды души и сердца.

Ешь. Но сначала — отдели десятину (маасер), отдели халу от теста, перед едой произнеси соответствующее благословение.

Это и есть — прямая дорога. Тот, кто нарушил закон, не выполнил заповедь, считай — свернул в сторону, отклонился от прямого пути. Теперь, чтобы вернуться на прямую дорогу, ему придется приложить немало усилий.  

Красная корова, с ее живой плотью, с ее материальностью — является крайностью среди духовности Микдаша (Храма).

Ее сжигание перед Шатром Откровения, сжигание дотла, уничтожение материи — это другая крайность. 

Соединение пепла (результат горения) с водой, соединение огня с водой — способствует возвращению на прямую дорогу, восстановлению равновесия и гармонии.

То же самое можно сказать и об исцелении. Ведь исцеление — это восстановление равновесия в организме. 

на основе комментариев Рамбама

(раби Моше бен Маймон, великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век)

и рава Йосефа Каро

(великий законоучитель, составитель Шульхан Аруха; Испания – Португалия – Турция – Эрец Исраэль, конец 15-го – начало 16-го вв.)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц