Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «КОРАХ»

Место в Торе: Бамидбар, гл. 16, ст. 1 — гл. 18, ст. 32.

Почему она так называется?

По имени в первой фразе главы: «И взял Корах, сын Ицѓара, сына Кеѓата, сына Леви…».

Обсуждение главы «Корах»

1. Что взял Корах?

Начало нашей недельной главы кажется несколько странным. Написано в ней: «И взял Корах…» (Бамидбар, гл. 16, ст. 1). Но что именно он взял — здесь не сказано.

Теперь нам придется ломать голову в поисках ответа.

Учителя, конечно же, не бросают нас в трудной ситуации. Они, жалея наши головы, приходят на выручку. Каждый, открывая одну из граней Истины — со своим объяснением. 

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, в частности, что Корах «взял самого себя», сам повел себя в другую сторону — чтобы выделиться из общины и оспаривать место главного коэна (на которое был избран Аарон, брат Моше Рабейну). 

Примерно то же самое подразумевает и Онкелос (великий Учитель Торы времен написания Мишны, 2-й век; был гером — неевреем, который принял еврейство; племянник римского императора Тита) в своем переводе. Он, Корах, как отмечает Онкелос — «отделился» от всей общины, чтобы инициировать и поддерживать раздор.

Рамбан (Рабейну Моше бен НахманНахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.) говорит, что Кораха «взяло» его сердце — он был одержим пагубными страстями, с которыми не мог совладать. 

А в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 109) сказано, что Корах совершил плохую сделку, приобрел негодный товар — распрю, которая погубила немало людей.

Все эти объяснения, конечно же, служат прекрасным дополнением, но никак не отменяют простое, прямолинейное (назовем его так) понимание нашей фразы.

Написано: «И взял Корах…». А, что именно взял — не написано. Значит, ничего и не взял? 

Случалось ли вам ловить муху?

Наверняка — случалось. И не всегда в этом вам, конечно же, сопутствовала удача. Бывало, резко сожмешь ладонь в кулак, а муха — вывернулась и успела улететь. 

А вот, еще пример: охота на тигра.

Охотник натыкается на спящего тигра и бросается на него, хватает двумя руками... Можно ли сказать, что охотник поймал тигра? Скорее, мы скажем, что у тигра появился обед.

Корах решил спорить с Моше, слугой Всевышнего — с человеком, который заставил фараона отпустить евреев из Египта, велел морю расступиться и ради которого в пустыне выпадал ман (см. на сайте ответ «Что такое ман (манна)?», № 706). С тем самым человеком, который поднялся на Небеса и спустил народу Тору…

Был ли у Кораха хоть малейший шанс победить?

Корах затеял изначально провальную авантюру.

Написано: «И взял Корах…».

Так что же он взял?

Ничего он не взял. Земля — взяла его…

на основе комментария рава Дова Яффе

(Израиль, 1928-2017 гг.)

 

 

2. Воевать с Израилем и Торой — все равно, что с Всевышним

 

Написано в нашей недельной главе: «И поднял бунт Корах» (Бамидбар, гл. 16, ст. 1). Но против кого — не сказано. 

Напрашивающийся ответ — против Моше и Аарона. На самом же деле — не только против них. И не столько против них.

Корах попытался подорвать устои Торы, поколебать веру в Творца. То есть — начал войну против Всевышнего и Торы. Войну, конечно же — безнадежную. Неудивительно, что Кораха ожидал полный, весьма глубокий провал.

Корах, нужно отметить, был в этом не первым. И — не последним. Первопроходцами в борьбе за безнадежное дело, в борьбе с Творцом мира, следует признать строителей Вавилонской башни. По их замыслу, как рассказывается в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 38), башня главой должна была доставать до Небес. И венчал бы ее идол с обнаженным мечом в руке, которым он угрожал бы Небу. 

