Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения
ГЛАВА

ГЛАВА «ИТРО»

Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 18, ст. 1 — гл. 20, ст. 23.

Почему глава так называется?

По имени в первой фразе: «И услышал Итро, жрец Мидьяна...».

Обсуждение главы Итро

 

1. Сапфировидение

 

Итро с  дочерью Ципорой и внуками прибыл к Моше, своему зятю. И, как написано в Торе — «рассказал Моше тестю обо всем, что сделал Всевышний фараону и египтянам из-за сынов Израиля; обо всех тяготах пути и как спас их Творец. И обрадовался Итро всему тому добру, которое сделал Создатель Израилю, освободив его из Египта. И сказал Итро: Благословен Всевышний, Который спас вас от рук египтян и от руки фараона; Который спас народ от Египта» (Шемот, гл. 18, ст. 8-10).

Слово в оригинале текста — вайисапер (во фразе «И рассказал Моше тестю») ассоциируется со словом «сапир» (драгоценный камень сапфир). 

Но какое отношение имеет сапфир к рассказу Моше? 

Попытаемся это выяснить.

Написано в Танахе: «Небеса рассказывают (в оригинале — месаприм) о славе Творца» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 19, ст. 2). 

Похоже, в этой цитате тоже спрятан сапфир. 

И действительно, в книге Зогар говорится, что, возвещая о Славе Всевышнего, Небеса становятся ясными и сияют подобно сапфиру.

Используя этот комментарий, мы можем лучше понять фрагмент из нашей недельной главы.

Слова Моше сыграли роль волшебного, драгоценного камня. Чудеса, произошедшие с еврейским народом, Итро увидел так ясно, как будто он сам в них участвовал, или, по крайней мере — наблюдал это со стороны.

Сапфировое сияние, исходящее от каждой фразы Моше, наполняло его рассказ живой жизненной силой. События, произошедшие за много километров от того места, где Итро встретился с Моше, развернулись перед Итро во всех деталях. И Итро произнес благословение. Не мог не произнести.

И хотя, на чудо читают благословение (на иврите — бераха), когда наблюдают его, или хотя бы, как сказано в Талмуде (трактат Берахот, лист 54) — видят место, где оно произошло, Итро произнес бераху, потому что ясно увидел все чудеса, которые сотворил Всевышний для своего народа. 

Теперь мы можем ответить на вопрос — для чего вообще Моше рассказывал Итро о чудесах? Ведь Итро уже о них слышал.

С этого как раз и начинается наша недельная глава — «И услышал Итро... обо всем, что сделал Всевышний для Моше и для Израиля, народа своего» (Шемот, гл. 18, ст. 1).     

Тогда — услышал. Сейчас, благодаря Моше — увидел все это и смог произнести бераху.

на основе комментария раби Авраамв-Мордехая Алтера

(Ребе Гурских хасидов; чаще упоминается под “псевдонимом”, образованным от названия серии его книг — Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)

 

 

2. Радость через силу

 

Написано в нашей недельной главе: «И обрадовался Итро всему тому добру, которое сделал Всевышний Израилю, спасая его от руки египтян» (Шемот, гл. 18, ст. 9).

Здесь нам надо знать, что в нашей традиции различается радость трех типов.

Симха — когда человек радуется тому, чего у него никогда прежде не было, или тому, что с ним никогда раньше не случалось. Так, в частности, радуются дети. Ведь очень многое у них — впервые.

Сасон — радость по поводу возвращения, восполнения утраты или потери. К примеру, человек некогда чем-то обладал, потом это — утратил, и вот — снова нашел это, снова обрел.  

Именно к этому типу радости относится радость, приходящая после обрезания крайней плоти. Об этом сказано: «Радуюсь я словам Твоим, как нашедший великую добычу» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 119, ст. 162). В оригинале глагол «радуюсь» обозначен словом — сас, происходящим от слова сасон.

Во время обрезания человек лишается крайней плоти. Так о каком приобретении идет речь? 

Сказано в Мидраше (Авот де-рабби Натан), что первый человек, Адам, был сотворен без крайней плоти. Она у него отросла после того как он совершил прегрешение, отведав запретный плод.

Делая обрезание, мы возвращаем себе то, чем обладал, но впоследствии — утратил родоначальник человечества Адам. 

В седьмом благословении, которым благословляют во время хупы (обряда бракосочетания) жениха и невесту, есть такие слова: «... который создал радость (сасон) и радость (симха), жениха и невесты». Выходит, свадьба — это и сасон и симха?

Дело в том, что для жениха невеста — «пропажа», «потеря». Его задача — пропажу отыскать. Когда ему это удается, приходит радость — сасон. Невеста же не должна искать жениха — пропажа не ищет своего обладателя. Поэтому для нее жених и радость, связанная с ним — нечто абсолютно новое, никогда раннее не изведанное. Это — симха

Есть и третий вид радости — хедва, когда человек старается радоваться «через силу», когда радоваться ему, казалось, совсем не хочется.

Когда евреи возвращались из вавилонского изгнания, они оплакивали первый Бейт hа-Микдаш (Первый Храм), тоскуя о его величии и святости. Тогда сказал им Эзра, под предводительством которого они возвращались: «И не печальтесь, ибо радость Всевышнего — ваша опора» (Танах, книга пророка Нехемии, гл. 8, ст. 10).

Это был праздничный день, в который нужно радоваться. К чему и призывал народ Эзра. И сыны Израиля старались радоваться, хотя это и была «радость со слезами на глазах».

Подобная радость была и у Итро.

Но почему? Ведь он как раз, как говорится в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 94), сделал обрезание.

Впрочем, обрезание-то он — сделал, но особое очищение, которое полагается пройти на третий и седьмой день — пройти еще не успел. Поэтому, хоть от его имени и были совершены приношения (Шемот, гл. 18, ст. 12), но есть мясо от приношений он пока не мог.

И действительно, сказано, что Итро ел хлеб (там же), а мясо — не ел. А без мяса радость, как отмечают Учителя в Талмуде (трактат Песахим, лист 109) — не полная. Без мяса радость — через силу.

Кроме того, Итро был гером (человеком, присоединившимся к еврейскому народу), и те чудеса, что произошли с Израилем, все же произошли не с ним.

И хотя народ Моше стал и его народом, но одно дело — сопереживать, стоя чуть поодаль, и совсем другое — жить этим. 

на основе комментариев раби Авраамв-Мордехая Алтера

(Ребе Гурских хасидов; чаще упоминается под “псевдонимом”, образованным от названия серии его книг — Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)

и рава Йегошуа из Кутны

(автор книги «Йешуот Малко», Польша, 1821-1893 гг.)

 

 

3. Тора стоит трапезы?

В нашей недельной главе говорится о даровании Торы. И здесь мы читаем: «И Моше поднялся к Всевышнему, и воззвал к нему Всевышний с горы, говоря: Так скажи дому Яакова и повели сынам Израиля…» (Шемот, гл. 19, ст. 3).

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Шемот, гл. 28) рассказывается, что Моше, когда поднялся к Всевышнему, чтобы получить Тору — встретил неожиданное сопротивление малахим (мн. ч. от слова малах, в условном переводе — «ангел»). Они не хотели примириться с тем, что Тора изменит свою дислокацию, покинет высшие миры и спустится к сынам Израиля.

Тогда Всевышний сделал так, что лицом Моше стал похож на Авраама и пристыдил малахим, сказав: «Ведь вы спустились к нему (Аврааму) в дом и ели там мясное и молочное».

В связи с этим Учителя отмечают, что «без муки нет Торы, а без Торы нет муки» (трактат Авот, гл. 3, мишна 17). 

Под словом «мука», конечно же следует понимать — пропитание. 

Итак, если бы Авраам не принял малахим в своем доме и не накормил бы их, у нас сейчас не было бы Торы. Малахим не отдали бы ее. И, если бы Авраам не изучал Тору, он не принял бы гостей должным образом.