Это было смешно и по-детски наивно. Есть ли шанс у комара против человека

Есть! Расчесанные, зудящие покраснения свидетельствуют об этом. Но у людей, восставших против Творца нет никаких шансов. Всевышний даже не убил их. Он, как сказано в том же Мидраше, только смешал языки, и они сами проломили друг другу черепа ломами и молотками.

Но человечество не извлекает уроков.

Фараон решил не уступать Всевышнему, и — получил десять казней. Фараон мог задирать Куша, воевать с Мидьяном, но Хозяин Мира — это уже слишком. Сильнейшая в мире Египетская империя была разграблена и разрушена. 

Санхерив (ассирийский царь) привел свою огромную армию, насчитывающую 185 тыс. воинов, к вратам Иерусалима. Для чего? — Чтобы удобрить войском землю.

Аман решил уничтожить всех евреев персидского царства. Он отсчитывал серебро и бросал жребий им на погибель. Его предупреждали не связывайся!

Но Амана нельзя было остановить.

— Тот Всевышний уже стар, — заносчиво отвечал Аман (Мидраш Раба на Мегилат Эстер, гл. 7).

Каков итог?

Аман не дожил до старости, а вместе с ним — были казнены и десять его сыновей. 

В той же компании впоследствии оказались — Антиох, не выдержавший ударов еврейских ополченцев, затем — римский император Тит, которому комар выел мозг…

Так — вплоть до наших дней, включая поверженного Гитлера (да сотрется имя злодея!) и скоропостижно испустившего дух Сталина.

В каждом поколении находятся враги, пытающиеся нас уничтожить — окончательно решить набивший им оскомину «еврейский вопрос», ибо все остальные они давно уже решили. Но Всевышний — на нашей стороне. С нами — Его, переданное через пророка обещание: «Всякое орудие, сделанное против тебя, не будет успешно» (Танах, книга пророка Йешаягу, гл. 54, ст. 17).

Убедительное подтверждение этому, например — северокорейские «Скады», изготовленные по советской технологии и выпущенные по Израилю Саддамом Хусейном. 

Вы, наверное, обратили внимание, что сначала мы говорили о злодеях, воюющих с Творцом, а потом плавно перешли на наших личных врагов. Так вот, сказано в нашей недельной главе: «Встань же, Всевышний, и рассеются враги Твои, и обратятся в бегство ненавистники Твои от лица Твоего» (Бамидбар, гл. 10, ст. 35). 

Ненавистники Всевышнего, они же — ненавистники Израиля. Ибо всякий ненавидящий Израиль, ненавидит Того, Кто сотворил мир. Как написано в Танахе: «...и ненавистники Твои подняли голову» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 83, ст. 3).

А кто они?

Это те, — отмечает в своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), — кто «против народа Твоего недоброе замышляют втайне».

Так что, все сказанное о ненавистниках Творца и Торы — верно и в отношении ненавистников Израиля. Ведь Творец, Тора и Израиль — единое целое.

Кораха, ополчившегося на Тору 3 тысячи лет назад, ждала незавидная участь

Потерпели фиаско греки, воевавшие с Торой во времена Второго Храма. Та же судьба ждет и современных «борцов с религиозным засильем», с еврейским образом жизни, с еврейским воспитанием, традициями, борцов с чистотой семейной жизни, с шаббатом, с кашрутом.

Очень горько осознавать, что среди них, наряду с разноплеменным сбродом, есть и наши братья — такие же евреи, как мы. Поэтому нужно их предупредить, дать им шанс опомниться. Опомниться, пока не постиг их жестокий провал.

Мы обращаемся к ним словами Моше (Бамидбар, гл. 16, ст. 7): «Рав лахем!» (не слишком ли много вы на себя берете).

Выступать против Торы и записанных в ней законов — все равно, что воевать с Всевышним. В этом еще никто не преуспел. И вам это тоже — не по зубам. Так что, лучше откажитесь от своей глупой затеи...

на основе комментария рава Дова Яффе

(Израиль, 1928-2017 гг.)

Автор текста Мордехай Вейц