В Талмуде (трактат Песахим, лист 68) содержатся обсуждения, посвященные вопросу — что важнее в праздник, особая трапеза или молитва?

По поводу праздника Шавуот все Учителя пришли к единому выводу, что трапеза в этот праздник — не менее важна, чем молитва. Потому что, если бы Авраам не устроил трапезу для малахим, у нас не было бы праздника.  

Все же кажется странным, что трапеза трех малахим решила судьбу Торы. Немного напоминает ту самую историю, когда Эсав продал первородство за чечевичную похлебку.

Допустим, Шимон однажды угостил Рувена обедом. Так что, Рувен теперь обязан отдать Шимону все свое имущество в качестве платы за этот обед? А если Шимон придет в город Рувена и потребует у горожан отдать ему все их имущество, в счет той трапезы, которой он когда-то потчевал Рувена — какой будет реакция горожан? Поспешат ли они расстаться со своими сокровищами? Или, может, выпроводят наглеца, запретив ему впредь даже приближаться к их городу?

Тора находится в месте обитания малахим. Малахим прекрасно знают ей цену, точнее — бесценность. Малахим — тысячи и десятки тысяч. И вот, из-за того, что трое (!) из них когда-то пообедали у Авраама, Тору забирают с Небес и передают на землю сынам Израиля. И малахим — безропотно принимают аргумент Всевышнего о трапезе. 

Но почему?

К примеру, Шимон любит грузинские блюда. А Рувен — японскую кухню. Рувен идет в гости к Шимону. Что ждет его там: сациви или суши?

Все зависит от того, кто какое положение занимает. Если положение Рувена — завиднее, то Шимон, готовясь к визиту важного гостя, приготовит прекрасные суши. Но если Шимон превзошел Рувена — Рувен, как миленький, будет есть все, чем его попотчует хозяин, радуясь, что его пригласили. И понятно, что на столе будет ароматное сациви.

Малахим, как известно, не едят ни суши, ни сациви, ни мясное, ни молочное. Они вообще ничего не едят. Их жизнь поддерживается лицезрением Шехины (Присутствие Всевышнего). Спустившись к Аврааму, малахим пренебрегли своей традицией и ели, согласно обычаю его дома. Признав тем самым — величие праведника, его преимущество перед малахим.

Теперь мы лучше понимаем, что происходило на горе Синай.

Когда Моше поднялся туда, чтобы получить Тору — малахим поначалу встретили его «в штыки». Как те жители города, к которым заявился некто, требуя отдать ему все их богатства из-за какой-то давней трапезы. Но Всевышний объяснил, что Тора будет дарована праведникам, потомкам праведного Авраама, величие которого малахим признали сами.

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

 

4. Была ли на Синае клятва?

 

Творец обещает сынам Израиля, что еврейский народ, если он будет исполнять заповеди и законы Торы — будет избранным народом, сокровищем Всевышнего, самым близким Ему из всех народов мира (Шемот, гл. 19, ст. 5).

Что же ответили на это сыны Израиля?

В тексте нашей недельной главы читаем: «И ответили они, весь народ вместе, и сказали: все, что говорил Творец — исполним! И передал Моше слова народа Всевышнему» (Шемот, гл. 19, ст. 8).

В нескольких местах в Талмуде (трактат Недарим, лист 8, трактат Шевуот, лист 22 и  трактат Макот, лист 22) говорится о клятвенном обещании евреев исполнять заповеди. Но откуда известно, что тогда, у горы Синай, сыны Израиля поклялись? Ведь прямо об этом не сказано. 

Возможно, клятва содержится как раз в нашем фрагменте.

Сыны Израиля произнесли: «Все, что говорил Творец — исполним!». И хотя в этой фразе нет непосредственного упоминания клятвы (ведь не сказано: мы клянемся), но обещание здесь все же присутствует. Причем, не просто обещание — «исполним!». Обещая, евреи произнесли Имя Всевышнего. 

Рав Элазар-Менахем Шах (глава йешивы «Поневеж» в Бней Браке; один из религиозных лидеров Израиля; Литва – Эрец Исраэль, 20-й век), в своем комментарии на Шульхан Арух (раздел Йоре Деа, гл. 237, пишет, что в том случае, если человек дает обещание, упоминая Всевышнего, на любом языке — такое обещание приравнивается к клятве. 

На горе Синай сыны Израиля пообещали исполнять Тору и заповеди, пообещали Именем Всевышнего, пообещали на самом святом языке. Значит, это была клятва. 

Принимая Тору, сыны Израиля сказали: «Все, что говорил Всевышний, исполним и будем слушать!» (Шемот, гл. 24, ст. 7).

Раби Йонатан бен Узиель (великий Учитель Мишны, 1-й век) переводит слова «исполним и будем слушать», как — «сделаем и примем». И если человек что-либо принимает на себя — равносильно обету или клятве. О чем и сообщает нам раби Йонатан.

В Мидраше Мехильта говорится, что во время Синайского Откровения, когда сыны Израиля слышали повелительную заповедь, они хором отвечали: Да! Да!», выражая тем самым согласие исполнить повеление. Когда же звучал запрет, они дружно повторяли: «Нет! Нет!». Что означало, что нарушать запрет они не будут. 

В Шульхан Арухе (раздел Йоре Деа, гл. 237, п. 5) дается закон: если человек дважды повторяет согласие что-то сделать или чего-то не делать — считается, что он поклялся.

Таким образом, еврейский народ поклялся никогда не отходить от Торы, а Моше передал эту клятву Творцу. Как сказано: «И передал Моше слова народа Всевышнему».

на основе комментария рава Авраама-Шмуэля Зильберштейна

(автор книги «Корбан Шмуэль», Польша – Канада, первая половина 20-го века)

 

 

5. Чтобы душа лучше в теле сидела

 

Во время Синайского Откровения Творец провозглашал Тору всему народу Израиля. Об этом читаем: «И говорил Всевышний все слова эти, говоря…» (Шемот, гл. 20, ст. 1).

Написано в Талмуде (трактат Шаббат, лист 88), что от речений Всевышнего души евреев покидали тела. Как сказано в Танахе: «Души во мне не стало, когда Он говорил» (Шир hа-Ширим — «Песнь Песней», гл. 5, ст. 6).

То есть после Первого Речения Творца все сыны Израиля — умерли. Но как тогда они услышали Второе Речение?

Всевышний брызнул на них живительной росой — той, которой в будущем Он будет оживлять мертвых. Благодаря этой росе, души возвратились в тела.

А перед Третьим речением — снова понадобилась живительная роса.

Возникает вопрос: значит, не в человеческих силах воспринять слова Творца? Кто сможет с этим жить? Так, что — услышать Тору и умереть? Но ведь сказано: «И соблюдайте законы Мои и правопорядки Мои, которые будет исполнять человек, и жизнь обретет ими» (Ваикра, гл. 18, ст. 5).

Что же несет нам Тора — обретение жизни или расставание с душой?

Попытаемся это выяснить.

Человек состоит из тела и души. Тело — не в состоянии принять раскрытие Творца на том уровне, на котором это происходило во время получения Торы.

Тело не в силах это выдержать. Но душа — может. В противном случае, никакая роса не помогла бы.

Итак, во время Синайского Откровения Всевышний дважды оживлял сынов Израиля, припасенной на будущее росой. Эта роса вошла в них, стала их неотъемлемой частью. Она укрепила, усилила связь между душой и телом, сделала их союз более гармоничным. Тело стало восприимчивее к духовности, и уже не так легко расстается с душой...

на основе комментария рава Баруха-Дова Лейбовича из Каменца

(глава йешивы «Тора вэ-Даат», Польша, Литва, 1870-1939 гг.)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц